Капитальный – не факт, что долговечный?

01.03.2016 Описание

Более полутора лет тому назад жители региона стали платить за будущий капитальный ремонт своих многоквартирных домов: по 6 рублей в месяц с квадратного метра жилплощади. С 2015 года начались ремонтные работы. К настоящему времени в ряде многоэтажек Рязани капремонт уже завершён, так что стоит разобраться, соответствуют ли реалии нашим ожиданиям.

Перво-наперво – небольшая напоминалка, просто чтобы понимать, кто за что отвечает.

Изначально рязанцам было предложено определиться: кто будет заниматься капремонтом: либо сами жильцы найдут подрядчика, либо доверят эту работу региональному оператору – Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. В доверяемые полномочия при этом должен был войти и сбор взносов с собственников квартир, и непосредственно организация ремонтных работ. В результате жители только 305 многоэтажек (из более чем 7000) выбрали самостоятельность. Остальные либо сами предпочли регионального оператора, либо попали к нему по умолчанию, когда истёк срок, отведённый на выбор.

Немного теории...

Первым делом специалисты фонда обследовали все многоквартирные дома области и составили программу капремонта, в которой для каждого дома были установлены периоды времени для различных работ. Увидеть этот график и сейчас может каждый желающий на сайте www.fondkr62.ru/programs/region/. Вот пример представленной информации по одному из домов в центре Рязани: лифты здесь намереваются отремонтировать в период с 2014-го по 2019 годы, крышу – с 2026-го по 2031-й, систему отопления – с 2032-го по 2037-й. По аналогии указаны сроки ремонта систем водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и так далее.

Прежде чем начнётся капремонт в конкретном доме, специалисты фонда составляют дефектные ведомости: буквально – осматривают помещения и фиксируют, что именно нужно сделать. Затем готовится расходная смета. Ну а следом начинается конкурс среди подрядных организаций, которые выказывают готовность отремонтировать тот или иной дом.

По завершении ремонта его качество должны проверить сотрудники сразу нескольких ведомств, а именно: Государственной жилищной инспекции по региону, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области и, наконец, Фонда капремонта многоквартирных домов. Привлечённые эксперты обязаны выявить недостатки (если таковые будут), и только после их устранения подписать акт о приёмке работ. Участвовать в приёмке следует и собственникам квартир: на общем собрании жильцам надлежит выбрать своего представителя, которому также, в конце концов, нужно будет подписать акт.

По крайней мере, так этот процесс выглядит в теории...

Чего не заметит жилец?

Между тем, последний пункт в приведённой схеме (про жильца, принимающего работы) – самый интригующий... Как обычный человек может оценить качество ремонта кровли или системы водоснабжения? Профессиональные строители или коммунальщики живут не в каждом многоквартирном доме…

За примерами, когда подрядчики халтурят и при этом вряд ли бы жильцы эту халтуру обнаружили, далеко ходить не надо. Как рассказали «Вечёрке», при капремонте одной из многоэтажек, обслуживаемых «ГУЖК Железнодорожного района г. Рязани» (специалисты которой по согласованию с жильцами контролируют ход работ в ремонтируемых домах и подписывают акты приёмки), по нормам техники безопасности надлежало обработать деревянные элементы стропильной системы противопожарным раствором. Подрядчик почему-то упустил этот нюанс из вида. Коммунальщики обнаружили дефект, недоделку исправили. Стали бы жильцы придираться к такой, казалось бы, мелочи? Да они бы её просто не заметили.

Ещё один пример, подтверждающий, что при капитальном ремонте в полной мере действует правило «одна голова – хорошо, а две лучше». Сотрудники Фонда капремонта многоквартирных домов при составлении дефектной ведомости по одной из многоэтажек решили, что в замене нуждается 30% мауэрлата (элемента кровельной системы здания). В свою очередь, специалисты управляющей компании всё перепроверили и выяснили, что менять нужно 80% мауэрлата, иначе в ремонте крыши вообще не будет смысла. Обсудили с представителями регионального оператора и пришли к единому мнению: обновили 80% мауэрлата. А не вмешались бы коммунальщики, стали бы жильцы спорить о том, о чём даже представления не имеют? Конечно, нет. Потом бы (вполне возможно), когда некачественно отремонтированная кровля прослужила бы меньше положенного, само собой, возмущались бы, да толку от этого?

Цена спокойствия

Между тем, участие управляющей компании в контроле капремонта – нечастый пример. А есть среди некоторых «горе-управленцев» и такие, которых жильцы сами близко не подпустят к какому-либо контролю, «наелись» их недобросовестностью...

Как же быть в этих случаях?

Эксперты, с которыми «Вечёрке» удалось пообщаться, уверены: нужно нанимать профессионалов для проверки качества капитального ремонта.

Так, к примеру, планируют поступить жители дома № 59/12 по улице Есенина. Уже скоро в этой «сталинке» приступят к ремонту кровли. И, как рассказывает старшая по дому Жанна Никитина, на собрании товарищества собственников жилья здесь решили, что обязательно привлекут к оценке качества работ представителей экспертной организации.

– Когда мы говорим о контроле над капремонтом, мы имеем в виду не только приёмку работ по их завершении, – разъясняет «ВР» руководитель одной из экспертных организаций Рязани Евгений Мартынов. – Это также и неоднократные посещения объекта, и контроль на протяжении всего периода ремонтных работ.

Пока примеров, когда в контроле над капремонтом задействуют сторонних экспертов, в Рязани крайне мало. Возможно, люди не знают о том, что они имеют на это право, а может, просто не хотят раскошеливаться сверх того, что уже заплатили за капремонт.

Но о таких ли существенных тратах идёт речь?

Мы обзвонили несколько экспертных организаций Рязани и узнали, что, к примеру, контроль ремонта кровли многоэтажки в нашем городе в среднем может обойтись в сумму 20 000 – 30 000 рублей. Для типичной пятиэтажки с четырьмя подъездами это около 400 рублей с квартиры. Много это или мало для будущего спокойствия по отношению к состоянию своего жилья, каждый решает сам…

МЕЖДУ ТЕМ: В перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в настоящее время не входит ремонт дымоходов, газоходов и вентиляционных каналов. При этом представители ряда управляющих компаний утверждают, что состояние этих систем зачастую плачевное.
Ещё нюанс: если в доме капитально ремонтируют кровлю, по-хорошему, дымоход стоит отремонтировать в первую очередь, так как для его приведения в порядок часть кровли впоследствии придётся разобрать, то есть смысл капремонта будет сведён к нулю. К сожалению, вопрос о возможном расширении перечня работ по капремонту пока не решён.

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции