Как питаться за двоих?

15.12.2016 Описание

Новый год у многих ассоциируется с богатым праздничным столом. И даже если приверженцы здорового питания не прочь отведать вредных и калорийных блюд под бой курантов, беременным всё же следует проявить осторожность…

Обилие жирной, жареной и солёной пищи ещё никому не шло на пользу. Стоит ли говорить о будущих мамах, которые отвечают не только за своё здоровье, но и за здоровье ещё не рождённого ребёнка?

– Здоровье новорождённого зависит от материнского питания, его разнообразия и регулярности, – убеждена врач акушер-гинеколог консультативно-диагностической поликлиники областного клинического перинатального центра Олеся Фёдорова. – А потому будущим мамам в новогоднюю ночь нужно придерживаться правильного и рационального питания. Рацион беременной женщины должен быть полноценным и состоять из продуктов, богатых белками, жирами, углеводами, водой, минеральными солями и витаминами. Особое внимание стоит обратить на белок, поскольку он – основной строительный материал для растущего плода. Также беременной стоит распланировать режим дня на время праздников. Ужинать ей следует не позднее, чем за три часа до сна.

Женщины на первых четырёх месяцах беременности могут придерживаться четырёхразового режима питания. С четвёртого месяца следует принимать пищу уже пять – шесть раз в день. И ни в коем случае нельзя наедаться «до отвала»: из-за стола лучше вставать с лёгким чувством голода. В обратном случае переполненный желудок может давить на плод.

Кроме того, будущим мамам надо обращать внимание на продукты, стимулирующие активность кишечника. А потому не стоит пренебрегать хлебом из муки грубого помола и с отрубями, свежей морковкой, яблоками, варёной свеклой, кашами из гречневой крупы, овсянки, пшена, перловки и фруктовыми соками с мякотью.

И, конечно же, нужно тщательно проверять качество и свежесть продуктов. Именно в новогодние праздники возрастает количество пищевых отравлений, которые могут стать для ребёнка не менее сильным стрессом, чем для матери…

Фото zodorov.ru

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции