Есть повод – 2, или Праздники возвращаются!

12.01.2016 Описание

Начало в №52 от 29.12.2015

Давненько не было такого снегопада… Видимо, природа решила вознаградить нас за долгое ожидание зимы. В Новый год улицы Рязани стали похожи на рождественские открытки. Однако пусть за окном сугробы, на праздничном календаре «Вечёрки», как мы и обещали, лето…

Вполне допускаю, что за две недели выходных у кого-то на само слово «праздник» возникла устойчивая аллергия. Что тут можно посоветовать… Крепитесь, впереди ещё эксклюзивное изобретение советской эпохи – старый Новый год! Так что финальная порция салата оливье – впереди.

Хотя, с другой стороны, разве праздники могут надоесть? Особенно, если празднуешь не просто так, а по серьёзному поводу. Так что, ни капельки не сомневаясь в необходимости нашей затеи, продолжаем рассказывать читателям о том, какие торжественные даты ожидают нас в 2016 году.

Колыбель для самиздата

Июнь… Первый летний месяц предоставляет широкий выбор разного рода юбилеев и торжественных дат. Отметим для себя три.

17 июня – 70 лет со дня рождения члена Союзаписателей России, почётного гражданина Касимовского района Бориса Шишаева. Поэт, прозаик, журналист – Борис Шишаев, безусловно, один из наиболее известных литераторов края. Всего лишь 64 года было отпущено уроженцу села Сынтул… Но за эти годы Борис Михайлович успел многое: 14 книг прозы и стихов, публицистические труды составили семитомник полного собрания сочинений. Друзья рассказывают, что смерть застала его за работой: на письменном столе лежала неоконченная рукопись книги стихов для детей... 17 июня в селе Сынтул пройдёт традиционный литературный фестиваль «Борис Шишаев собирает друзей». Отличный повод съездить в гости в край касимовской Мещеры и пообщаться со всеми, кто ценит литературное творчество.

Прямиком из Касимова можно отправиться в Сасово и принять участие в ещё одних юбилейных торжествах. 19 июня исполняется 90 лет со дня присвоения селу Сасово статуса города. В Сасове родились знаменитый советский композитор Александр Аверкин и создатель пистолета «ПМ» Николай Макаров. Кроме того, здесь, на берегах Цны, провели свои детские годы русский философ-космист Николай Фёдоров, актёр и режиссёр Александр Ленский и многие другие известные в России деятели науки и искусства.

По одной из версий, название «Сасово» происходит от татарского слова «саз», означающего «топкое место». Это мы к тому, что попав на День города в Сасово, необходимо учитывать: местный народ отличается чрезвычайным гостеприимством, и одним днём тут никак не управиться. К примеру, прошлые юбилейные торжества в 2006 году продолжались целую неделю! Один только всероссийский аверкинский фестиваль русской песни длится как минимум три дня. Так что, отправляясь в Сасово, думайте сами, как планировать время.

МЕЖДУ ТЕМ: Наряду с Рязанью населёнными пунктами, дольше прочих считающихся городами, являются Ряжск, Касимов, Скопин, Спасск-Рязанский и Михайлов, их соответствующий статус был утверждён ещё в 1778 году. Бесспорный старожил среди рязанских городов – Шацк, который именуют городом с 1553 года.
Шестью годами раньше, чем Сасово, в 1920 году, городом стали Спас-Клепики. И, наконец, самые молодые города нашего края – Рыбное (с 1961 года), Кораблино (с 1965-го) и Новомичуринск (с 1968-го).

Впрочем, вернёмся в Рязань и вспомним прекрасного русского художника-графика и карикатуриста Петра Боклевского. Сделать это будет нетрудно. Каждому, кто в школе проходил «Мёртвые души», думаю, запомнились иллюстрации к бессмертной гоголевской поэме. Их автор – уроженец рязанского села Елшино Пётр Михайлович Боклевский. 24 июня исполнится 200 лет со дня его рождения. Книжная графика особых доходов Боклевскому не приносила, основным местом службы художника была должность рязанского губернского секретаря. С неё он был со скандалом уволен в 1848 году за серию самиздатовских карикатур на тогдашнего губернатора. Благодаря этому факту мы сегодня в какой-то степени можем считать наш город колыбелью российского самиздата...

Ну и завершается первый летний месяц славным юбилеем Рязанской телефонной станции (ныне ОАО «Центр-Телеком). 120 лет назад жители Рязани впервые услышали знаменитое: «Алло, барышня!»… Сегодня телефон стал привычным атрибутом ежедневного общения, но 29 июня, набирая нужный номер, вспомним, что было время, когда такой способ связи казался величайшим достижением прогресса!

Из Рязани в Крым на самолёте

Июль… Посвятим этот месяц рязанской авиации. 1 июля 70 лет назад начал свою работу Рязанский аэропорт в посёлке Турлатово. Возможно, молодые жители областного центра будут удивлены, но факт остаётся фактом: в советское время из Рязани на самолёте можно было долететь до Симферополя, Харькова, Белгорода, Воронежа. Регулярные рейсы связывали наш город с Касимовом, Сасовом, Кадомом, а также другими райцентрами. Воздушный транспорт был вполне доступен: билет до Харькова стоил всего 10 рублей, до Симферополя – 12! Для сравнения, тот же маршрут по железной дороге в плацкартном вагоне обошёлся бы в 8 и 10 рублей соответственно. К сожалению, в начале девяностых рязанский аэропорт, как, впрочем, и большинство его собратьев в областных центрах, не смог найти собственную нишу в условиях рыночной экономики и фактически прекратил существование. Позже предпринимались многочисленные попытки его реанимации, но, увы, дальше благих намерений дело пока так и не пошло…

Но не будем о грустном. Лучше вспомним, что 105 лет назад был выполнен первый показательный полет аэроплана в Рязани. Произошло это событие 17 июля на рюминском ипподроме (территория нынешнего ЦПКиО). К сожалению, имя авиатора точно неизвестно, но городская молва утверждает, что для полёта к нам в Рязань был приглашён один из первых русских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин. Интересно, что рязанские газеты, освещая данное событие, отмечали большой общественный интерес к полётам авиаторов, но рассматривать аэроплан как транспортное средство категорически отказывались. «Это всего лишь эффектное развлечение, не более того…» – писали наши коллеги 105 лет тому назад.

Превратности сценической судьбы

В августе отпразднует свой юбилей доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член РАЕН, а также Петровской академии наук и искусств Геннадий Туников. На самом деле список регалий Геннадия Михайловича гораздо обширнее. Однако, на наш взгляд, рязанцы должны быть благодарны профессору Туникову, прежде всего, за то, что, возглавив в 1986 году Рязанский сельскохозяйственный институт, он в самые трудные годы сумел найти правильную стратегию развития вуза. За его 20 лет на посту ректора был пройден путь от заштатного сельхозинститута до одного из лучших в России профильных университетов. И нет в регионе практически ни одного хозяйства, где бы ни трудились бывшие выпускники РГСХУ им. Костычева. 1 августа Геннадию Михайловичу исполняется 75 лет. Он по-прежнему преподаёт в родном вузе, и мы обязательно поздравим его в этот день от имени всех читателей «Вечёрки».

К сожалению, август – время отпусков в Рязанском драматическом театре. И, тем не менее, 18 августа обязательно найдите время и просто посидите в скверике у фонтана на Театральной площади. В этот день исполнилось бы 75 лет Почётному гражданину Рязани, народной артистке России Жанне Виноградовой. 18 лет Жанна Владимировна была сначала главным режиссёром, а потом художественным руководителем Областного драматического театра. Спектакли, поставленные Виноградовой, до сих пор идут на рязанской сцене, и это лучшая память о художнике.

Рукопись из-под перины

Осень. 11 сентября – праздник для всех любителей футбола. В этот день 105 лет назад прошёл первый зарегистрированный футбольный матч с участием рязанских спортсменов. Игра состоялась на территории всё того же ипподрома в рюминской роще. Сражались команда ткацкой фабрики из Вознесенска и «Кружок рязанских футболистов». «Кружковцы» буквально разгромили противников со счётом 4:0. Правда, как писали рязанские газеты, особого наплыва публики на данном спортивном мероприятии отмечено не было. Зато уже через год игра стала настолько популярной, что местные больницы по свидетельствам всё тех же газет были просто забиты новоявленными поклонниками футбола. Сплошь и рядом эмоциональные болельщики не могли оставаться простыми наблюдателями спортивных баталий, и почти каждая игра завершалась массовой потасовкой.

Думаю, по накалу страстей сегодняшний рязанский футбол мало чем уступает состязаниям столетней давности. Правда, результатами пока чаще радуют представительницы прекрасного пола. Команда «Рязань-ВДВ» – один из российских лидеров в этом виде спорта. Что же касается мужчин, то будем надеяться, что их выдающиеся успехи ещё впереди.

22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения известного писателя Рувима Фраермана. «Дикой собакой Динго, или Повестью о первой любви» зачитывалось не одно поколение советских подростков. Начиная с 1939 года и до хрущёвской оттепели это было чуть ли не единственное официально разрешённое произведение советской литературы, где за подростком признавалось право не только на любовь к Родине. Свою знаменитую повесть Рувим Исаевич писал в поселке Солотча, где каждое лето вместе с Константином Паустовским и Аркадием Гайдаром снимал сарай в доме знаменитого гравёра Ивана Пожалостина. Все трое были молоды и обожали всякого рода розыгрыши… Так, у Фраермана постоянно выкрадывали рукопись «Собаки Динго» и заставляли несчастного писателя искать её в самых неожиданных местах. Например, под периной старшей из сестёр Пожалостиных… На день рождения Рувима Исаевича друзья обязательно устраивали соревнование по рыбной ловле, тогда ещё в Старице можно было поймать приличного судака или даже стерлядку. Сегодня это вам вряд ли удастся, но просто посидеть с удочкой в Солотче и таким образом отметить юбилейную дату очень рекомендуем.

В Рязани было веселее

Скорее всего, среди читателей «Вечёрки» немало поклонников замечательного писателя Евгения Шварца. Но даже те, кто ни разу не слышал эту фамилию, наверняка смотрели «Золушку» с Яниной Жеймо в главной роли и гениальной Фаиной Раневской в роли мачехи. И «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, конечно же, видели… Эти фильмы сняты по сказкам Шварца. 21 октября ему бы исполнилось 120 лет.

В Рязани Евгений Львович очень часто бывал в детские годы. Его мама Мария Шелкова родилась в нашем городе. «Рязань, Рюмина роща, где жили на даче мамины родители, были мне роднее и ближе, чем Екатеринодар. Вероятно, мы бывали тут чаще. А вернее всего, дело заключалось в том, что в те годы я жил одной жизнью с мамой, и вместе с ней чувствовал, что наш дом вот именно тут и есть. И рязанские воспоминания праздничнее екатеринодарских. Шелковы жили проще и веселее, чем Шварцы», – вспоминал писатель. А ещё на даче у Шелковых очень любили рассказывать старые сказки на свой лад… Так что, возможно, именно здесь маленький Женя впервые по-новому взглянул на хорошо знакомых героев Андерсена и Шарля Перро.

В октябре большой праздник у рязанской Фемиды. 22 октября 1866 года был открыт Рязанский окружной суд. «Судебная власть правильно устроенная – есть самая верная охрана законных прав и требований всякого, она содействует ограждению святости договоров, неприкосновенности прав каждого гражданина и неприкосновенности прав собственности во всех её видах. Занятия ваши многосложны и нелегки. Но вы, не колеблясь, идите прямо по тому пути, который указывают вам долг и совесть. Правда всегда возьмёт своё. Общество, в интересах которого вы призваны действовать, поддержит вас своим доверием, своим сочувствием к утверждаемой судебной власти». На мой взгляд, эта цитата из речи сенатора Матвея Поленова, произнесённой на открытии окружного суда, ничуть не утратила своей актуальности. Как говорится – не убавить, не прибавить…

КСТАТИ: Новое здание Рязанского окружного суда на улице Астраханской было построено в 1906 году. Впервые в России проект создавался специально для нужд местной Фемиды с учётом всей специфики судебной деятельности. В те времена в течение года в Рязанском окружном суде в среднем находилось в производстве от 400 до 500 уголовных и до 3000 гражданских дел.

В конце октября обязательно сходите на концерт Рязанского академического русского народного хора имени Евгения Попова. В том, что такой концерт состоится, не сомневаемся – ведь 27 октября этому известному во всем мире коллективу исполняется 70 лет. Также не подлежит сомнению, что в этот торжественный день на празднике будет много высоких гостей и вполне заслуженных слов восхищения и благодарности. А мы, сидя в зрительном зале, обязательно вспомним, что этот знаменитый коллектив в 1946 году создала простая крестьянка из села Большие Журавинки Ряжского района Рязанской области Ирина Косилкина, на основе самодеятельного деревенского ансамбля. Поначалу мало кто верил в её затею. Но, вопреки всем трудностям, Ирина Ивановна сумела доказать: истинный талант и любовь к своему делу позволяют творить настоящие чудеса!

В Новый год вместе с «радиком» и «Амкой»

Ноябрь… К сожалению, в нашей жизни бывают ситуации, когда без срочной помощи врачей не обойтись. И то, что 2 ноября сотрудники Рязанской станции скорой и неотложной медицинской помощи не будут сидеть без дела, как говорится, к бабке не ходи… Между тем, первый вызов рязанской скорой состоялся 90 лет назад именно в этот день.

Сегодня наша скорая – это 4 анестезиолого-реанимационные бригады, 4 педиатрические, 2 психиатрические, 33 общепрофильные врачебные и фельдшерские... А в 1926 году всё начиналось с четырёх врачей, восьми фельдшеров да двух машин модели «студебеккер»… За первый год своей работы наша скорая выезжала по вызовам более 2000 раз. А теперь поделите эту цифру на количество специалистов... На наш взгляд, комментарии тут не нужны. Только поздравления с юбилеем.

Ещё одна ноябрьская дата: 30 ноября 1976 года прошло первое заседание знаменитого рязанского киноклуба «Кинематограф». 40 лет для культурологического начинания – срок беспрецедентный. Кто-то утверждает, что существование «Кинематографа» закончилось шесть лет назад после фактического прекращения показов в кинотеатре «Родина». Однако многолетний руководитель клуба Александр Никитин с этим категорически не согласен. Деятельность киноклуба продолжается, и проведение в минувшем декабре очередного, XIII по счёту фестиваля «Окраина» – тому свидетельство. По словам Александра Никитина, всего в послужном списке «Кинематографа» 15 кинофестивалей, в том числе единственный в СССР всесоюзный фестиваль мультипликации (ФЕСОМ) в 1986 году.

И вновь зима… В декабре мы обязательно отпразднуем 65-летие рязанского «радика». Перечислять заслуги и достижения выпускников радиотехнического института, а позже университета, не имеет смысла. Спектр их деятельности огромен. От самых престижных отраслей российской «оборонки» до сценических подмостков. Так, к примеру, у нас в редакции трудятся три питомца легендарного вуза! И уж они-то 29 декабря оторвутся по полной программе. А мы с удовольствием составим им компанию, потому что, как бы ни складывалась твоя профессиональная карьера, поздравить альма-матер с юбилеем – дело святое!

Ну и завершится год 2016-й ещё одной замечательной датой. 31 декабря исполнится 40 лет с того дня, как рязанцы получили возможность покупать молочную продукцию местного производства. В последний день 1976 года начал работать Рязанский молочный комбинат, ныне ООО «Агромолочный комбинат «Рязанский», выпускающее продукцию под маркой «Амка». Когда пойдёте в магазин покупать сметану для новогоднего салата, обязательно вспомните об этом.

Конечно, многие славные юбилеи даты не вошли в наш календарь. Но, с другой стороны, отмечать каждую знаменательную дату никакого здоровья не хватит. Шутка… Но, если серьёзно, до следующего декабря ещё есть время, и наши читатели могут внести собственные коррективы в юбилейный график. Так что точку не ставим, ждём от вас предложений, которые непременно получат своё развитие на страницах газеты. С наступающими праздниками вас, дорогие читатели! Ура!!!

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции