Без операции не обойтись...

22.03.2017 Описание

Проблемы с кишечником редко становятся темой для живого обсуждения в дружеском или семейном кругу... Скорее об этом говорят с врачом, да и то – только когда сильно прихватит. Но всё же, какой бы неприятной ни была эта тема, быть осведомлённым необходимо. Хотя бы для того, чтобы не пропустить симптомы серьёзных заболеваний.

Вследствие чего возникают кишечные спайки? Что приводит к возникновению заворота кишечника? Как долго организм восстанавливается после хирургической операции? Какие симптомы могут свидетельствовать о раке кишечника и насколько высока вероятность выздоровления в случае подобного неутешительного диагноза? На эти вопросы «Вечёрке» ответил заведующий отделением колопроктологии Рязанской областной клинической больницы, профессор Дмитрий Хубезов.  

Помощь при спайках и завороте

Основные причины возникновения кишечных спаек – это перенесённые операции на органах брюшной полости, воспалительные заболевания органов брюшной полости, травмы живота. Операция при спаечной болезни кишечника требуется только в одном случае – при развитии острой спаечной кишечной непроходимости. Период восстановления зависит от объёма операции и может занимать от двух недель до нескольких месяцев.

О завороте кишечника стоит рассказать обстоятельнее.

– Можно выделить две группы причин возникновения заворота кишечника: предрасполагающие и провоцирующие, – пояснил Дмитрий Анатольевич. – К завороту предрасполагает, например, излишняя длина брыжейки – ткани, с помощью которой кишечник крепится к задней стенке живота. В данном случае вне зависимости от каких-либо факторов кишечник может в любой момент завернуться вокруг собственной оси на 360 градусов. К провоцирующим причинам заворота кишечника можно отнести: резкое повышение внутрибрюшного давления, приём большого количества пищи после голодания или значительное усиление перистальтики.

Первый и самый явный симптом заворота кишечника, по словам нашего эксперта, – это сильная и резкая боль в животе. Кроме того, нередко имеет место вздутие живота, связанное с расширением петель кишечника. При этом же диагнозе характерны рвота, ухудшение общего самочувствия вплоть до резкого падения артериального давления.

При подозрении на заворот кишечника необходима экстренная госпитализация. При этом, если человек вовремя обратится за медицинской помощью, его жизни ничто не угрожает. Хирургическая операция при завороте (правда, при условии, что завороту не сопутствуют осложнения) может быть достаточно простой.

Впрочем, следует быть морально готовым к тому, что период восстановления продлится от нескольких недель до нескольких месяцев. В течение трёх месяцев после вмешательства хирурга пациенту будут противопоказаны физические нагрузки. Также какое-то время придётся носить специальный бандаж и придерживаться диеты: обезжиренные мясные бульоны, фруктовый кисель, жидкие каши, творог; далее – не ранее чем через пять дней – отварное мясо, рыба без костей, некрепкий чай… Вернуться к привычному рациону удастся не раньше чем через месяц после операции.

Организм подстроится под изменения, но...

Однако может случиться и так, что заворот кишечника спровоцирует некроз тканей (особенно при запоздалом обращении в больницу). В таких случаях врачи могут быть вынуждены удалить часть кишечника. Можно ли после настолько серьёзной хирургической операции надеяться на полноценное восстановление функциональности организма?

– Имеет значение, какую часть кишечника вам удалили, – ответил на этот вопрос Дмитрий Хубезов. – Чаще всего завороту подвергается либо тонкая кишка, либо сигмовидная. Сигмовидная кишка – один из отделов толстой кишки, и его резекция не влечёт за собой грубых нарушений пищеварения. Организм способен подстроиться под изменения и после удаления половины толстой кишки, для этого ему, опять же, потребуется время – от двух недель до месяца. Другое дело, если по медицинским показаниям потребуется удалить весь толстый кишечник. Жить без него возможно, но качество жизни ухудшится. В некоторых случаях человеку приходится достаточно долгое время (или постоянно) жить со стомой (искусственным отверстием в стенке брюшины, сформированным хирургическим путём – Ред.). В свою очередь, удаление больших участков тонкой кишки может приводить к значительным нарушениям пищеварения. В этом случае к подбору диеты нужно подходить очень обстоятельно с привлечением специалистов-диетологов.

Рак и шансы на выздоровление

Одна из распространённых причин операций на кишечнике – онкологические заболевания. Как правило, рак поражает толстый кишечник.

– Большинству пациентов с диагнозом «колоректальный рак» (рак толстой кишки – Ред.) больше 60 лет, – прокомментировал Дмитрий Хубезов. – В вероятности развития данного заболевания роль играет состояние иммунитета человека, а также наследственная предрасположенность. Если у кого-либо из ваших родственников был рак кишечника – вы определённо в группе риска.

Первые симптомы колоректального рака – слизь и кровь в стуле. И лучше перестраховаться и без промедления посетить врача, заподозрив у себя любой из этих симптомов, чем упустить время для обращения к специалисту. Так, порою не уделяют внимания данным симптомам те, кто страдает от геморроя, для таких больных кровь в стуле может быть привычным явлением. Но ещё раз повторим – лучше перестраховаться...

– К симптомам рака толстой кишки также можно отнести запоры, похудание, исчезновение аппетита, общую слабость, – дополнил Дмитрий Анатольевич. – Но замечу, что эти симптомы – неспецифичны и могут наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому сразу ставить самому себе диагноз «рак» не следует. Тем не менее нужно как можно скорее обратиться к врачу, который назначит обследование. И даже если впоследствии диагноз подтвердится, не впадайте в панику! В настоящее время лечение рака толстой кишки при раннем обращении даёт отличные результаты вплоть до полного излечения.

Попробуем, пусть и упрощённо, разобрать последнее утверждение, что называется, по полочкам.

На первой стадии онкозаболевания опухоль по размерам не превышает половину стенки кишки. Вероятность полного восстановления после хирургического вмешательства – свыше 90% (оставшиеся 10% – те редкие случаи, когда уже на первой стадии опухоль даёт метастазы).

При второй стадии опухоль выходит за стенку кишечника и соприкасается с брюшиной или другими органами. Однако примерно у 70% пациентов всё ещё есть шанс на выздоровление.

На третьей стадии помимо опухоли появляются метастазы в лимфоузлах. Но и в этой, без сомнения, тяжёлой ситуации хирурги могут спасти жизнь и здоровье от 20 до 50% пациентов.

Шанс на излечение, пусть и небольшой, существует даже при четвёртой, финальной стадии, когда раковые клетки проникают в другие органы через кровеносную систему, а метастазы поражают лёгкие и печень... Около 10% пациентов при помощи врачей всё ещё могут победить болезнь.

Резюме, как понимаете, тут может быть только одно. При первых подозрениях – ни в коем случае не медлите с походом к специалисту. И лучше уж прослыть излишне мнительным и даже обратиться за консультацией к нескольким врачам, нежели упустить в буквальном смысле жизненно необходимое время.

Фото techcitynews.com

МЕЖДУ ТЕМ: Самая частая причина экстренных госпитализаций в хирургический стационар – острый аппендицит. Заболеваемость острым аппендицитом составляет примерно 4-6 случаев на 1000 человек. Лечение только хирургическое – так называемая аппендэктомия. В том случае, если пациент поступает в срок до 24 часов от начала заболевания, возможно выполнение лапароскопической аппендэктомии, которая наиболее оптимальна в отношении послеоперационной реабилитации и косметического эффекта. Как правило, уже в первые сутки после операции происходит восстановление функции кишечника. На первые-вторые сутки после операции целесообразно употребление бульонов, киселей, кисломолочных продуктов с постепенным переходом к более плотной пище. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции