Богатырь храпеть не станет!

10.10.2017 Описание

Многие уверены, что раскатистый храп, доносящийся из спальни, – это, прежде всего, проблема окружающих. Нарушитель ночного спокойствия может лишить сна всю семью. Сам же он при этом спит сном младенца и бед не ведает...

Но врачи уверены: наибольший вред человек, который храпит, наносит именно себе самому. Храп может быть предвестником серьёзных заболеваний, поэтому с ним необходимо бороться.

О том, вследствие чего возникает храп, чем он опасен и как от него избавиться, «Вечёрке» рассказал заведующий кафедрой терапии и семейной медицины РязГМУ им. Павлова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Абросимов.  

Осторожно! Остановка дыхания!

– Когда-то люди воспринимали «богатырский» храп за признак хорошего здоровья, – говорит Владимир Николаевич. – Но современные исследования такое мнение опровергли. Сейчас мы достоверно знаем, что храп возникает из-за сужения верхних дыхательных путей. Когда струя воздуха проходит через них, мягкие структуры глотки бьются друг о друга. Так и возникает храп. Часто он бывает предвестником синдрома обструктивного апноэ сна. Это означает, что человек на некоторое время фактически перестаёт дышать. Причём каждая такая остановка дыхания – серьёзный стресс для организма, повышающий риск развития сердечно-сосудистых, нервных и лёгочных заболеваний.

Поэтому вместо того, чтобы покупать беруши или пытаться смириться с раскатистыми «трелями» близкого человека, прислушайтесь, не стал ли его храп громче за последнее время? Не прерывается ли он на несколько секунд остановками дыхания?

Ещё один тревожный симптом – появление дневной сонливости. Если храпящий человек ни с того ни с сего чувствует себя разбитым по утрам, а то и засыпает в общественном транспорте, или же у него появились сильные головные боли – это повод, чтобы обратиться к врачу.

Выбрасывайте снотворное

Пожилые люди храпят чаще, чем молодые. Это связано с естественным снижением тонуса их мышц. Но иногда храп появляется даже у маленьких детей. Причиной может служить увеличение миндалин и аденоидов, искривление носовой перегородки либо врождённые анатомические особенности. Кроме того, тонус мышц глотки снижают некоторые заболевания (например, гипофункция щитовидной железы), а также гормональный дисбаланс.

Ну а чаще всего причины появления храпа кроются в наших вредных привычках и неправильном образе жизни... Как правило, храпят люди с избыточной массой тела. А ожирение является главным фактором риска развития синдрома обструктивного апноэ сна. Курение тоже может быть причиной храпа. Пристрастие к табаку приводит к хроническому воспалению трахеи, из-за этого возникает отёк глотки.

Некоторые пытаются решить проблему с храпом при помощи снотворного, транквилизаторов или даже крепких напитков, полагая, что если уж они будут спать беспробудным сном, то и храпеть не станут...

Однако, по мнению специалистов в области сна – сомнологов, снотворные, равно как и алкоголь, храпящим людям противопоказаны! Они ещё больше снижают тонус мускулатуры верхних дыхательных путей и усугубляют синдром обструктивного апноэ. В результате остановки дыхания становятся ещё длительнее.

Как обрести тишину?

Иногда для того, чтобы избавиться от храпа, человеку достаточно скорректировать свой образ жизни. Например, бросить курить или похудеть. Помимо диеты, врачи часто рекомендуют своим пациентам лечебную гимнастику.

– Если храп не сопровождается остановками дыхания во сне, можно регулярно делать специальный комплекс упражнений, которые повышают тонус мускулатуры верхних дыхательных путей и мышц корня языка, – отмечает наш собеседник. – Но эти упражнения будут приносить положительный эффект только в том случае, если пациент не набирает вес!

Ещё один способ избавиться от храпа – позиционное лечение, то есть изменение привычного положения тела во время сна. Не секрет, что многие люди храпят, только лёжа на спине, а переворачиваясь на бок, перестают храпеть. Сомнологи называют такой храп первичным, или позиционно зависимым. Вылечить его несложно. На майку или пижаму непосредственно между лопаток нашивается специальный карман, куда вставляется теннисный мяч или что-то похожее. Как только спящий захочет перевернуться на спину – мяч заставит его лечь обратно на бок или на живот. После двух месяцев сна в такой «сбруе» у человека выработается условный рефлекс: он перестанет спать на спине. И, соответственно, храпеть.

В наши дни аптеки предлагают множество специальных устройств, производители которых обещают избавить человека от храпа: наклейки, клипсы для носа, браслеты… По мнению Владимира Абросимова, использовать все эти средства можно только при не осложнённом остановками дыхания храпе. Пациентам с тяжёлой степенью апноэ такие устройства не помогут.

– В последнее время появились методы диагностики храпа и нарушений дыхания во время сна, – продолжает рассказ Владимир Николаевич. – Один из самых распространённых способов – так называемое кардиопульмональное мониторирование. Перед сном пациенту устанавливают несколько датчиков, которые регистрируют воздушный поток на уровне рта и носа, дыхательные движения живота и грудной клетки, определяют концентрацию кислорода в крови. На основе всех этих данных выясняется степень тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.

Самый радикальный способ лечения этого синдрома – операция на мягком нёбе. Её проводят в том случае, если у пациента есть анатомические дефекты в рото- или носоглотке, препятствующие нормальному прохождению воздуха.

Больным же с тяжёлой формой апноэ, как правило, назначают СИПАП-терапию. Она заключается в том, что человек на время сна надевает на лицо специальную лечебную маску с подведённым к ней шлангом. Шланг подключен к аппарату, в котором автоматически или в заданном режиме создаётся положительное давление воздуха. Благодаря этому давлению дыхательные пути открываются и восстанавливается нормальное дыхание. Человек начинает полноценно спать, в доме воцаряется тишина... А сам пациент забывает о мучившей его недавно дневной сонливости.

Напоследок мы желаем всем вам, если проблема храпа касается вас или вашего близкого, справиться с ней, не прибегая к радикальным методам! Тем более что во многих случаях это вполне возможно.

КСТАТИ: Рекордсменом по уровню шума, производимого во сне, в мире считается житель Швеции Каре Вальчерт. Громкость его храпа достигает 93 децибел, что сопоставимо со звуком двигателя работающего грузовика.

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции