Лечимся высокотехнологично...

25.01.2017 Описание

Какие виды специализированной медицинской помощи в настоящее время входят в обязательное медстрахование? Как реализовать своё право на бесплатное получение высокотехнологичной медпомощи и попасть на лечение в федеральную клинику? Уверены, что ответы на эти вопросы интересуют немало наших читателей.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) подразумевает применение высоких технологий при лечении серьёзных заболеваний. Она может быть оказана по таким направлениям, как акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, нейрохирургия, онкология и некоторым другим.

Получить такую помощь можно в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом направление на госпитализацию, которое выдаёт пациенту врачебная комиссия, должно гарантировать пациенту возможность бесплатно лечиться в больнице, получать лекарства и расходные материалы.

Что оговорено в законах?

– Направление пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включённую в базовую программу обязательного медицинского страхования, осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 29.12.2014 «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи...» и постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», – рассказал «ВР» заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин. – Финансовое обеспечение такого рода медицинской помощи осуществляется за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

По словам Олега Митина, в настоящее время в области 12 государственных учреждений здравоохранения оказывают высокотехнологичную помощь по программе ОМС. Это: Областная клиническая больница, кардиологический, кожно-венерологический и онкологический диспансеры, Областной перинатальный центр, Областная детская клиническая больница, больница им. Семашко, городские больницы №№ 4, 5, 10, 11 и больница скорой медицинской помощи.

Бесплатно получить высокотехнологичную медпомощь можно также и в федеральных клиниках.

– Министерство здравоохранения Рязанской области взаимодействует с 60 ведущими федеральными медицинскими учреждениями по 20 профилям медицинской помощи, – пояснил Олег Митин. – На конец 2016 года высокотехнологичную медпомощь, не входящую в базовую программу ОМС, в федеральных учреждениях здравоохранения получили 2657 рязанцев.

К слову, в теории за бюджетные деньги можно лечиться и за рубежом. Но только в том случае, если наша врачебная комиссия признает, что на родине пациенту помочь никто не в силах. Мало того, при положительном решении комиссии о лечении в зарубежной клинике, при необходимости пациенту могут быть выделены средства на проезд и проживание не только для него лично, но и для сопровождающего родственника. Мы были бы рады рассказать вам о том, как подобное происходит на практике, но, увы, с теми, кто ездил лечиться за рубеж, не знакомы.

Алгоритм для пациента

Поэтому вернёмся к местным реалиям и поговорим о том, кто вправе рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь в России. По законодательству получить её может любой гражданин РФ. Для этого последнему потребуется собрать определённый пакет документов в зависимости от заболевания, и направить его на рассмотрение врачебной комиссии. Есть некоторые нюансы, но, в принципе, алгоритм действий при направлении на оказание ВМП неизменен:

1) Лечащий врач выявляет у пациента заболевание, для лечения которого, как он считает, необходима высокотехнологичная медпомощь;

2) Больной проходит обследование, дабы врач мог уточнить диагноз и сориентироваться в отношении объёма предстоящих лечебных процедур;

3) После того, как окончательный диагноз поставлен, врач готовит документы: выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Эти документы он передаёт на рассмотрение комиссии при региональном минздраве;

4) Комиссия рассматривает документы, и при положительном решении направляет их в профильную клинику, которая имеет право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь;

5) Пациента извещают о решении комиссии, обычно через учреждение, направившее его на лечение. После этого выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. На руки пациенту должен быть выдан талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

В минздраве области нас заверили, что процесс занимает не так много времени, как может показаться. Десять дней документы рассматривает региональная комиссия, ещё десять дней – специалисты клиники, куда пациента планируют направить на лечение (три дня, если на заседании комиссии пациент присутствует лично). А вот дата госпитализации зависит от очереди в листе ожидания конкретной клиники, наличия свободных мест и тяжести состояния больного.

...и немного статистики

Есть расхожее мнение, что получить высокотехнологичную помощь за бюджетные средства простым смертным невозможно. Но статистика говорит об обратном. Объёмы высокотехнологичной помощи, оказанной рязанцам, год от года растут. Так, если в 2010 году ВМП получили 1688 земляков, в 2016-м – уже 7515.

Растут и объёмы медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Так, на экстракорпоральное оплодотворение в прошедшем году было направлено 629 пациенток, имеющих проблемы с репродуктивным здоровьем.

Словом, если вам или вашему близкому человеку предстоит сложная операция, не стоит игнорировать возможность получить высокотехнологичную медпомощь бесплатно. Пусть даже это и будет сопряжено с ожиданием и прочими трудностями...

Фото misanec.ru

СПРАВКА «ВР»: Чтобы получить направление на лечение в федеральные специализированные медучреждения, необходимо собрать следующие документы:
– направление на госпитализацию для оказания ВМП на бланке направляющей медицинской организации, выписку из медицинской документации, заверенную личной подписью лечащего врача и подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей организации;
– копию и оригинал паспорта гражданина РФ;
– копию и оригинал полиса ОМС пациента (при наличии);
– копию и оригинал свидетельства пенсионного страхования пациента (при наличии).
Документы на оформление высокотехнологичной медпомощи, не включённой в базовую программу ОМС, можно представить:
– в министерстве здравоохранения Рязанской области (Первомайский проспект, 62, к. 2, каб. 2);
– в территориальные отделы МФЦ;
– через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Рязанской области в электронном виде (rpgu.ryazangov.ru).

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции