Мифы и правда об УЗИ

23.11.2016 Описание

Каждая женщина, которая готовится стать матерью, знает о том, что ей нужно встать на учёт в женской консультации до 12-й недели беременности. И каждая ждёт направления на ультразвуковое исследование...

Кроме возможности увидеть своего малыша на экране, услышать его сердцебиение, мы, безусловно, ждём от специалиста главные слова: «ваш ребёнок здоров».

Но можно ли прибегать к этой процедуре без врачебного назначения?

Не рискуйте понапрасну!

Во времена появления в женских консультациях первых аппаратов для УЗИ про них говорили разное. Многие высказывали опасения, дескать, излучение пагубно влияет на ребёнка, вредит самой женщине, может вызвать преждевременные роды... Кое-кому наверняка доводилось слышать и предположение о том, что, якобы, если женщине слишком часто делают УЗИ, ребёнок может родиться левшой.

Так всё же, что правда, а что вымысел?

– За всю историю проведения ультразвуковых исследований беременных отсутствуют документально подтверждённые данные об их негативном влиянии на формирующийся плод, – комментирует «Вечёрке» главный внештатный специалист по медицинской генетике регионального минздрава, заведующий медико-генетической консультацией ГБУ РО «Городская клиническая больница № 10» Григорий Якубовский. – Добавлю также, что ультразвуковые сканеры, используемые для проведения диагностики, постоянно совершенствуются. В настоящее время исследования беременных в женских консультациях Рязани проводятся на аппаратах высокого и очень высокого классов.

Также нелепицей представляется врачам миф о том, что УЗИ провоцирует рождение левшей. По крайней мере, данные о влиянии ультразвукового исследования на мозг плода, приводящем к формированию у него леворукости, в научной медицинской литературе отсутствуют.

Между тем, за полвека, миновавших с момента первых ультразвуковых исследований беременных, одно представление о них остаётся верным и неизменным. Как поясняет наш эксперт, при нормальной беременности ультразвуковое исследование развития ребёнка проводят три раза (и не чаще!): на сроке беременности в 11-14 недель, с 18-й по 21-ю недели и с 30-й по 34-ю недели.

– Более частое проведение ультразвукового исследования без медицинских показаний недопустимо, – предостерегает Григорий Иосифович. – Особенно в периоде с 3-й по 8-ю недели беременности, когда интенсивно закладываются органы ребёнка и женщине необходимо остерегаться воздействия на плод любых, даже кажущихся безобидными факторов.

Необходимость в проведении дополнительных исследований возникает только при появлении тревожных симптомов, когда может потребоваться оценить эффективность лечения осложнений беременности, уточнить наличие врождённого порока развития или же определить степень его тяжести.

КСТАТИ: УЗИ может повысить тонус матки, поэтому в этот же день нельзя проводить другие исследования.

Лечение до рождения и после

Чем раньше врачи сумеют обнаружить патологию, тем раньше начнут лечение. Это касается и таких патологий, которые нельзя устранить терапевтическими средствами.

– В последние годы в России начала развиваться так называемая перинатальная хирургия (подразумевающая проведение операций плоду внутриутробно, через крохотные надрезы – Ред.), – рассказывает доктор Якубовский. – Три года назад в Москве прошла успешная операция при тяжёлом врождённом пороке сердца у плода. В настоящее время в отделении хирургии новорождённых Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова проводят внутриутробные операции при ряде других тяжёлых состояний плода. Отмечу, что полностью вылечить ребёнка посредством внутриутробной операции, как правило, невозможно. Тем не менее, такое вмешательство может обеспечить рождение ребёнка в состоянии, позволяющем в первые несколько часов или суток его жизни провести операцию по устранению врождённого порока развития.

У нас в области пока внутриутробные операции не делают, но есть возможность при необходимости направить беременную в федеральные медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга, где ей за счёт средств федерального бюджета будет оказан данный вид высокотехнологичной медицинской помощи.

– При выявлении негрубых пороков развития плода женщину направляют для родоразрешения в областной клинический перинатальный центр, чтобы после рождения ребёнок находился под присмотром высококвалифицированных специалистов, – продолжает рассказ Григорий Якубовский. – При выявлении тяжёлых пороков - на консультацию в специальные научные центры Москвы, занимающиеся хирургической коррекцией той или иной патологии. И уже там принимается решение о месте родоразрешения и сроках проведения оперативного лечения будущего ребёнка. Например, при выявлении тяжёлого врождённого порока сердца у плода женщина направляется в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, где проходит эхокардиографическое исследование плода и консультацию кардиохирурга.

При этом ещё раз подчеркнём: вся помощь роженицам и новорождённым оказывается за счёт средств ОМС.

Проанализируем генетику...

Отдельно стоит рассказать и об анализах на генетические заболевания, тем паче что у многих беременных женщин и в их отношении возникают сомнения: не опасны ли они для будущих мам?

– В результате проведения массового обследования беременных на сроке 11-14 недель выявляются женщины с высоким риском рождения ребёнка с хромосомными заболеваниями, такими как болезнь Дауна и более тяжёлыми патологиями, – поясняет Григорий Якубовский. – Если такой риск выявлен, женщине рекомендуют прохождение инвазивной дородовой диагностики, позволяющей подтвердить или опровергнуть наличие у будущего ребёнка хромосомной патологии. Процедура заключается в заборе в стерильных условиях крохотного кусочка плаценты или околоплодных вод. Полученный материал передаётся в лабораторию, где осуществляется исследование хромосомного набора плода. Подчеркну, что риск повреждения плода в результате проведения данной диагностической процедуры отсутствует. Ежегодно в медико-генетической консультации такой вид диагностики проходят свыше 150 женщин и выявляется порядка 35-40 случаев хромосомных заболеваний плода.

По подобной схеме проводится забор материала для последующего молекулярно-генетического исследования, если в семье беременной имело место тяжёлое наследственное заболевание. В Рязани специалисты имеют возможность проводить исследования на два генных заболевания – фенилкетонурию и муковисцидоз. В случае наличия в семье редкой генной патологии взятый материал доставляют в научные центры Москвы. В настоящее время возможна дородовая диагностика нескольких сотен генных болезней.

К слову сказать, упомянутые выше инвазивные диагностические процедуры, как правило, имеют продолжительность не более минуты, но всё равно многие относятся к ним с предубеждением. Просто процедуры эти – хоть и умеренно, но всё же болезненные... В то же время некоторые коммерческие медицинские центры предлагают неинвазивный тест диагностики хромосомной патологии плода. Быть может, это лучшая альтернатива?

– При неинвазивном тесте из крови женщины выделяется ДНК плода и проводится молекулярно-генетическое исследование, – комментирует Григорий Иосифович. – Но надо понимать, что это косвенный метод диагностики и точность его ниже, чем у инвазивного. Кроме того, в случае положительного результата теста потребуется обязательное подтверждение диагноза, которое можно будет получить, опять же, исключительно методом инвазивной диагностики...

Завершим публикацию следующими пожеланиями от специалистов. Если вы планируете беременность, готовьтесь к ней в соответствии с рекомендациями акушера-гинеколога. Своевременно проходите дородовую диагностику, не игнорируйте советы врачей. Тогда даже в случае выявления патологии плода вероятность неблагоприятного исхода беременности будет значительно ниже.

МЕЖДУ ТЕМ: Для максимально детальной оценки врождённых пороков развития (и ни для чего другого!) применяют ультразвуковые 3D и 4D-технологии, которые дают возможность получить объёмные изображения плода

Фото uniklinika.ru

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции