Хрустим или не хрустим?

21.06.2016 Описание

Люди редко идут к ревматологу без крайне веской на то причины. Проще говоря, пока уж совсем не прижмёт. До той поры многим кажется, что проще перетерпеть, купить мазь от боли в суставах или специальный прибор… Но разве способен пациент самостоятельно подобрать для себя безвредное и эффективное лечение?

О необходимости ежегодных визитов к ревматологу и профилактике болезней суставов «Вечёрке» рассказала заведующая ревматологическим отделением Рязанской областной клинической больницы Елена Долженкова.

От плоскостопия до артроза

Как утверждают специалисты, развитие болезней суставов часто провоцирует банальное курение. Казалось бы, никотин воздействует в первую очередь на лёгкие и бронхи, при чём же тут суставы? Ответ прост: курение негативно влияет на наш иммунитет, а иммунные сбои могут привести к ревматоидному артриту в том числе. Кроме того, курильщики не так уж редко страдают от избыточного веса, а этот фактор в свою очередь тоже является пагубным для суставов.

– Здоровье суставов ухудшает и чрезмерное употребление алкоголя, – рассказывает Елена Долженкова. – Пожалуй, больше всего суставам вредит пиво, при избыточном употреблении которого повышается уровень мочевой кислоты. Организм старается вывести её из крови, но при этом образуются кристаллы, которые провоцируют появление камней в почках или развитие артрита.

Если вы носите обувь на высоких каблуках больше 2-3 часов в день, более чем вероятно, что за это вам тоже однажды придётся поплатиться болью в суставах.

Стоит уточнить, что под высокими врачи подразумевают каблуки высотой более 3-4 сантиметров. Кстати, в своё время обувь для стюардесс, к устойчивости которой предъявляются повышенные требования, неспроста оснастили низким и широким каблуком. В обуви на высоком каблуке нога становится неустойчивой, и страдают не только суставы, но и позвоночник в целом.

По словам Елены Александровны, суставы можно довести до плачевного состояния не только вредными привычками либо чрезмерными нагрузками. Отрицательную роль наверняка сыграет и безответственное отношение к своему здоровью. К примеру, с плоскостопием крайне редко обращаются к врачу, между тем, как раз из-за этого заболевания нарушается амортизация стопы, что может привести к артрозу, лечить который не в пример сложнее.

Гендерные предпочтения болезни

Условно наиболее распространённые заболевания суставов можно разделить на мужские и женские.

Представители сильного пола чаще страдают от подагры. По своей сути подагра – это артрит, сопровождаемый отложением в различных тканях организма солевых микрокристаллов, чему сопутствует воспаление суставов, боль, подчас высокая температура. Начинается подагра из-за нарушения обмена мочевой кислоты (что как раз нередко происходит из-за чрезмерного употребления пива или мяса).

От болезни Бехтерева также чаще страдают мужчины, причём в молодом возрасте – после 25 лет. Из-за этого хронического заболевания суставов человек порой не способен даже наклониться или повернуть голову. В некоторых случаях неподвижность распространяется на весь позвоночник либо же на некоторые его отделы. Болезнь Бехтерева, как правило, возникает из-за генетических особенностей и передаётся преимущественно по мужской линии.

Красная волчанка – болезнь молодых женщин. Это аутоиммунное заболевание, связанное с патологической выработкой антител, наряду с кожей, сердцем, лёгкими и почками поражает и суставы. Наконец, в любом возрасте женщины могут заболеть гонартрозом, то есть артрозом коленных суставов. К болезненным поражениям приводят избыточный вес и (опять же) пристрастие к ношению высоких каблуков, а также генетические факторы.

– Многие болезни с одинаковой частотой поражают как мужчин, так и женщин, – резюмирует Елена Долженкова. – Так, от остеоартроза страдает почти 70% людей, перешагнувших 70-летний порог...

Лечимся без самодеятельности!

– Сегодня реклама навязывает человеку самые разные лекарства, в том числе и от болезней суставов, – продолжает рассказ наша собеседница. – Но самолечение по рекламным советам может привести к печальным последствиям. Следует знать, что все рекламируемые средства – мази, кремы и пластыри – это лишь дополнительные методы лечения, которые должны назначаться вместе с уколами или таблетками. Они снимают симптомы, но не избавляют от первопричины болезни. Надеяться излечиться от болезни суставов, используя, к примеру, только мази, наивно. Это то же самое, как если при ангине полоскать горло отваром ромашки, но при этом игнорировать антибиотики…

Без консультации врача не стоит покупать и аппараты для физиотерапии. Реклама прочит нам едва ли не волшебный эффект от применения приборов, но далеко не всегда они могут быть безобидны. Необходимо помнить, что физиотерапия противопоказана при онкологических заболеваниях.

– Физиотерапевтические методы лечения не признают в некоторых зарубежных странах, как объясняют, в силу их низкой доказательности, – рассуждает Елена Александровна. – Однако практика показывает, что, к примеру, массаж, а также лечение целебными грязями, водой, светом действительно помогает нашим пациентам и приносит им облегчение. К тому же физиотерапия даёт возможность уменьшить количество назначаемых лекарств. И тем не менее, физиотерапевтические процедуры не могут быть единственным методом лечения, и уж тем более нельзя прибегать к ним без рекомендации врача.

Полчаса для здоровья

Поводом для обращения к ревматологу может быть хруст в суставах, сопровождающийся болью, боль при движении, покраснение или отёк. К слову, сам по себе хруст не опасен, но если он стал слишком частым, громким или болезненным, пора записываться на приём к ревматологу. В принципе, если вы замечаете какие-либо тревожные симптомы, то визит к врачу откладывать нельзя ни в коем случае.

Помимо наблюдения врачей будет целесообразно хотя бы немного подкорректировать свой образ жизни. И важно не только отказаться от вредных привычек и ношения неудобной обуви, но и выкроить в своём привычном ежедневном расписании пусть даже всего полчаса на прогулку.

– Но от променада по загазованным улицам пользы будет мало. Лучше, конечно же, гулять в парке или, за неимением парка, вокруг того же школьного стадиона, – советует Елена Александровна. – За полчаса человек проходит в среднем 3-4 километра – это оптимальная ежедневная нагрузка для суставов. К тому же получасовые ежедневные прогулки помогут немного похудеть. А каждые 3-5 кило потерянного лишнего веса уменьшают боль в суставах примерно на 30%.

При желании во время прогулки можно пользоваться палками для скандинавской ходьбы, которые облегчат нагрузку на ноги. Безусловно, гулять нужно только в удобной обуви, а при появлении первых болевых симптомов прекращать прогулку. Попытки перебороть боль и идти дальше могут навредить суставам.

Ничего сложного в выполнении подобных рекомендаций нет. Но если каждый начнёт чуть внимательнее относиться к собственному здоровью, то, возможно, через несколько лет статистика заболеваний суставов станет менее тревожной.

ВАЖНОЕ: Для здоровья суставов организму необходимы следующие микроэлементы:
1) Мукополисахариды. Они выступают в роли природной смазки, содержатся в морской капусте, креветках, птичьих и рыбьих костях и хрящах, а также мидиях и желатине.
2) Железо. Оно помогает усвоению кальция, содержится в красном мясе, говяжьем языке и куриных яйцах.
3) Магний. Обслуживает суставные нервы, есть в черносливе, зелёных овощах, отрубях, сое, какао, орехах и финиках.
4) Витамин С. Крайне полезен для опорно-двигательного аппарата, содержится в цитрусовых, шиповнике и смородине.
5) Витамин D. Предотвращает вымывание кальция, содержится в яичных желтках, рыбьей печёнке, кисломолочных продуктах и сливочном масле.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции