Малыш в гостях у стоматолога

17.05.2017 Описание

Не секрет, что большинство детей до ужаса боятся идти к стоматологу… Причём страх этот присущ не только тем, кто уже имеет болезненный опыт пребывания в зубоврачебном кресле, но и каждому ребёнку, впервые переступающему порог стоматологической клиники.

Конечно же, кто-то наверняка слышал от сверстников, как «больно и неприятно» бывает лечить зубы. Но нередко и родители ведут себя так, что никоим образом не способствуют спокойствию своего чада на приёме у врача.

О некоторых распространённых родительских ошибках, а также о том, как подготовить своего ребёнка к первому в его жизни походу к врачу-стоматологу, «Вечёрке» рассказали в детской стоматологической поликлинике № 1 г. Рязани.

Играем в доктора

– Прежде чем вести ребенка к стоматологу, желательно заранее найти хорошего доктора по рекомендации, – утверждает детский врач-стоматолог первой квалификационной категории Марина Сапунова. – А найдя грамотного специалиста, необходимо регулярно водить ребёнка на профилактические осмотры, не дожидаясь, когда у него заболит зуб, чтобы не искать потом в спешке ближайшую стоматологическую клинику...

Помимо того, ещё до самого первого визита к врачу Марина Николаевна советует сыграть с ребёнком в стоматолога. Вместе «полечите» зубы кукле, мишке или другой игрушке. Во время игры покажите ребёнку, как следует правильно садиться в кресло и открывать рот так, чтобы доктор смог посчитать зубы, почистить и полечить их. Обязательно скажите, что мама, папа, а также старший брат или сестра (если они есть) тоже ходят к врачу и «показывают зубки».

– Во время игры и описания стоматологического лечения в целом не используйте слова, которые могут испугать ребёнка, – продолжает рассказ Марина Сапунова. – Не употребляйте таких слов, как «укол» (лучше: тебе побрызгают водичку (лекарство), чтобы зуб замёрз и не болел), «сверлить» (лучше: почистят грязь, уберут из зуба мусор), «бормашина» (лучше: специальная жужжащая щёточка с моторчиком). А уже на приёме у врача ни в коем случае не говорите ребёнку: «Не бойся», ведь раз мама так сказала, значит, чего-то надо бояться… Не стоит прибегать и к таким фразам, как «Больно не будет» (мама так переживает – значит, может быть больно), «Будет не страшно», «Тебе ничего не будут делать, только посмотрят» (если потом всё-таки что-то делают, значит, мама обманула!). В общем, я бы посоветовала держать свои эмоции под контролем и не передавать ребёнку свой собственный страх! Визит к стоматологу должен восприниматься как само собой разумеющееся.

Конечно, вполне возможно, что ребёнок уже слышал от вас что-то не самое доброжелательное по отношению к стоматологам. В таком случае, как говорит наша собеседница, не возбраняется даже слукавить и сказать, что вы ошиблись. А чтобы окончательно избавить малыша от страха перед походом к зубному врачу, первый визит лучше сделать профилактическим. Ребёнок сможет увидеть зубоврачебный кабинет, потрогать инструменты, покататься на кресле и решить, что в них нет ничего страшного.

ВАЖНОЕ: Вопреки бытующим среди некоторых родителей заблуждениям, лечить молочные зубы обязательно! Воспаление от нелеченого молочного зуба может повредить зачаток постоянного, который находится как раз под молочным. Также следует иметь в виду, что раннее удаление молочных зубов может привести к формированию неправильного прикуса у ребёнка в будущем.

Подарок за терпение и хорошее поведение

Впрочем, часто бывает так, что на подготовку к походу к стоматологу времени нет – у ребёнка острая боль…

– В таких случаях надо быстро и доступно объяснить ребёнку, что доктор обязательно поможет избавиться от боли, – комментирует Марина Николаевна. – Что же касается непосредственно пребывания в кресле у врача, запомните, что насильственное удержание ребёнка допустимо только в случае острой боли, когда отсутствие лечения может привести к усилению болезненных ощущений или отягощению ситуации. Во всех остальных случаях удерживать ребёнка в кресле нельзя ни в коей мере! Скажу так, если вы просто пришли на осмотр или вашему малышу необходимо лечение, которое можно отложить (так как зуб ещё не болит), а ребёнок сопротивляется, не показывает зубы, не садится в кресло, капризничает, то лучше перенести попытку на другой раз. Если же в данной ситуации стоматолог настаивает, чтобы кто-то держал плачущего ребёнка, лучше откажитесь от его услуг и найдите другого доктора. И ещё некоторые важные моменты. Не потакайте ребёнку, не запугивайте его, не угрожайте ему, не обещайте того, чего потом не сможете выполнить, ради согласия на врачебные манипуляции.

Иногда родителей просят выйти из кабинета, благодаря этому маленькому пациенту и стоматологу удаётся быстрее найти контакт. Что ж, иногда такой просьбе лучше подчиниться.

Не исключено также, что в выбранной вами клинике детям дарят подарки после лечения. Уточните этот нюанс у администратора. Если нет, то заранее купите и незаметно для малыша передайте доктору или его ассистенту вознаграждение для ребёнка. Не нужен дорогой подарок, это может быть безделушка. Но главное, что это ему подарит доктор, и похвалит, мол, какой же он молодец! После обязательно и сами похвалите малыша, расскажите дома родственникам о том, как хорошо он себя вёл и помогал доктору лечить зубки.

– Вспомните, как тяжело, а порой и невозможно бывает взрослым людям избавиться от воспоминаний и страхов, связанных со стоматологическим лечением… – рассуждает Марина Сапунова. – Наверняка немало и нынешних мамочек ещё боятся лечить зубы. Так что помогите своему малышу сформировать спокойное отношение к необходимым визитам к стоматологу.

Фото bfgear.ru 

КСТАТИ: Ещё один совет. Не ходите к стоматологу в то время, когда ребёнок обычно спит, или вечером, когда малыш устал. Ребёнок перед походом к стоматологу должен быть сытым 
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции