Как лечиться выздоравливающему?

04.10.2017 Описание

Благодаря современным достижениям медицины и фармакологии избавиться от неприятных симптомов ОРВИ или гриппа можно примерно за неделю. По истечении этого срока врач закроет больничный лист и отправит вас на работу. Но что делать, если последствия болезни, такие как слабость и ломота во всём теле, так никуда и не исчезли?

Период после болезни неспроста называют восстановительным. Наш организм восстанавливается, приходит в себя после нешуточного стресса для иммунной системы. Стоит ли при этом подстёгивать его, дабы прийти в тонус побыстрее? Не чревато ли это дополнительными проблемами для здоровья?

Главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения региона, заведующий инфекционным отделением клинической больницы им. Семашко Владимир Мартынов рассказал «Вечёрке» о том, что происходит с организмом человека после перенесённого вирусного заболевания и как следует правильно возвращать своё самочувствие к норме.

Не злоупотребляйте лекарствами!

– Плохое самочувствие может беспокоить людей даже спустя недели после выздоровления, – прокомментировал Владимир Александрович. – Такое состояние врачи называют послевирусной астенией, и она может иметь самые разные причины. К примеру, астенический синдром после перенесённого гриппа возникает из-за активности вируса. Попав в организм, вирус нарушает многие биохимические процессы. Сначала изменения затрагивают органы дыхания, затем – кровеносную систему. Так, к примеру, грипп способен снижать скорость свёртываемости крови. А частицы вирусов и продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, иначе говоря – отравление организма. Сильнее всего интоксикация влияет на работу нервной системы. Даже после победы над вирусом токсины продолжают воздействовать на мозг. Долгое время это проявляется в виде головных болей, ухудшившегося сна и неспособности сосредотачиваться...

По словам нашего эксперта, активный приём лекарственных препаратов, в частности противовирусных, тоже может способствовать развитию астении. Токсическим действием обладают большие дозы интерферона. Не стоит злоупотреблять и жаропонижающими средствами, это может негативно сказаться на кровеносной системе, печени и почках. Кроме того, к группе риска относят антибиотики: их употребление способно провоцировать развитие дисбактериоза в восстановительном периоде.

Ну а помимо побочных эффектов лекарств и вирусной активности на здоровье влияют потеря жидкости и витаминов во время болезни и, наконец, общее ослабление иммунной системы. Из-за всех этих факторов после выздоровления мы нередко ещё какое-то время остаёмся вялыми, раздражительными, испытываем снижение аппетита, регулярные головокружения, головные боли и нарушения сна. Да, можно помочь своему организму прийти в порядок быстрее... Но действовать придётся немедикаментозными методами.

Помогите своему организму

– Чтобы дать организму возможность скорее восстановиться после борьбы с инфекцией, зачастую достаточно просто скорректировать свой образ жизни, – продолжил рассказ Владимир Мартынов. – Нужно, прежде всего, нормализовать свой режим дня! Хотя бы на время избавиться от вредных привычек. Обязательно следует выделить достаточное количество часов для сна и отдыха. Перед сном нужно проветривать комнату или же отправляться на прогулку по улице. Помимо того, корректировке должен подвергнуться ваш рацион: никакой тяжёлой для кишечника пищи! Также ослабленному организму нужны витамины и нутриенты (питательные вещества, необходимые для обеспечения организма человека энергией – Ред.). Поэтому в восстановительном периоде рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Прийти в тонус помогут и физические упражнения, поскольку они ускоряют обмен веществ и, в конце концов, просто поднимают настроение. Предпочтение лучше отдать несложной гимнастике, бегу или плаванию. Разумеется, не стоит перенапрягаться, в особенности – если вы не занимались спортом до болезни. Но даже самая обычная пешая прогулка может положительно сказаться на работе мозга, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Если астения протекает тяжело, то пациентам, как правило, рекомендуют принимать биологически активные добавки: экстракты женьшеня, элеутерококка и лимонника. Также можно обратить внимание на настойку эхинацеи – она обладает иммуностимулирующим действием. Тем, кого беспокоит дисбактериоз, как правило, назначают курсы лактобактерий.

Берегитесь осложнений!

Если ни коррекция образа жизни, ни витамины не помогают справиться с недомоганием после болезни, это значит, что ваше плохое самочувствие вызвано не только одним лишь астеническим синдромом...

– Перечисленные симптомы могут указывать на несколько патологий, – пояснил Владимир Александрович. – Ухудшить самочувствие может гиповитаминоз – недостаток витаминов, или же вялотекущая инфекция, которая иногда возникает как осложнение после ОРВИ.

Есть и ещё одна нередкая причина. Зачастую, едва встав на ноги, люди с головой бросаются в работу – ведь надо как можно скорее навёрстывать упущенное... А хроническая усталость вкупе с отсутствием полноценного отдыха, как понимаете, не лучшим образом сказывается на иммунных способностях организма.

Врачи напоминают, что осложнения после вирусных инфекций могут быть опаснее, чем сами инфекции! И если оставить астенический синдром без внимания, можно повторно заразиться и нанести ещё один серьёзный удар по собственному иммунитету. Наверняка каждый из вас вспомнит случаи, когда сами вы или кто-то из ваших друзей и близких, едва оправившись после болезни, почти сразу заболевал, как говорится, «по второму кругу»...

Конечно, вряд ли кто пойдёт в поликлинику из-за ухудшившегося аппетита. Но если вы недавно перенесли ОРВИ и наблюдаете у себя такие симптомы, как вялость, раздражительность, апатия, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, волос и так далее, то лучше будет перестраховаться. Заниматься же самолечением (так же, как и в острый период болезни) во время восстановления организма может быть очень опасно...

СПРАВКА «ВР»: В восстановительный период после болезни обязательно стоит включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, зелень, злаковые каши и разнообразное питьё: соки, чаи с травами, минеральную воду.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции