Лечение без лекарств

17.10.2017 Описание

Врачи убеждены, что восстановительные мероприятия должны быть частью лечения не только после инфаркта или инсульта, но и после перенесённых переломов, хирургических операций и многих заболеваний…

О том, что включает в себя реабилитационное лечение и почему не стоит им пренебрегать, «Вечёрке» рассказала заведующая отделением восстановительного лечения городской клинической больницы № 5 Надежда Иванова.  

Ускоряем выздоровление

Если по-научному, восстановительными процедурами называют лечение, которое не предполагает использование медикаментозных методов и средств.

Это может быть физиотерапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия и психотерапия.

– К сожалению, сегодня врачи всё реже назначают пациентам восстановительные процедуры, – констатирует Надежда Викторовна. – Ограничиваются тем, что дают рецепты на лекарственные препараты после выписки из больницы. Но я работаю физиотерапевтом уже почти 30 лет, и могу с уверенностью сказать: если назначать восстановительные процедуры в дополнение к медикаментозному лечению – пациент быстрее пойдёт на поправку!

Физиотерапия предполагает воздействие на организм с помощью физических факторов, таких как электрический ток, магнитное излучение, тепло, воздух, свет. К физиотерапевтическим процедурам относят также лечебную гимнастику и массаж.

Такое лечение пациентам назначают, чтобы ускорить процесс восстановления организма после уже упомянутых инфарктов, инсультов, а также травм мышц и суставов. Физиопроцедуры будут полезны и при радикулите, остеохондрозе, неврите, гастрите, колите и язве желудка.

Как самостоятельный способ лечения физиотерапия малоэффективна, потому что не борется с конкретным заболеванием, а только помогает улучшить общее состояние. Физиопроцедуры активизируют биохимические процессы в организме и повышают его чувствительность к лечебным свойствам медикаментов. Благодаря этому пациент может принимать гораздо меньше таблеток...

Ручные методы

Ещё одна важная методика восстановительного лечения – рефлексотерапия. Возможно, самые известные её разновидности – использование пиявок и иглоукалывание. Впрочем, в современной медицине куда чаще применяют лазерное излучение и электрические микроимпульсы.

Но независимо от того, к каким средствам прибегает рефлексотерапевт, задача у него одна – воздействовать на систему биологически активных точек, расположенных на коже, таким образом, чтобы снять у пациента боль и нервное напряжение, нормализовать его кровообращение и артериальное давление. Рефлексотерапию назначают при заболеваниях нервной системы, лёгочных болезнях, отёках, язвах и гастритах.

А вот при лечении позвоночника и суставов пациента отправляют, в первую очередь, к мануальному терапевту. Нередко люди путают мануальную терапию и массаж, а это, между прочим, совершенно разные вещи. Массажист воздействует на мышцы, улучшает кровообращение и снимает спазмы.

Мануальный терапевт – это, прежде всего, квалифицированный ортопед или невропатолог. Его работа – вправлять позвонки и выравнивать позвоночник.

Мануальную терапию пациентам назначают не только при болях в спине, но и при неврологических заболеваниях, а также при заболеваниях сосудистой системы.

Нужно больше двигаться!

Спросите, зачем же человеку требуется восстановительное лечение, к примеру, после перелома?

– Пока конечность находится в гипсе, она обездвижена. А значит, теряется её мышечная масса, и хрящ коленного сустава уменьшается в размере, – комментирует Надежда Иванова. – В результате после снятия гипса рука или нога уже не могут функционировать так, как прежде. Восстановить двигательную активность помогает физиотерапия: массаж, грязевые аппликации, минеральные ванны и лечебная физкультура. Чтобы не допустить запущенных случаев мышечной атрофии, в течение нескольких месяцев после сращения нужно заниматься по специально разработанной врачом программе.

Не менее важно пройти восстановительный курс после хирургической операции. Многие почему-то уверены, что самое важное в послеоперационном периоде – это здоровый сон и полноценное питание. Увы, это не совсем так. Обездвиживание порою только усугубляет состояние пациента... Предотвратить неприятные последствия помогут, опять же, физиотерапевтические процедуры.

Не у всех есть возможность проходить курс восстановления в больнице. И нередко врачи рекомендуют пациентам список упражнений для занятий физкультурой на дому. Правда, тут есть такой нюанс. Если рекомендованные упражнения выполнять неправильно, их эффективность будет крайне низкой, а то и нулевой...

МЕЖДУ ТЕМ: Обязательная часть любого восстановительного лечения – осмотр психотерапевта. Как правило, тяжёлые заболевания и операции не проходят бесследно. Справиться с тревожным состоянием и одолеть депрессию помогут сеансы психотерапии. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции