Дороги, IT-кластер и инвестиции

13.06.2017 Описание

6 июня глава региона провёл очередную пресс-конференцию. Главной темой встречи стали итоги Петербургского международного экономического форума.

Одна из главных задач, которая стоит перед региональным правительством, – привлечение инвесторов. Успешные инвестпроекты – это не только новые рабочие места, но и налоговые отчисления в областной бюджет.

«Опека» для инвестора

Теме инвестиций на форуме отвели отдельную секцию «Регионы России: взгляд инвестора». Собравшиеся обсудили проблемы, с которыми сталкиваются российские и иностранные инвесторы в субъектах РФ, факторы, влияющие на принятие решений о вложении капитала.

– Главное, чтобы профессиональная команда, которая работает с инвестором, могла опираться на конкретные предложения, – считает глава региона Николай Любимов. – Все разрешения должны получаться быстро, в режиме «единого окна». Инвестор должен чувствовать позитивную опеку над собой, заботу и помощь даже после того, как проект начнёт действовать. Бывают трудности, связанные с контрольно-надзорными органами, перевозками, сбытом. Необходимо лоббировать интересы инвестора.

Николай Любимов уточнил, что в Рязанской области есть ряд перспективных инвестпроектов, связанных с модернизацией действующих производств. Он добавил, что Рязанская область заинтересована в притоке как отечественных, так и зарубежных инвестиций. По его словам, новые инвесторы могут стать носителями новых технологий, новой культуры производства, создателями дополнительных рабочих мест.

Сразу восемь инвестпроектов планируется реализовать в посёлке Лесной Шиловского района. Кстати, этому посёлку присвоили статус моногорода второго уровня, что предполагает федеральную господдержку и финансирование из Фонда развития моногородов, в том числе на строительство дорог к технопарку, создание необходимых инженерных коммуникаций.

– Только на первом этапе в развитие моногорода планируется вложить более 5,6 млрд рублей. Со стороны региона мы уже направили деньги на то, чтобы привести в порядок социальную инфраструктуру и городскую среду: ремонт местного клуба, больницы, внутрипоселковых дорог. Мы это делаем в интересах людей, а не конкретных инвесторов, – подчеркнул Николай Любимов.

МЕЖДУ ТЕМ: Врио губернатора подтвердил намерение посетить Рязанскую область с рабочим визитом президента Владимира Путина. Тема поездки пока неизвестна, но глава региона не исключил, что будет собрано большое совещание. 

Научный потенциал 

На российский и международный рынки Рязанская область может продвигать и плоды интеллектуального труда.

– Молодые ребята после окончания вузов открывают свои компании и успешно работают, – рассказал Николай Любимов. – К примеру, одна из таких фирм создала работающий образец беспилотника: модульная основа поставлена на трактор, благодаря чему машина самостоятельно, без тракториста распахивает поле, выполняет другие сельскохозяйственные операции. Я считаю, что это уже из области высоких технологий. И сделано это всё на Рязанской земле.

Именно такие проекты, по словам Любимова, могут лечь в основу формирования IT-кластера, созданного на основе одного из рязанских технических вузов, которые, в свою очередь, могут получить поддержку. Аналогичные проекты есть и в других регионах (один из подобных кластеров объединяет более 11 тысяч человек), их опыт будет использован в Рязанской области.

Чёрный список для подрядчиков

Коснулся глава региона и темы дорожного ремонта. Он заявил, что необходимо создать более жёсткие рамки для контроля качества проводимых в регионе дорожных работ.

– Проводить проверку дорожных работ необходимо ещё на этапе укладки первого слоя асфальта и сразу выставлять претензии подрядчикам по выявленным нарушениям, – считает Николай Викторович. – Проверки должны быть не точечными, а постоянными.

Кроме этого в планах обновить региональную дорожную лабораторию: она должна быть оснащена современным оборудованием, которое позволит осуществлять проверку материалов, используемых сегодня в ремонте дорог. При этом глава региона отметил, что недобросовестных поставщиков будут заносить в особый реестр. А для того, чтобы данная мера была достаточно эффективной, нужны определённые решения на федеральном уровне.

КСТАТИ: Здания бывшего училища связи исключили из программы приватизации 2017-2019 годов. Решение о снятии зданий бывшего военного училища в центре города с торгов принято из-за низкой активности покупателей. Напомним, что военное училище связи было расформировано в 2009 году. Шесть лет назад комплекс зданий площадью 57 000 квадратных метров был передан городу. Его «обменяли» на бывший пионерский лагерь в Анапе площадью 11 000 квадратных метров, который находился в ветхом состоянии и потому не использовался для отдыха детей.
На территории бывшего училища в 2013-2014 году планировали разместить крупный административный комплекс: большинство министерств правительства Рязанской области, часть управлений и комитетов администрации Рязани, а также небольшой детско-спортивный центр. Это должно было быть удобным для большинства рязанцев. Позже от этой идеи отказались, а имущество выставили на продажу.

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции