Когда зима не в радость...

29.12.2016 12:05:00 Описание

В последние недели погода преподносит рязанцам сюрприз за сюрпризом. Едва зима вступит в свои владения, как уже на следующий день случается оттепель, и на столбике термометра – ноль градусов, и под ногами хлюпает жижа из грязи и мокрого снега...

Такое природное разнообразие не идёт на пользу здоровью. И ещё опаснее перепады температур и влажности станут в новогодние каникулы, когда большинство из нас будут проводить по многу времени на улице...

О том, что такое метеопатия и как пережить погодные выкрутасы, «Вечёрке» рассказала заведующая Центром здоровья Областной клинической больницы Светлана Арканова.

Аллергия на мороз

– Метеочувствительности в той или иной степени подвержены все, – рассказывает Светлана Владимировна. – Но разница в том, что у одного человека изменение погоды вызывает, к примеру, только сонливость, а у другого провоцирует боль в суставах и резкие перепады давления.

Врачи различают три степени зависимости людей от метеорологических факторов. Лёгкая степень, она же метеочувствительность, выражается в субъективных недомоганиях, которые никак не фиксируются врачами или медицинскими приборами. К проявлениям метеочувствительности можно отнести уже упомянутую сонливость, а также слабость во время пасмурной и дождливой погоды. При средней степени зависимости от погоды, именуемой метеозависимостью, у человека при резкой оттепели или похолодании может подскочить давление, измениться сердечный ритм. У людей с тяжёлой степенью – метеопатией, проблемы со здоровьем проявляются ещё сильнее.

– Нередко у метеопатов возникают так называемые кардиореспираторные симптомы, – продолжает рассказ Светлана Арканова. – К таковым относятся: учащённое сердцебиение, одышка, покалывание за грудиной, под левой лопаткой, болезненные ощущения в области сердца. Также могут возникать симптомы ревматоидного типа, в том числе хорошо знакомые многим пожилым людям боли в мышцах, пояснице, суставах... Реже симптомы метеопатии приобретают астматический характер, и могут выражаться в затруднённости дыхания. У некоторых метеопатов резкие порывы ветра, высокая влажность, неожиданное похолодание могут вызвать даже бронхиальные спазмы.

Ещё одна неприятность, которую могут повлечь за собой резкие перепады температуры для метеопата: из клеток организма начнёт высвобождаться гистамин, который способен провоцировать аллергию. Именно поэтому у метеопатов из-за сильного холода, ветра или палящих солнечных лучей на коже порою появляются покраснения и высыпания.

Солнце как панацея

– Минимизировать воздействие погодных изменений поможет возвращение к правильному образу жизни, – убеждена Светлана Арканова. – На протяжении долгих лет мы жили в балансе с природой – засыпали и просыпались с солнцем, в течение дня были активны, а ночью восстанавливались… Сейчас же мы живём в совершенно ином ритме. В нашем мире много стрессов, которые мы подчас даже не способны осознать. Естественно, нашей нервной системе становится сложно подстраиваться под все капризы природы.

Врачи рекомендуют перво-наперво нормализовать свой режим дня. Наиболее оптимально будет свести его к формуле 24/3 и тратить по восемь часов на сон, отдых и работу. И отдыхать лучше не за экраном компьютера, а на свежем воздухе: кататься на лыжах, коньках, да хотя бы просто гулять!

Как бы банально это ни звучало, лучше всего восстанавливают человека солнце, воздух и вода. И потому по мере возможностей нужно бывать за городом на свежем воздухе, в пасмурные дни принимать витамин D и не забывать о закалке – контрастном душе, бане и обливаниях.

Терапия с Моцартом

– Конечно, далеко не всегда ухудшение самочувствия связано с изменением погоды, даже если эти два явления совпадают во времени, – разъясняет наша собеседница. – Головная боль, изменение артериального давления, головокружение и слабость могут быть предвестниками серьёзных заболеваний. И окончательный диагноз всегда должен ставить врач.

Даже если вы убеждены, что у вас метеозависимость, всё-таки стоит нанести визит врачу. Тем более что резкие похолодания и скачки атмосферного давления при наличии определённых заболеваний способны приводить к серьёзнейшим проблемам, в том числе к инсультам и инфарктам.

Особенно стоит позаботиться о своём здоровье людям пожилым, а также страдающим хроническими заболеваниями. Очень важно не пропускать время приёма положенных лекарств и при малейшем ухудшении самочувствия обращаться к специалистам.

Если врач подтвердит метеопатию, назначенное лечение может быть самым разнообразным. Так, специалист может выписать вам лекарство по рецепту, назначить массаж или физиотерапевтические процедуры. Известный факт: при некоторых формах метеозависимости человеку может быть рекомендовано, к примеру, прослушивание музыки Моцарта, поскольку экспериментально доказано, что именно его музыкальные произведения мощнейшим образом воздействуют на мозг человека, улучшая его работу и укрепляя иммунитет.

Фото polzavred.ru

КСТАТИ: Согласно статистике, женщины и жители мегаполисов в большей степени склонны к метеочувствительности, нежели мужчины и жители сельской местности.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции