Бойся полосатой угрозы!

08.08.2017 Описание
Сейчас арбузы продают не только в сезон, но и в любое время года. Тем не менее многие из нас всё же предпочитают покупать это сладкое лакомство в августе или сентябре, когда шансы найти сахарный и сочный арбуз куда выше... Но вряд кто задумывается, что, вкушая безобидный с виду арбуз, мы порою рискуем своим здоровьем.

Мало того, чтобы полезные вещества, содержащиеся в арбузе, пошли, как говорится, впрок, есть его следует правильно... Обо всём этом «Вечёрке» рассказала заведующая 3-м гастроэнтерологическим отделением городской клинической больницы № 4 Ирина Ворначёва.

Можно ли сладкое до обеда?

Разумеется, в первую очередь после того, как вы принесли арбуз домой, его необходимо тщательно вымыть, и не просто под проточной водой, а с мылом. Это всего лишь простая мера предосторожности, но потенциально она может защитить вас от ряда неприятных инфекционных заболеваний. Кто знает, где побывал арбуз, прежде чем оказался у вас на кухне? 

– Безусловно, арбузы очень полезны для здоровья, – говорит Ирина Ворначёва. – Но чтобы полезные вещества не пропали, арбуз необходимо есть отдельно от остальной пищи. Лучше всего – примерно за час до обеда. И не бойтесь, что перебьёте аппетит! Мякоть и сок арбуза легко усваиваются и не задерживаются в желудочно-кишечном тракте. Если же съесть арбуз после обеда, в той же самой мякоти, оказавшейся в желудочно-кишечном тракте, начнутся процессы брожения, что полностью нивелирует действие полезных веществ.

Некоторые любят есть арбуз вприкуску с хлебом. Но следует учитывать, что такое сочетание продуктов, как правило, вызывает повышенное газообразование.

От тошноты до обморока

Метеоризм, как несложно догадаться, не самое страшное последствие употребления некачественного арбуза в пищу. 


– Арбузы могут стать действительно опасными по двум причинам, – разъясняет Ирина Ворначёва. – Во-первых, их часто обрабатывают азотными удобрениями. Нередко это делают чересчур усердно, потому в ягоде накапливаются нитраты. При попадании в организм они вызывают отравление. Во-вторых, арбуз могли неправильно и долго хранить. И поскольку его мякоть содержит много питательных веществ, в ней прекрасно размножаются микроорганизмы, в том числе и вредные для здоровья человека.
Симптомы отравления арбузом проявляются через два-шесть часов после его употребления в пищу. Начинаются тошнота, диарея, спазмы в животе, слабость, головные боли, поднимается температура. 

В самых тяжёлых случаях отравление может повлиять на сердечную деятельность, привести к падению артериального давления. И поскольку нитраты нарушают перенос кислорода кровью, может возникнуть гипоксия – недостаток кислорода, при котором синеют губы и ногти...

Первая помощь своими силами

Справедливости ради стоит сказать, что симптомы, описанные выше, – требующие вмешательства службы скорой медицинской помощи, встречаются крайне редко. В большинстве случаев с последствиями отравления арбузом каждый может справиться самостоятельно.

– В первую очередь нужно промыть желудок, – рекомендует Ирина Юрьевна. – Для этого следует выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. После промывания желудка важно принять энтеросорбенты, которые помогут нейтрализовать токсины в кишечнике: активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель» или «Смекту». Но не стоит принимать обезболивающие или противодиарейные средства. Они не только маскируют истинное состояние организма, но и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

После прекращения тошноты врачи рекомендуют выпить сладкого чая с лимоном. Да и в принципе, чтобы стимулировать выведение ядов и предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше.

В завершение добавим, что шансы отравиться нитратным арбузом куда выше в июле, нежели в августе и сентябре. Но если вы покупаете эту замечательную ягоду в проверенных местах, можете ничего не бояться!

ВАЖНОЕ
Врачи не советуют приобретать половинки арбузов, даже если они затянуты в пищевую плёнку. Бактерии и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравления и расстройства ЖКТ, проникают в арбуз через малейшие микротрещины в упаковке. Стоит ли говорить о том, сколько бактерий попадает в арбузную мякоть через большой срез?

Фото kokoshkino.org
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции