Как научиться заботе?

16.08.2017 Описание

Не так уж мало людей сталкивается с ситуацией, когда близкий человек оказывается серьёзно ограничен в движении или даже прикован к постели из-за тяжёлой болезни. Когда такое случается, мы порой не знаем, с какой стороны подступиться к больному, как правильно менять ему бельё, как поддержать морально. И тогда страдает и больной, и тот, кто пытается за ним ухаживать...

Между тем, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани готовы проконсультировать каждого обратившегося к ним на предмет правильного ухода за тяжелобольным человеком. И их знания действительно могут помочь.

Больной нуждается в понимании!

– Школа родственного ухода работает в Рязани с 2016 года, – рассказал «Вечёрке» министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков. – Специалисты школы обучают людей правильно ухаживать за пожилыми или инвалидами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию. На данный момент школы действуют в 13 комплексных центрах социального обслуживания населения региона. В прошлом году в школы родственного ухода обратилось около четырёхсот семей. С начала этого года – уже более тысячи.

Всех желающих обучают работники комплексного центра города Рязани, которые не только получили необходимые для этого знания, но и имеют опыт ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Так, медсестра комплексного центра Елена Сазонова в этом году прошла обучение в научно-клиническом центре геронтологии в Москве. Здесь она освоила навыки ухода за маломобильными гражданами, а также за больными СПИДом и туберкулёзом.

– В этом году уровень нашей Школы родственного ухода, конечно же, вырос, – поделилась с нами своими мыслями Елена Владимировна. – Раньше все мы знали определённые стандартные процедуры: могли поменять памперс, перестелить постель, покормить человека. Но после того, как в апреле этого года я побывала на занятиях у немецких преподавателей, у представителей московского подразделения Общероссийской организации «Красный крест», я сама могу обучать социальных работников обращению с новейшими средствами реабилитации, профилактике осложнений, психологическим приёмам… Многое из этого могут освоить и обычные люди, без образования, если обратятся к нам.

Елена Сазонова убеждена: правильное общение с больным – это уже полдела. Если между людьми есть взаимопонимание, то жизнь больного и его опекуна становится гораздо проще. А в обратном случае бывает и так, что после перенесённого инсульта человека из «лучших побуждений» по шесть раз в день пичкают едой. Мол, он худой, ему нужно побольше есть, пусть он даже этого и не понимает... Печально, но порой близкие люди даже не считают нужным тратить время на установление психологического контакта.

Другие родственники, опять же, желая помочь больному, в процессе смены постели или белья излишне часто переворачивают его, доставляя болезненные ощущения. Он злится, злятся и его родные... И нормальный психологический климат, который в такой ситуации семье остро необходим, рушится буквально на глазах.

Некоторые личные наблюдения

– Для каждой обратившейся к нам семьи мы составляем индивидуальную программу занятий, – прокомментировала Елена Сазонова. – Кому-то достаточно одного урока, кому-то нужно несколько. Обучаем и на дому, и в группах. Только когда мы понимаем, что человеку не хватает квалификации, времени, сил для полноценного ухода, мы предлагаем ему воспользоваться услугами сиделки или социального работника. Добавлю, что в рамках предоставления комплексной услуги «Сиделка», обучение родственников навыкам ухода проходит бесплатно.

Мне довелось присутствовать на занятии для социальных работников. И по своим наблюдениям могу сказать: всё, чему здесь обучают, несложно освоить практически любому взрослому человеку.

Так, на занятии разъяснили, как в одиночку правильно менять лежачему больному нательное и постельное бельё. Главное, не поднимать и не ворочать его без толку, чтобы лишний раз не навредить. Для смены простыни достаточно перекатить больного на один бок. Расстелить новую простынь на половину кровати, потом перекатить человека на другой бок, и без проблем закончить процедуру.

Также немаловажно уметь грамотно обустроить для маломобильного человека его жизненное пространство. Кровать следует ставить недалеко от окна, но так, чтобы человек при этом видел входную дверь. Если больной может передвигаться по комнате, в ней не должно быть острых углов: иначе он может пораниться или упасть. А ещё в помещении обязательно должны быть его любимые вещи: цветы, картины или книги.

Подарите радость жизни!

Обратившимся за консультацией работники комплексного социального центра могут рассказать и про современные реабилитационные средства: специальные кровати, подъёмники, кресла-коляски, противопролежневые матрасы и подушки. Здесь же разъяснят, где можно получить такие средства, ведь инвалидам I и II групп они должны выдаваться бесплатно.

– Увы, но порою люди смиряются с инвалидностью близкого человека, считая, что ничем помочь ему уже не смогут, – сказала мне в заключение встречи Елена Сазонова. – Но воспринимать ситуацию в таком ключе абсолютно неверно. Если дать больному понять, что он всем нужен, если правильно ухаживать за ним, даже при ограниченной подвижности или её отсутствии жизнь ещё может доставлять ему радость...

СПРАВКА «ВР»: В областном центре записаться на занятие в Школу родственного ухода и получить всю необходимую информацию можно в государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязань», расположенном по адресу: ул. Октябрьская, 17 (тел. 33-64-13), и в отделении срочного и надомного обслуживания по ул. Горького, 1, каб. 7А (тел. 44-15-80). 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции