Этика и психология школьной жизни

03.11.2015 Описание

Ребёнок не находит общего языка с преподавателем или целый класс недоволен одним педагогом – отмахнуться от проблемы не получится. Вот только как её решить? И поможет ли в этом принятый в течение последнего года в рязанских школах этический кодекс педагога?

Школьники жалуются на некорректное поведение учителей. Педагоги говорят о том, что дети с каждым годом становятся всё менее управляемыми. В возникающих конфликтах стороны традиционно винят друг друга.

Травля с подачи педагога

Сын нашей читательницы Ольги Брылёвой (фамилия изменена) рос смышлёным и любознательным. Он пошёл в школу, умея бегло читать, решать математические примеры в пределах сотни. Но в классе мальчику стало скучно среди сверстников, складывающих буквы в слоги. Он развлекал себя как мог. Выполнив задания, играл в игрушки, читал книги, иногда помогал остальным. При этом мог встать и подойти во время урока к тому, кто просил о помощи. Ясно, что такое поведение не устраивало учителя. Ольгу постоянно вызывали в школу... При этом из раза в раз ей намекали на психические отклонения у сына. А под конец года направили ребёнка на медико-психологическую комиссию. Видя отношение учителя, другие ученики также стали смеяться над мальчиком, по их мнению «ненормальным». Из-за травли у парнишки начались нервные тики... В итоге ребёнок перешёл в другую школу, где смогли найти с ним общий язык, и проблемы напрочь исчезли.

Психологи утверждают: плохие отношения с учителем могут обернуться не только потерей интереса ребёнка к учёбе, но и серьёзными нервными расстройствами. Именно поэтому всегда есть повод поговорить с учителем, узнать его требования, предупредить о личностных качествах вашего сына или дочери, помочь найти подход к ребёнку. И если только педагог не идёт на диалог, есть повод обратиться с жалобой к директору школы.

– В настоящее время в школах региона с целью установления этических взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса приняты кодексы профессиональной этики педагогических работников, – рассказывает исполняющая обязанности регионального министра образования Ольга Колесник. – В рамках кодекса работники не должны допускать грубости, проявления пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, угроз, оскорбительных выражений, действий, препятствующих нормальному общению, а также любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам гражданства, социального, имущественного или семейного положения.

Иначе говоря, если вам удастся доказать факты неэтичного поведения учителя, руководство школы должно будет принять меры, вплоть до увольнения педагога. Вот только любви к вам и вашему чаду от этого точно не прибавится...

Сор остаётся в избе?

А вот другая история... Весной этого года ученики одной из рязанских школ после года обучения разошлись по профильным классам. Сменился учитель математики и... начались проблемы. Конфликт с педагогом произошёл не у одного-двух подростков. Весь класс внезапно стал неуспевающим! Девчонки плакали и жаловались родителям. Мальчишки пытались отстоять свою правоту, вступали с преподавателем в словесные перепалки. По словам учеников, они не понимали объяснений новых тем, а на их вопросы учитель отвечал в грубой форме... Родители вмешались только после того, как некоторые из ребят решили уйти из класса. На стол директора легло коллективное заявление с просьбой заменить учителя.

– Все споры, возникающие между участниками образовательного процесса, должны решаться в администрации школ или в специальных школьных комиссиях по урегулированию разногласий, – продолжает рассказ Ольга Викторовна. – Если же там не пришли к консенсусу, необходимо обращаться в муниципальные органы управления образованием. Именно эти инстанции принимают решения по урегулированию споров с учётом аргументов, представленных всеми участников конфликта.

Впрочем, ни в одной школе не любят выносить сор из избы... Потому дальше директора обычно ходить не приходится.

Откуда взяться уважению?

Однако будет справедливо сказать, что дети провоцируют конфликты гораздо чаще, чем в инцидентах бывают повинны преподаватели. Права-то свои школьники хорошо усвоили, а вот об обязанностях забывают. Ведь ещё задолго до разработки этического кодекса педагога в подавляющем большинстве школ приняли кодекс поведения ученика. В нём чёрным по белому прописано, что ученик также обязан относиться к учителю уважительно. Но откуда взяться уважению, когда взрослые куда охотнее готовы принять сторону своего чада, нежели признать правоту учителя?

– Если папа и мама при ребёнке постоянно обсуждают промахи учителя, то и у школьника никакого уважения к педагогу не будет, – высказывает мнение учитель математики средней школы села Котелино Кадомского района Елена Агишева. – Тогда дети будут приходить в класс не учиться, а предъявлять требования. И могут позволить себе грубить, обзывать педагога, отвлекать класс... При этом учитель должен будет действовать в рамках этических норм, не имея права даже повысить голос. Угрозы подать на учителя в суд сегодня становятся обычным делом...

Напоследок вспомню историю из опыта моих знакомых, хоть и было это уже несколько лет назад. Прямо на уроке в одной из городских школ семиклассник достал лезвие и попытался полоснуть им сидящую впереди ученицу. Та едва увернулась, хулиган лишь оцарапал ей щёку. Учитель-мужчина вытащил маленького негодяя в коридор и залепил ему крепкую оплеуху. Кстати, по словам педагога, раздухарившийся не в меру семиклассник впоследствии претензий к нему не имел. Случись такое сейчас, учитель, вполне вероятно, пошёл бы под суд. И нашлись бы те, кто сказал, что так ему и надо, мол, в любой ситуации поднимать руку на ребёнка недопустимо... Но, зная все причины случившегося, вы уверены, что могли бы определённо сказать, кто в какой степени был прав и виноват?

СПРАВКА «ВР» Если родители хотят потребовать заменить педагога, преподающего их детям ту или иную дисциплину, им следует провести классное собрание и написать заявление с указанием претензий на имя директора школы. Подписать такое заявление должны родители всех учащихся в классе.

Автор: Элли Серёгина
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции