Ликбез для укушенного

25.05.2017 11:30:00 Описание

Как утверждают биологи, у нас в регионе обитает только один вид ядовитых змей – гадюки. Для тех, кто в тёплое время года любит отдыхать на природе в Рязанском, Клепиковском, Спасском или Касимовском районах, встреча с ней отнюдь не представляется такой уж маловероятной...

Гадюка крайне осторожна. При встрече с людьми, как правило, старается незаметно уползти. Но если человек случайно наступит на неё или, хуже того, предпримет попытку поймать змею, тут уж недалеко до беды...

Чем опасен яд?

Поскольку справедливости утверждения «Предупреждён – значит вооружён» пока ещё никто не отменял, мы сочли, что накануне лета рекомендации главного внештатного специалиста Минздрава РФ по инфекционным болезням Ирины Шестаковой заслуживают вашего внимания.

– Гадюка наряду с щитомордником и медянкой считается одной из наиболее ядовитых змей, обитающих на территории России, – рассказала Ирина Викторовна. – Яд гадюки резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают обширные кровоизлияния под кожей. Область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Нередки случаи выраженного отёка подкожной клетчатки, языка, появления сильной тошноты, сухости во рту, головокружения. Иногда отмечается снижение температуры тела, падение артериального давления, вплоть до наступления обморочного состояния. Особенно опасны укусы ядовитой змеи в голову человека, так как в данной ситуации возможен паралич дыхательной мускулатуры. Страдает и свёртывающая система крови...

Простые правила

По словам Ирины Шестаковой, чтобы избежать змеиных укусов, нужно следовать нескольким простым правилам. Прохладным днём змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени. Прогуливаясь там, где могут обитать змеи, надевайте высокие ботинки или сапоги. И ни в коем разе – сандалии или матерчатую обувь! Возьмите с собой длинную палку, чтобы раздвигать заросли.

Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змей привлекает свет, тепло и запахи, в силу этого они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь.

– Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, лучше остановиться и медленно отступить назад, – прокомментировала Ирина Шестакова. – Змея, возможно, не увидит вас, если вы не будете делать резких движений. Если же гадюка видит человека, она наверняка попытается уйти с его дороги. Поэтому никогда не преследуйте змею и не делайте ничего, что спровоцирует её на самозащиту. И не пытайтесь убить змею. Чаще всего змеи нападают, когда люди пытаются их убить...

В местах обитания змей не нужно шарить руками в норах, дуплах, густых зарослях. Особенно это касается любителей тихой охоты. Необходимо всегда внимательно смотреть, куда вы ставите ногу; никогда не садиться на землю, бревно, пенёк, не убедившись, что на нём нет опасной живности.

И ещё один совет. Если вы отправились в поход с палатками, то заготовкой хвороста для костра лучше озадачиться засветло. И не только потому, что при свете солнца собрать сухие сучья будет проще. Ведь именно ночью змеи проявляют наибольшую активность...

Возьмите в лес аптечку!

Разумеется, во время длительного пребывания в местах, где распространены змеи, необходимо иметь с собой средства первой медицинской помощи. Ведь даже несмотря на все предпринятые вами меры предосторожности, исключать на сто процентов вероятности укуса гадюки нельзя.

– Первая помощь при укусе заключается в обеспечении полного покоя, – объяснила Ирина Викторовна. – Необходимо расстегнуть ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксировать укушенную конечность. Если это рука, её следует поместить на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, то надо сделать импровизированные носилки, чтобы нога была приподнята. Самое опасное при укусе – это быстрое поступление яда в кровоток. Задачи первичной помощи – замедлить этот процесс. Нужно успокоить пострадавшего, принять меры, чтобы избежать паники. Место укуса не трогают. Можно только протереть его влажной тканью для удаления яда с поверхности кожи. Следует также избегать потенциально вредных традиционных мер первой помощи. Не нужно пытаться отсасывать яд из раны, наносить разрезы, делать прижигание, вводить в ткани химические вещества, нельзя накладывать жгуты и давящие повязки! Для укушенного человека категорически противопоказан приём алкоголя, поскольку это только усиливает всасывание змеиного яда и его токсическое действие. 

Как рекомендует наш эксперт, укушенную конечность необходимо обездвижить. При болях можно дать обезболивающие препараты. Ещё прежде, чем вам удастся добраться до больницы, можно также дать пострадавшему какой-либо антигистаминный препарат: супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин и так далее. Не будет лишним охладить место укуса, для этой задачи отлично подойдут гипотермические пакеты, которые есть в ассортименте многих аптек.

– После всех этих манипуляций не медлите с вызовом службы скорой помощи, – резюмирует Ирина Шестакова. – В медицинском учреждении пострадавшему введут специальную противозмеиную сыворотку и тем самым нейтрализуют яд.

Напоследок можно пожелать только одного: будьте осмотрительны, и тогда отдых на природе не принесёт вам неприятных сюрпризов.

P.S. Само собой, говоря об опасностях, которыми чреваты для нас летние походы на природу, мы не могли не упомянуть и об укусах насекомых...Как пояснила «Вечёрке» врач-дерматолог первой категории городской клинической больницы № 11 Инна Терёшина, особенно часто в летний период проблемы вызывают укусы мошек.
Чаще всего мошки нападают на человека в лесах и у водоёмов. Эти насекомые обладают очень токсичной для нас слюной, имеющей свойства анестетика, благодаря чему укус долго может оставаться незамеченным.
Характер проявлений укуса зависит от многих факторов: вида мошек, индивидуальной непереносимости их слюны; склонности к аллергическим реакциям; состояния иммунитета; возраста человека. Самый опасный симптом – развитие анафилактического шока, что требует срочных реанимационных мероприятий. Впрочем, куда чаще после укуса бывают такие реакции, как выраженный зуд, отёк, покраснение. На месте укуса порою остаётся ранка, в которую при расчёсывании может попасть инфекция. Чтобы защитить себя от неприятных последствий, необходимо иметь при себе репелленты-аэрозоли и кремы, отпугивающие насекомых. Если укуса избежать не удалось, необходимо продезинфицировать место укуса и наложить холод для предотвращения отёка. Можно также принять антигистаминный препарат и смазать кожу гормональной мазью.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции