Если глаза на мокром месте…

24.02.2017 Описание

Подскажите, из-за чего могут часто слезиться глаза? Мне рекомендовали капли, чтобы справиться с этой проблемой, но не помогло…

Мария П., г. Рязань

На ваш вопрос отвечает врач 3-го офтальмологического отделения клинической больницы имени Н.А. Семашко Мария Бородулина. 

– Слезотечение – это абсолютно естественный процесс. Как правило, слезами организм реагирует на сильные эмоциональные переживания или на действие некоторых раздражителей. Но в определённых случаях слезотечение может быть симптомом какого-либо заболевания.

Врачи различают два вида слезотечения: гиперсекреторное и ретенционное. Первое связано с избыточным образованием слёзной жидкости, а второе – с нарушением процесса слезоотведения. Гиперсекреторное слезотечение может возникать из-за аллергий, воспалительных болезней (как например – конъюнктивита), раздражения роговицы и простудных заболеваний. В свою очередь, ретенционное слезотечение связано с патологиями слезоотводящих путей. К таким патологиям можно отнести воспаление слёзного мешка, сужение или заращение слёзного канала, деформацию слизистой оболочки носа, нарушение правильного положения века... В самых серьёзных случаях, чтобы решить проблему, приходится прибегать к хирургическому вмешательству: зондировать или дренировать носослёзный канал.

Иногда слезотечение может появляться из-за возрастных изменений. У пожилых людей иногда начинает отвисать кожа под глазами, из-за чего опускаются нижние веки. Это приводит к тому, что отверстие слезовыводящего канала смещается относительно глазного яблока. В итоге слёзы накапливаются, но из-за того, что естественный выход для них перекрыт, они начинают течь по щекам.

Другая проблема пожилого возраста – так называемый старческий блефароптоз, или опущение верхнего века. Оно возникает из-за возрастного снижения тонуса мышцы, которая поднимает веко, и незначительно выворачивает его наружу.

Если больной блефароптозом пытается вытереть глаз, он только травмирует веко. То есть попытка избавиться от слёз приводит к тому, что слёзы начинают течь гораздо сильнее…

Лечение в данном случае должно проходить исключительно под контролем врача, который сможет точно установить причины возникновения и развития процесса. И глазные капли, которые используются при лечении подобных заболеваний, ни в коем случае нельзя применять без предварительной консультации с офтальмологом.

Фото theimages.org

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции