Чужие внуки одиноких стариков

30.11.2016 Описание

Некоторое время назад правительство Рязанской области заключило соглашение с Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». По словам чиновников, это поможет повысить качество жизни стариков в домах-интернатах региона.

Такое соглашение между фондом и региональным правительством – пилотный проект. Между тем, областные дома престарелых волонтёрам давно известны. На протяжении нескольких лет они приезжают сюда с подарками и концертами, оказывают посильную помощь персоналу и организуют досуг пожилых людей, стараясь хоть как-то заполнить тот вакуум, в котором оказываются наши бабушки и дедушки, будучи вырванными из повседневной суеты и определёнными на жительство в казённые учреждения. В фонде не забывают и о финансово-вещевой поддержке: покупают для интернатов предметы ухода и специальное оборудование, порою даже помогают нанять дополнительных санитарок.

Нянечку вызывали?

У нас в области шесть специализированных учреждений, в которых проживают пожилые люди и инвалиды: Шиловский, Лашманский, Скопинский, Михайловский дома-интернаты, Касимовский специальный дом-интернат и Рязанский геронтологический центр им. П.А. Мальшина.

О Мальшинской богадельне, расположенной в Московском районе Рязани (правильное название – Рязанский геронтологический центр), наслышаны многие горожане. Здесь для обитателей созданы хорошие условия, и персонал – профессиональный и доброжелательный. Но чем дальше от областного центра, тем больше трудностей с организацией ухода за стариками...

Так, в Шиловском доме-интернате целое отделение лежачих постояльцев: 50 мужчин и 50 женщин. Ещё недавно на одну здешнюю санитарку приходилось по 20 подопечных, которых каждый день нужно помыть, переодеть, накормить, поменять им постельное бельё... Едва закончишь с утренними процедурами, пора приступать к вечерним. На живое, тёплое общение со стариками у местных нянечек просто не хватало ни времени, ни сил.

– Кроме помощи предметами ухода и оборудованием, наш фонд также нанимает и оплачивает дополнительный персонал там, где это необходимо, – рассказывает куратор проектов по Рязанской области Юлия Сядайкина. – Ситуацию в Шиловском доме-интернате мы восприняли как действительно тяжёлую. А ведь кроме обычных ежедневных процедур лежачим больным необходим дополнительный уход: массаж, гимнастика, игры и занятия творчеством для восстановления моторики. Поэтому фонд решил нанять дополнительный персонал в количестве пяти-восьми человек и оплачивать их работу.

Сейчас на каждую нянечку в Шиловском интернате приходится по пять-шесть пациентов. Времени хватает и на лечебные процедуры, и на восстановительные, и на простые разговоры по душам. Ведь с кем ещё поговорить прикованному к постели старику, если не с тем, кто за ним ухаживает? Такая, казалось бы, малость: лишний час в день... Но эта «малость» уже даёт результаты. Одна из шиловских бабушек благодаря заботе персонала снова научилась самостоятельно садиться на кровати, без чужой помощи менять положение тела. Ещё одна вновь начала расчёсывать волосы... Только задумайтесь – такие простые навыки: сидеть и держать в руках гребень! Но для старушек это как заново родиться...

Научат и проверят

Конечно, найти в рязанской глубинке медработников с нужными навыками по уходу за пожилыми практически невозможно. Поэтому и встал вопрос об обучении нового персонала необходимым манипуляциям, например, по уходу за лежачими больными. И прежним сотрудникам интернатов также требуется ликбез по применению тех современных средств ухода, которые привозят в дома престарелых волонтёры фонда. Так и возник проект сотрудничества с правительством области, и в частности с министерством социальной защиты, в чьём ведении находятся спецучреждения для пожилых.

– Данный проект предполагает составление методических рекомендаций по организации ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, – рассказывает о подписанном соглашении глава ведомства Денис Боков. – Им также подразумеваются обучение персонала современным методам организации ухода и консультативной помощи непосредственно в учреждениях. Приглашённые фондом специалисты проведут мастер-классы прямо в областных интернатах, ознакомят местный персонал с новым оборудованием и методиками.

Новое оборудование – это специальные сиденья для мытья лежачих больных, противопролежневые матрасы, многофункциональные кровати, поручни и приспособления для вставания с кроватей, оборудование для бытовых комнат, а также новая мебель. Всё это необходимо для того, чтобы старики могли обслуживать себя сами или же с минимальной помощью персонала. Ведь ничто так не огорчает пожилых людей, как постоянная зависимость от чужой помощи и невозможность выполнить самостоятельно элементарные действия...

– Фонд «Старость в радость» сотрудничает с геронтологическим центром Москвы, а также со многими интернатами при больницах и монастырях, – продолжает рассказ Юлия Сядайкина. – Сотрудники и врачи этих организаций выезжают с нами в регионы для проведения мастер-классов по уходу за пожилыми людьми, в том числе лежачими больными. Как накормить такого пациента, как сменить ему постельное бельё, как искупать, каковы особенности в уходе и восстановлении пожилых с переломом шейки бедра? Существует много нюансов и практических наработок, которые могут значительно облегчить процесс ухода и сэкономить персоналу много времени.

Таким образом, Рязанская область получает уникальную возможность поднять материально-техническую базу и квалификацию персонала в домах-интернатах для пожилых без дополнительного привлечения сотрудников местного здравоохранения. Да и вложений из регионального бюджета – тоже никаких. К слову сказать, нанятые фондом санитарки и нянечки каждый месяц составляют специальные отчёты с фотографиями о своей работе. Их деятельность тщательно контролируется.

Родные по переписке

Наряду со столь необходимым улучшением условий проживания и повышением качества ухода, волонтёры фонда «Старость в радость» не забывают и о целительной силе простого человеческого внимания. А потому всех своих подопечных в различных интернатах страны посещают не реже чем раз в два месяца. Каждый раз придумывают, чем скрасить досуг бабушек и дедушек. То с концертом приедут, то проведут День красоты, пригласив в дом-интернат профессиональных парикмахеров и стилистов...

В каждый приезд обязательно привозят с собой подарки: предметы гигиены, хозтовары, одежду, кремы и лекарства от пролежней. Всё это собирается теми, кто не может отправиться в дальний путь по провинциальным социальным учреждениям, но очень хочет помочь. И пусть куратор по нашей области Юлия Сядайкина находится в Москве, в нашем городе у неё есть отличный помощник. Её тёзка Юлия Фомичёва уже в Рязани руководит сбором подарков для передачи в дома престарелых.

Есть у фонда и ещё одно интересное направление работы – «внуки по переписке». Любой желающий может выбрать себе бабушку или дедушку для письменного общения. В век интернета и мобильных телефонов написать письмо одинокому старику, поделиться своим душевным теплом, проявить интерес к его жизни – маленький подвиг. А уж благодарность бабушек и дедушек к чужим для них, но ставшим родными людям просто сложно описать словами...

Все мы боимся старости, её болезней и немощи. И страшнее всего остаться со всем этим один на один. Мы надеемся, что пилотный проект помощи одиноким старикам будет удачным и благодаря поддержке областного правительства постояльцы домов-интернатов обретут спокойную и достойную старость. А жители нашего города, возможно, увидят для себя шанс заняться добрым делом, в котором они давно хотели поучаствовать.

СПРАВКА «ВР»: Чтобы стать добровольным помощником для пожилых людей, нужно соблюдать определённые правила. В частности, помощь старикам исключает какую-либо выгоду для волонтёра. Также требуется заполнить анкету на сайте starikam.org. Здесь же есть возможность узнать, где и как оказывается помощь, что можно передать для отправки в дома-интернаты, и записаться в команду для участия в ближайшей экспедиции фонда.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции