Каркас для идеальной улыбки

08.12.2016 Описание

Кому-то красивая улыбка достаётся от природы. Но и тем, кому не повезло, не стоит расстраиваться: сегодня почти в каждой стоматологической клинике можно поставить брекеты. Больше того, для здоровья зубов иногда это даже необходимо...

Как правило, показания для установки брекетов сводятся к неправильному прикусу, искривлению зубов и наличию заметных промежутков между ними. Но даже тот, кто готов смириться со своей неидеальной улыбкой, должен знать, что подобные дефекты со временем могут привести к развитию кариеса, пародонтоза и более серьёзных заболеваний.

Какими бывают брекеты, что следует предпринять для их установки и на что обратить внимание при выборе клиники, «Вечёрке» рассказали главный внештатный детский стоматолог регионального минздрава Елизавета Соломонова и заместитель главного врача детской стоматологической поликлиники № 1 Наталья Кузьмина.

Сапфир, керамика или металл?

– Брекеты – это ортодонтический аппарат, который нельзя устанавливать без предварительной подготовки, – констатирует Наталья Кузьмина. – Для каждого пациента, в зависимости от состояния его зубов и дёсен, врач разобьёт подготовку на три этапа.

Во-первых, необходимо вылечить кариес. Дело в том, что брекеты создают нагрузку, которую больные зубы могут не выдержать. Помимо того, ортодонтические системы повышают риск развития инфекций, и потому важно, чтобы зубы и дёсны были абсолютно здоровы.

Во-вторых, в обязательном порядке нужно ликвидировать пародонтит, так как справиться с воспалением дёсен гораздо проще до установки брекетов, нежели после.

В-третьих, стоит воспользоваться услугами по профессиональной чистке полости рта. Брекеты можно ставить только на идеально чистые зубы. В обратном случае отложения и налёт могут снизить качество коррекции и сделают её менее гигиеничной.

– Не менее важно правильно выбрать для себя тип брекет-системы, – уверена Елизавета Соломонова. – Самый старый, проверенный и вместе с тем недорогой способ исправления прикуса – металлические брекеты. Впрочем, если кого-то пугает их внешний вид, можно выбрать эстетические брекеты. Их делают из композитных материалов: кристаллического сапфира или прозрачной керамики. Сапфир немного бликует на свету, в то время как керамика подстраивается под естественный цвет эмали и остаётся максимально незаметной.

Между тем, вполне логично, что такие материалы обойдутся дороже, нежели обычный металл. Ну а если кому-то не подходят даже малозаметные брекеты, например, в силу специфики работы или личных комплексов, стоматологи могут предложить установку так называемых лингвальных систем. Их крепят на внутреннюю сторону зубов, благодаря чему они совершенно незаметны.

Очевидное – не всегда верное

С умом следует подойти и к выбору клиники, которой вы доверите своё лечение.

– Распространённая ошибка: люди, не задумываясь, обращаются в первую попавшуюся клинику, – продолжает рассказ Наталья Кузьмина. – Зачастую это та клиника, которая активно рекламируется и всегда на слуху. Важно понять: лечит не клиника, а врач, и даже в дорогой клинике есть шанс нарваться на дилетанта. Всё, что делает клиника, – это предоставляет врачу кабинет, необходимые инструменты и приспособления, а также ведёт за него финансовую часть работы и обеспечивает его своим брендом. Конечно, в случае некачественного лечения клиника отвечает по договору. Но даже если вам поменяют врача, время, потраченное на дилетанта, будет потеряно. И следующему специалисту придётся исправлять работу своего некомпетентного предшественника.

Чтобы выбрать клинику, стоит изучить в сети отзывы о работе конкретных специалистов: найти их несложно как на городских форумах (чаще – женских), так и на специализированных сайтах. Хотя даже эту информацию лучше воспринимать с определённой долей скепсиса. Хорошие отзывы нередко пишут рекламщики, а не реальные пациенты.

Оптимальный вариант – получить нужные вам сведения от знакомых, которые в своё время уже прошли курс ортодонтического лечения. По другим параметрам определить компетентность врача достаточно сложно. Даже если в клинике есть возможность бесплатно пройти консультацию – это не лучший критерий. Нередко это означает, что у здешних врачей нет своей клиентуры и таким образом они пытаются привлечь пациентов...

От чего зависит цена?

Отдельно стоит рассказать о том, что влияет на стоимость установки брекетов, тем более что по завершению работ пациентам нередко приходится выкладывать довольно внушительные суммы.

– Стоимость установки складывается из нескольких составляющих, – поясняет Наталья Кузьмина. – Во-первых, это цены на ортодонтические материалы. Замечу, что если цена, заявленная в клинике, вас не устраивает, вы можете приобрести брекет-систему у поставщика самостоятельно. Однако работу врача оплатить придётся в любом случае. В зависимости от типа брекетов, окончательная стоимость их установки будет разниться – всё-таки в каждом случае врачу предстоит выполнять разный объём работ. Лечение у известных врачей наверняка обойдётся дороже. Добавлю ещё, что наиболее трудоёмкой и продолжительной является установка лингвальных брекетов. А вот при установке, например, сапфировых или металлических, разница во времени и трудозатратах незначительна. Тем не менее клиники могут иметь разные расценки на одни и те же услуги в силу собственной маркетинговой политики и, конечно же, статусности. Если клиника широко известна, её реклама на каждом шагу, а здание расположено в центре города, то вам придётся проспонсировать такую роскошь.

Однако, как говорилось выше, известность клиники далеко не всегда гарантирует качественное лечение…

КСТАТИ: Примерные цены на установку брекетов на одну челюсть в Рязани начинаются от следующих сумм:
- металлические брекеты – от 8000 рублей;
- керамические брекеты – от 15 000 рублей;
- сапфировые брекеты – от 15 000 рублей;
- лингвальные брекеты – от 30 000 рублей.
Заметим, что в эту сумму не входят услуги по предварительному лечению кариеса, чистке полости рта, а также оплата повторных приёмов у врача-ортодонта, и стоимость самих брекет-систем.

Забудьте о чипсах и жвачке!

– Ортодонтический аппарат начинает работать только через несколько часов после его установки, – разъясняет Елизавета Соломонова. – Одновременно с этим, как правило, начинает болеть челюсть, и у человека может возникнуть ощущение, что его зубы слегка шатаются. Но это нормальное явление: брекеты медленно сдвигают зубной ряд, и челюсть испытывает непривычное давление. Неприятные ощущения проходят в среднем за четыре дня с момента установки. Впрочем, если боль сильная, нужно обратиться к врачу.

Также следует учесть, что брекеты усложняют заботу о гигиене полости рта. Между их деталями нередко скапливаются кусочки пищи, которые становятся идеальной средой для бактерий, а порой – и для развития кариеса. Так что вам потребуется использовать не только зубную щётку, но и специальные ёршики и зубную нить. Зубы же нужно будет чистить не дважды в день, а после каждого приёма пищи...

Резонный вопрос: что делать, если во время ношения брекетов у вас начнётся кариес? В таком случае, как говорят наши эксперты, вам просто снимут часть брекета, мешающую лечению, а потом вернут её на место без каких-либо проблем.

И последнее. Чтобы не повредить ортодонтический аппарат и не нарушить его фиксацию, нужно будет исключить из рациона все твёрдые, вязкие и хрустящие продукты. В том числе чипсы, жёсткое мясо, орехи, сушки, жевательную резинку, а также очень горячие или, наоборот, холодные блюда.

Если соблюдать все рекомендации, то брекет-систему предстоит носить полтора-два года, вне зависимости от её типа. Всё-таки врачи пока ещё не в состоянии заставить зубы двигаться быстрее, чем это предусмотрено природой...

Фото illuminadadental.com

СПРАВКА «ВР»: Установка брекетов возможна уже в возрасте в 9-10 лет. Однако оптимально делать это не раньше 12-13 лет. В этот период зубы растут активнее всего, и брекеты будут максимально эффективны. Брекеты успешно устанавливают и взрослым людям, но для них лечение может занять больше времени.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции