Бежим от гиподинамии

29.06.2016 Описание

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Сегодня мы можем работать, не вставая из-за офисного стола, а кто-то – даже не выходя из дома… В современном мире человек проводит в малоподвижном состоянии 70% своего времени, и это только в лучшем случае. Конечно, автоматизация производства – это хорошо. Но подчас мы забываем, что возможность распрощаться с физическими нагрузками – это риск срастись с диваном.

О профилактике гиподинамии и рисках возникновения заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, «Вечёрке» рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Рязанской областной клинической больницы Ирина Кислова.

Обратная сторона прогресса

– Сидячий образ жизни в развитых странах распространён настолько, что учёные признают его серьёзной проблемой современного поколения, – рассказывает Ирина Петровна.

Гиподинамию, или ослабление мышечной деятельности, принято считать социальным заболеванием. Иными словами, вызвана она не биологическими причинами, а особенностями нашего общества. Распространённой гиподинамия стала лишь в XXI веке, когда число людей, занятых физическим трудом, стало неуклонно уменьшаться. Наши бабушки и дедушки, которые не покладая рук трудились на фабриках, заводах и полях, не могли и представить, что их дети и внуки столкнутся с такой болезнью. Сегодня же школьники всё меньше занимаются спортом и подвижными играми, взрослые работают, практически не вставая из-за стола, оснащённого компьютером, сканером, телефоном, факсом и другой «умной» техникой. Учёба, работа и развлечения сегодня всё чаще переходят на бескрайние просторы виртуального пространства.

По словам нашей собеседницы, довольно часто к развитию гиподинамии приводит неправильная организация отдыха. Например, со спокойной душой покинуть после тяжёлого трудового дня рабочий компьютер и сесть за домашний или плюхнуться с книжкой в любимое кресло – не значит отдохнуть. Гораздо полезнее сменить умственный труд на физический.

МЕЖДУ ТЕМ: Людям, которые работают всё время на ногах, гиподинамия, как правило, не грозит. Но такой режим тоже далеко не идеален. Чтобы хорошо себя чувствовать, нагрузки следует распределять равномерно на все группы мышц. Поэтому после трудового дня важно переключить внимание с рабочих проблем на заботу о своём организме. Он сам подскажет, какие суставы и группы мышц нужно расслабить, а какие, наоборот, привести в тонус.

Неприятные последствия

– Учёные разных стран независимо друг от друга проводили исследования по влиянию малоподвижного образа жизни на развитие различных заболеваний, – рассказывает Ирина Кислова. – В общей сложности в них участвовало 800 тысяч человек. Как выяснилось, если сидеть на одном месте дольше 4 часов, риск развития сахарного диабета увеличивается на 87%, ожирения – на 82%, а болезней сердца – на 58%. Конечно, это усреднённые показатели, ведь свою лепту в развитие болезней вносят курение, употребление алкоголя. Важно и то, насколько правильно питается человек: включите в свой рацион больше фруктов, овощей и мёда, пейте как можно больше соков, компотов, минеральной воды, зелёного чая. Кстати, последний тонизирует ничуть не хуже кофе.

Гиподинамию можно распознать по ряду симптомов. Например, если вы постоянно чувствуете вялость, сонливость, у вас пропадает аппетит и снижается работоспособность, а по ночам страдаете бессонницей, то, скорее всего, у вас низкий мышечный тонус.

– Если вы нашли у себя признаки гиподинамии или симптомы заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, самолечением заниматься не стоит, – отмечает Ирина Петровна. – Обратитесь в Центр здоровья или отделение медицинской профилактики в поликлиниках по месту жительства. Только после комплексного обследования врачи смогут точно выявить нарушения и дать рекомендации по лечению.

Особенно страдает от гиподинамии сердечно-сосудистая система. Из-за сидячего образа жизни сердцебиение ослабевает, а кровь начинает медленнее течь по сосудам. В результате могут развиться вегетососудистая дистония, ишемия, гипертония. Эндокринные нарушения грозят диабетом и ожирением. Малоподвижный образ жизни может привести к депрессии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, нарушению половой функции как у мужчин, так и у женщин.

Мышцы любят движение

Для того, чтобы укрепить здоровье и снизить риск развития заболеваний, которые связаны с сидячим образом жизни, вовсе не обязательно становиться спортсменами. После напряженного рабочего дня можно прокатиться на велосипеде, пробежаться или просто погулять в парке, сквере или даже на школьном стадионе, потанцевать под любимую музыку 20-25 минут. В награду вы получите упругие мышцы, повышенную работоспособность, здоровую нервную систему и просто хорошее самочувствие.

Впрочем, разминаться можно и на работе. Как вариант – обед дополните прогулкой. Полезно будет вспомнить школьные уроки физкультуры и провести короткую разминку в середине дня. Никто не отменял и ежедневную утреннюю гимнастику.

Не менее полезен и физический труд на свежем воздухе: поколоть дровишки, полить грядки, окучить картошку. Главное – равномерно распределять нагрузки. Иначе безобидное занятие обернётся сведённой поясницей и больным позвоночником.

Кстати, полезной покупкой будет тренажёр. При этом не обязательно тратиться на беговую дорожку. Чтобы разнообразить свою разминку, достаточно простой скакалки или мяча. А если вы настроены серьёзно – запишитесь в тренажёрный зал, на танцы или в бассейн.

Вряд ли перечисленные рекомендации окажутся для кого-то ошеломляющим открытием. О пользе утренней зарядки и здорового питания твердят со школьной скамьи. Но какой у нас выбор, если без них крайне сложно сохранить здоровье на долгие годы? Панацеи, к сожалению, не существует. Поэтому придётся следовать этим бесхитростным, но всё же эффективным советам.

КСТАТИ: Извечный враг кошелька – шопинг – для здоровья может стать даже полезным, особенно когда к променаду по магазинам добавляется нагрузка в виде пакетов с покупками. Тут можно не только увеличить свою выносливость, но и сбросить пару килограммов или даже подкачаться.
Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции