Мы то, что мы едим?

29.09.2015 Описание

Перекусы на бегу, полуфабрикаты, минимум овощей – таков рацион многих современных людей. И это уже не привычка, а образ жизни, который ведёт к болезням и истощению организма.

От гастрита сегодня страдает примерно половина взрослого населения страны, ну а к старости он настигает около 80% людей. Что же это за недуг такой, можно ли избежать его и других распространённых проблем с желудочно-кишечным трактом? На эти и другие вопросы «Вечёрке» ответил заведующий кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии РязГМУ имени Павлова, доктор медицинских наук Алексей Низов.  

Предупреждён – значит вооружён

Большинство из нас где-то когда-то слышали, дескать, гастрит – воспаление слизистой желудка. Однако он не имеет специфических клинических симптомов. Гастрит – это собирательное понятие в обыденном понимании, которое в медицине используют для обозначения многих заболеваний желудка и верхних отделов пищеварительного тракта. Впрочем, для пациента, испытывающего дискомфорт или боли, существенной разницы в терминологии нет... Но разница есть для нас, если мы, конечно, хотим разобраться в сути вопроса.

– Одна из главных бед желудочно-кишечного тракта – хеликобактериоз, заболевание, возникающее из-за наличия хеликобактерий в организме человека и провоцирующее развитие многих серьёзных недугов, – разъясняет Алексей Александрович. – Открыли хеликобактерии – микроорганизмы, инфицирующие различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, около 30 лет тому назад. И, по данным медицинской статистики, сегодня в числе носителей хеликобактерий – до 70-80% жителей нашего региона…

По словам специалистов, передаются хеликобактерии через слюну при контакте носителя и здорового человека. Как правило, заражение происходит при использовании одной и той же посуды либо средств личной гигиены, при поцелуе, а также от матери к ребёнку. Но если бактерия попала в организм, это ещё не значит, что незамедлительно разовьётся заболевание. Хеликобактериоз может спать долгое время... На его дальнейшее развитие напрямую влияет образ жизни человека. Курение, алкоголь, неправильное питание и нервное перенапряжение – вот причины, которые приводят к активизации хеликобактерий. А развившийся хеликобактериоз, как и было сказано выше, ведёт к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта…

– В данной ситуации особенно внимательно к проблемам своего желудка стоит отнестись тем, чьи близкие родственники болели раком желудка, – продолжает рассказ Алексей Низов. – Влияние хеликобактерий на развитие опухолевых процессов в желудке – научно доказанный факт. А наследственная предрасположенность в появлении онкозаболеваний играет не последнюю роль. Скажу больше. Даже если человек не испытывает дискомфорта в желудке и никогда от него не страдал, но у кого-либо из его родственников был рак желудка, то обследоваться на наличие хеликобактериоза ему просто необходимо. И если заболевание будет выявлено, потребуется пройти курс лечения. Тут в буквальном смысле работает правило: предупреждён – значит вооружён…

Бесполезная пища

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – ещё один бич нашего времени. И здесь проблема вовсе не в бактериях, а, в первую очередь, в образе жизни. Курение, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной, копчёной пищи, нерегулярное питание – всё это факторы, провоцирующие развитие язвенной болезни. Кстати, под нерегулярным питанием мы подразумеваем как голодание, так и переедание.

Как же действует вредная пища? По словам врачей, её употребление приводит к усиленному выделению желудочного сока. В результате стенки желудка страдают от обилия кислоты. Также далеко не безобидными могут быть и полуфабрикаты, в том числе родные «для наших краёв» пельмени…

– Сейчас в магазинах зачастую реализуют несвежие, низкокачественные продукты, – уверен Алексей Низов. – Сроки их хранения благодаря современным консервантам сильно увеличились, но главная проблема даже не в этом… Полуфабрикаты, пельмени, сосиски, колбасы делают из так называемых продуктов глубокой заморозки, в которых не осталось полезных питательных веществ. Раньше мы ехали из Москвы, где брали колбасу и резали её в пути, так она пахла на весь вагон. Теперь же такого аромата от колбасы и в помине нет. Что, прежде её как-то по-другому делали? Нет. Просто на каждом мясокомбинате колбасу готовили из свежего, незамороженного мяса.

В производстве современных покупных пельменей, голубцов и прочих полуфабрикатов принцип тот же: благодаря добавкам, наполнитель (тот, что мы принимаем за мясо) становится вкусным. Но есть ли в нём мясо и какой оно свежести – большой вопрос… И мы привыкли к такой пище настолько, что воспринимаем её как нормальную. Наполняем желудки вроде бы питательной, калорийной, но, по сути, пустой едой. Ни полезных микроэлементов, ни витаминов в этой пище нет.

Равно как нет их и в рафинированных продуктах. Дословно «рафинированный» значит очищенный. К примеру, растительное масло без запаха мы воспринимаем как полезный продукт. Однако все ценные вещества, которые содержат в себе семечки подсолнечника, при очищении удаляются и отправляются в отходы. То же касается и рафинированного сахара, белого хлеба (а также всего, что производят из белой муки высшего сорта), шлифованного риса, манной крупы. Пользы от них немного, и получаем мы только вкус и чувство быстрого насыщения.

Без клетчатки – никуда

Ещё одна проблема: сегодня в рационе человека значительно сократилось количество клетчатки.

– В наших краях многие годы питание было традиционным, с большим количеством клетчатки, – продолжает рассказ Алексей Александрович. – Люди ели репу, редьку, тыкву, капусту, картошку, свёклу, морковь, яблоки… Особенно много – в летнее время. Когда человек употребляет клетчатку, в его кишечнике возрастает количество микроорганизмов, питающихся клетчаткой. Микроорганизмы расщепляют её, в результате образуются летучие жирные кислоты, которые являются продуктом питания для клеток кишечника. Если мы потребляем достаточное количество клетчатки, то эти процессы идут как следует и кишечник работает полноценно. Если же клетчатки недостаточно – этот важнейший орган голодает… Кроме того, микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности закисляют содержимое кишечника, это необходимо для регулярного стула. Ведь запоры, как известно, помимо дискомфорта, чреваты куда более серьёзными проблемами для организма. Так, частые запоры способствуют развитию опухолей толстой кишки. В странах Африки, где питаются в основном растительной пищей, рак толстой кишки диагностируют крайне редко. У нас же среди прочих форм рака он выходит на первое место…

Лечиться, а не заглушать симптомы!

Запоры, изжога, боли или тяжесть в желудке – хоть раз в жизни с подобными проблемами сталкивался каждый из нас. И если речь идёт не о разовом случае, обязательно нужно обратиться к врачу. Мы же нередко предпочитаем лечиться самостоятельно, ориентируясь не на мнение специалиста, а на рекламу лекарственных средств.

– Но реклама часто вводит нас в заблуждение, – говорит Алексей Александрович. – Так, нас уверяют, что один конкретный препарат – настоящее спасение для желудка. На самом же деле это лекарство в желудке вообще не работает. Однако реклама броская, запоминающаяся, и люди пользуются этим препаратом, хотя нужно было бы не симптомы заглушать, а идти к врачу лечиться...

Что делать – каждый решает сам. Но прислушаться к словам Алексея Низова определённо стоит. Хотя бы из соображений экономии. Ведь вылечить запущенное заболевание при нынешней стоимости лекарств куда дороже, чем справиться с болезнью, пока она ещё пребывает в начальной стадии. 

МЕЖДУ ТЕМ Одним из симптомов, который, по распространённому мнению, сигнализирует о болезнях желудочно-кишечного тракта, является повышенное газообразование. Между тем, по утверждениям врачей, газы в кишечнике зачастую образуются либо от употребления конкретных продуктов (достаточно исключить их из рациона, и проблема исчезнет), либо от повышенной нервной возбудимости… 

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции