Как рязанцы курить бросали

30.08.2016 Описание

На призыв принять участие в региональной акции на этот раз откликнулись 256 рязанцев. 82 человека сумели отказаться от сигарет.

«Вечёрка» побывала на награждении победителей акции, которое состоялось 26 августа, и узнала, насколько легко нашим землякам удаётся расстаться с вредной привычкой...

На пути к здоровью

Акция, как и в предыдущие годы, была разбита на несколько этапов. В ходе первого участники прошли экспресс-обследование в кабинетах медицинской помощи при отказе от табакокурения и получили необходимые консультации врачей. На втором этапе (с 1 по 31 июля) им предстояло бросить курить самостоятельно. Ну а на третьем, в начале августа, всех ожидало повторное медицинское обследование, которое должно было зафиксировать изменения показателей здоровья и, в первую очередь, объёма лёгких.

Те, кто смог преодолеть табачную зависимость, на церемонии награждения получили подарки от партнёров акции: сертификаты на профессиональную гигиену полости рта, абонементы на посещение фитнес-центра, Дворца спорта «Олимпийский», Академии тенниса, а также физкультурно-оздоровительных комплексов.

Нам же было, прежде всего, интересно услышать мнение специалистов: почему у одних людей достаточно легко получается расстаться с табачным ядом, а у других – нет?

– Главная мотивация при отказе от табака – это проблемы со здоровьем, – прокомментировала «ВР» заведующая кабинетом оказания медицинской помощи при отказе от табакокурения ГКБ № 5 Наталья Гуляева. – Человек решает что-то менять только тогда, когда его начинает беспокоить, например, повышенное давление или боли в сердце. К сожалению, не всегда это решение принимается вовремя.

Принято считать: чем меньше стаж курения, тем легче бросить курить. Но специалисты утверждают, что это не совсем так. Многое зависит от интенсивности и количества сигарет, выкуриваемых в течение дня. Чем больше человек курит, тем сложнее ему отказаться от этой привычки. Со временем никотин встраивается во все жизненные процессы, происходящие в организме. Именно поэтому после отказа от никотина у курильщика может начаться «ломка» сродни наркотической...

Заложники обоняния

Врачи информируют: каждый, кто решил бросить курить, должен быть готов к некоторым изменениям, которые непременно будут происходить в организме. Так, может начаться кашель, и вместе с мокротой будут выходить вредные вещества, ранее попавшие в организм вместе с табачным дымом. Кроме этого, может обостриться обоняние. Многие переносят этот период тяжело: обилие запахов, не всегда приятных, просто сводит с ума... Но, как правило, длится это не очень долго: даже у заядлых курильщиков – не больше недели.

– Самая сложное в отвыкании от курения – работа над собой, – уверена Наталья Гуляева. – Себя всегда жалко. Всегда можно найти какие-то отговорки, поводы, причины, чтобы не делать то, что надо делать. Поэтому всё зависит от того, насколько сильной будет у человека, желающего бросить курить, внутренняя мотивация.

Главное – это настрой

С победителями акции этого года, нашими земляками, сумевшими отказаться от курения, мы решили познакомиться поближе.

У рязанца Дмитрия Рогожкина стаж курильщика девять лет. За это время молодой человек, конечно же, не раз пытался избавиться от вредной привычки. Но больше, чем на два дня, его силы воли не хватало. Однако к настоящему времени Дмитрий не курит уже полтора месяца.

– Теперь я пониманию, что у меня была сильная зависимость, поэтому бросить курить удалось только при помощи медикаментов после консультации с врачом, – рассказал нам Дмитрий. – Были, конечно, искушения. Когда в большой шумной компании все вокруг тебя курят, сдержать себя сложно. Но мне это удалось.

По словам Дмитрия, вскоре после отказа от сигарет он заметил, что у него улучшилось настроение. А самое главное – он начал чувствовать запахи. Последнее изменение произошло буквально на четвёртый день после отказа от сигарет.

Рязанка Екатерина (фамилию просила не указывать) курила семь лет. В один прекрасный момент решила, что если уж всё в жизни удачно складывается, то почему бы не укрепить здоровье, бросив курить. Отказ от сигарет прошёл безболезненно.

– Скорее всего, сыграла свою роль моя принципиальность: раз уж всем друзьям объявила, что бросаю курить, значит, слово надо сдержать, – рассказала девушка. – И пусть не курю я всего месяц, но за это время заметила, что улучшилось состояние кожи, да и дышится теперь значительно легче.

А вот для Светланы Назарцевой, у которой стаж курильщика уже 40 лет, бросить сигареты было не так-то просто. Сколько было попыток – и не сосчитать. Но больше трёх недель женщина не выдерживала. И всегда оправданием для неё были нервы. Мол, жизнь непростая, ну как тут не сорваться... Только когда врачи диагностировали у Светланы бронхиальную астму, она решила бросить курить окончательно.

– Мне было тяжело, – поделилась с нами женщина. – Я и плакала, и всё время твердила: ну зачем я бросила курить? А муж, который, кстати, не курит уже 25 лет, терпел все мои капризы и истерики. Теперь я горжусь каждым днём, который провела без сигарет, и уверена, что больше не закурю. Иначе все мои старания и страдания пройдут впустую.

Сигареты рязанка заменила сырной соломкой, леденцами. И... набрала несколько лишних килограммов. Такое нередко случается. В данной ситуации врачи советуют постараться увеличить двигательную активность и, по возможности, записаться в спортзал.

Наконец, ещё одна мотивация, о которой мы услышали на завершении акции «Лето без табачного дыма» – с одной стороны прозаична, но с другой тоже может быть весьма действенна. Причина эта – сугубо экономическая. Так, один из бросивших курить прикинул, что благодаря отказу от сигарет он экономит от 3000 до 4000 рублей в месяц. И у человека просто нашлись куда более приятные возможности потратить сэкономленные деньги...

ЦИФРЫ: По данным последних исследований, в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. В возрастной группе от 18 до 44 лет курит почти 50% населения страны. 7,3 млн сегодняшних курильщиков приобрели вредную привычку в возрасте моложе 18 лет.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции