Капризы или болезнь?

24.02.2017 Описание

Во-первых, важно помнить, что дети имеют точно такое же право на эмоции, как и взрослые. А во-вторых, то, что родителями порою принимается за детские капризы, вполне может предвещать серьёзные психологические проблемы в будущем.

Заведующая детским неврологическим отделением Городской клинической больницы № 11 Лариса Горкина рассказала «Вечёрке» о природе детских неврозов и способах их лечения.

Тревожные симптомы

– Невроз – это расстройство психического состояния человека, – разъяснила Лариса Фёдоровна. – Сразу подчеркну, что это расстройство обратимо. Проявляться оно может в форме страхов, навязчивых состояний, депрессий, истерик, ипохондрии. Также именно с неврозом могут быть связаны заикания, нервные тики, расстройства сна, энурез и некоторые патологические привычки вроде постоянного обкусывания ногтей.

По словам Ларисы Горкиной, причины неврозов зачастую кроются не в хрупкой психике ребёнка, а в его неправильном воспитании. Иначе говоря, как бы жёстко это ни звучало, детский невроз вполне может являться доказательством несостоятельности родителей.

Но, разумеется, мы вовсе не желаем выставить всех родителей виноватыми… Если, к примеру, на взрослых ещё можно возложить вину за то, что ребёнок регулярно испытывает повышенные умственные или физические нагрузки, недосыпает, либо же то и дело видит, как его мама и папа выясняют отношения на повышенных тонах, некоторые причины неврозов к вопросам воспитания не имеют никакого отношения. Так, до неврозов могут довести психические травмы, пережитые в раннем детстве. Кроме того, их появление может спровоцировать наследственность и индивидуальные особенности психики ребёнка. При этом если причины для неврозов копятся долго, поводом для проявления болезни может стать любая мелочь. Например, резко просигналившая машина или внезапно залаявшая собака…

В большинстве случаев неврозы случаются у детей в возрасте старше двух лет. Дети, казалось бы, ни с того ни с сего становятся плаксивыми, обидчивыми, чрезмерно чувствительными к стрессам, на малейшую нервную ситуацию могут отреагировать агрессией или истерикой. При неврозах дети нередко зациклены на конфликтах. Они с трудом засыпают, тревожно спят, плохо переносят громкие звуки и яркий свет. К менее заметным симптомам можно отнести повышенную потливость и учащённое сердцебиение.

– Иногда невроз принимает форму заикания, – продолжила рассказ Лариса Горкина. – Чаще подобное расстройство возникает в период с двух до пяти лет, когда происходит становление, а затем – значительное усложнение фразовой речи.

Причины заикания, по словам нашего эксперта, могут, опять же, скрываться в психологической плоскости. Также спровоцировать заикание могут чрезмерно усердные попытки родителей ускорить речевое и интеллектуальное развитие ребёнка.

И, к слову, нередко именно из-за повышенных требований, предъявляемых со стороны родителей, у ребёнка-школьника может возникнуть так называемый синдром отличника – достаточно распространённое среди современных детей невротическое состояние...

Профилактика лучше лечения

– Если вы заподозрили у ребёнка невроз, необходимо обратиться к психологу, – посоветовала Лариса Горкина. – Он проведёт обследование, чтобы уточнить диагноз, и при необходимости назначит успокаивающие или другие лекарственные средства. Но замечу, что лекарства нужны далеко не всегда. Часто задача психолога сводится к тому, чтобы помочь родителям создать необходимый для ребёнка доброжелательный психологический семейный климат.

Методик избавления от неврозов немало. Есть среди них и гипноз, и медикаментозное лечение. Но всё же главную роль в сохранении детского психологического здоровья должны играть не врачи, а родители. Именно они могут предотвратить развитие невроза. Для этого важно соблюдать простые правила. Нужно приучить ребёнка соблюдать режим дня, это поможет нормализовать функции ещё не устоявшейся детской психики. Также нужно следить за ежедневными нагрузками и, при необходимости, снижать их. Предлагать ребёнку посильные физические нагрузки с тем, чтобы снизить психологическое напряжение.

Ну а если уж в силу тех или иных причин оградить ребёнка от стрессов не представляется возможным, наш эксперт рекомендует попробовать прибегнуть к некоторым немедикаментозным методам профилактики неврозов. Можно купить аромалампу с успокаивающими эфирными маслами или же заняться дыхательной гимнастикой. Конкретные упражнения вам посоветует психолог или ваш лечащий врач. А ещё лучше (особенно, когда на улице морозно и ветрено, и прогулки – не лучшее времяпрепровождение) заняться гимнастикой всей семьёй! Это укрепит и здоровье всех домочадцев, и микроклимат в семье!

Фото inovasee.com

ВАЖНОЕ: Крайне опасно игнорировать детские неврозы, полагая, что такое состояние «пройдёт само». Если неврозы не лечить, то самым тяжким их последствием может стать невротическое развитие личности. Человек, который так и не смог преодолеть свои неврозы, вырастает эгоцентричным, уязвимым, обидчивым, постоянно ощущает себя несчастным…

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции