Беспокоиться не о чем?

10.11.2015 Описание

Сердечно-сосудистые заболевания неспроста называют тихими убийцами, ведь распознать их симптомы порою бывает крайне трудно...

Если прихватило сердце, мы, не задумываясь, кладём руку на левую часть груди, поскольку именно там сердце и находится... Между тем, первые сигналы о неполадках с «мотором» могут быть совсем незаметными.

Симптомы не одинаковы

– Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний у разных людей не идентичны. Проще говоря, если «у соседки тёти Маши так было», это не значит, что и у вас будут точно такие же болевые ощущения... – поясняет врач-кардиолог высшей категории, заместитель главного врача Рязанского кардиодиспансера Анна Горностаева. – К примеру, при так называемой гастральной форме инфаркта боль отдаёт в желудок, и люди, как правило, обращаются к гастроэнтерологу. Болевые ощущения при инфаркте также могут ощущаться в спине, плече, челюсти. Человек идёт к стоматологу, удаляет, как ему кажется, беспокоящий его зуб, а на деле следовало бы проверить сердце… Опознать инфаркт можно по одному верному признаку: боль от него всегда внезапна и может проявиться как на фоне нормального самочувствия, так и после эмоциональных и физических перегрузок.

Если же пациент вместо того, чтобы лечить сердце, теряет драгоценные дни, недели, а то и месяцы, пока дело наконец дойдёт до визита к кардиологу, может быть уже слишком поздно... Именно поэтому врачи советуют озаботиться здоровьем своего сердца ещё тогда, когда нет даже видимых причин для беспокойства.

Берегите мужчин!

– В течение этого года врачи кардиодиспансера вместе со студентами медуниверситета не раз проводили специальные акции по измерению давления всем желающим, – продолжает рассказ Анна Ивановна. – Людям предлагали проверить своё давление в торговых центрах или прямо на улицах. Часто к нам подходили молодые люди, у которых показатели давления оказывались очень далёкими от идеальных. И что хуже всего, эти ребята даже не подозревали о своём высоком давлении, просто потому что никогда его не измеряли! Ведь как рассуждает человек: раз я себя чувствую неплохо, значит, и волноваться не о чем!

Раннее выявление болезней сердца или сосудов может существенно повлиять на продолжительность и качество жизни человека. Потому нужно знать, кто входит в группу повышенного риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь, на себя следует обратить внимание тем, у кого в близкой родне (у матери, отца, бабушки или дедушки) были серьёзные проблемы с сердцем. Такие заболевания часто передаются по наследству.

Очевидно также, что курение, приём алкоголя, малоподвижный образ жизни, лишний вес – тоже делают человека уязвимым для сердечных недугов. Кроме того, гораздо чаще, чем женщины, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают мужчины. Дело в том, что до достижения 50-летнего возраста у женщин «работает» гормональная защита, которая существенно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов. Помогает и то, что дамы более эмоциональны, а потому легче, чем мужчины, справляются с нервными потрясениями. Словом, представителям сильного пола следует следить за собой очень тщательно. А нам, женщинам, нужно беречь наших мужчин...

Лечение – на всю жизнь

К сожалению, многим из нас даже сама идея пройти медицинское обследование кажется ерундовой... Мол, зачем тратить время, если чувствуешь себя хорошо?

– Нам жалко потратить день или несколько, но сколько потом мы потратим на лечение и восстановление? – рассуждает Анна Горностаева. – Очень сложно переломить нежелание человека озаботиться собственным здоровьем. Но даже для чрезмерно занятых людей есть выход – обращение в школы здоровья и кабинеты профилактики при городских поликлиниках.

СПРАВКА «ВР» Записаться на обследование в Школу здоровья можно по телефону 36-95-00. На приём нужно захватить паспорт, медицинский полис, СНИЛС. Все исследования и консультации проводятся бесплатно.

Здесь можно пройти медицинское обследование совершенно бесплатно и всего за один день! Специалисты проведут исследования массы тела (с определением избыточного веса), ЭКГ сердца, проверят кровь на сахар, холестерин и насыщенность кислородом, продиагностируют дыхательную систему, измерят давление. На основе полученных данных врач даст заключение о возможных рисках по развитию тех или иных заболеваний, составит рекомендации по корректировке питания и образа жизни. И, конечно же, при обнаружении серьёзных отклонений обратившемуся выпишут направление на приём к врачу-специалисту для назначения лечения.

– Даже после того, как поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», многие не понимают до конца всей серьёзности проблемы, – говорит Анна Ивановна. – Мы назначаем человеку необходимые препараты, давление начинает снижаться, но вскоре в самочувствии возникает дискомфорт, и пациент готов бросить лечение... Нам говорят: «От ваших таблеток ещё хуже стало». А всё дело в том, что организм так долго работал при повышенном давлении, что уже адаптировался к нему. И нужно время, чтобы снова привыкнуть к нормальному давлению. Стараемся уговаривать таких пациентов продолжать приём препаратов... Возможен и другой вариант развития событий. Пациент добился нормализации давления, пропив курс таблеток. Но как только он перестал их принимать, давление снова подскакивает... Разгневанный человек недоволен врачом и назначенным лечением. Но нужно понимать: гипертоническую болезнь нельзя вылечить! Можно только до конца жизни поддерживать показатели давления на нужном уровне, не допуская развития опасных осложнений.

Пора сделать выбор!

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от образа жизни. И отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и правильное питание могут помочь в гораздо большей степени, чем целые горы таблеток.

Так, кардиохирурги считают нецелесообразным оперировать пациентов с ожирением. Ведь чрезмерная нагрузка от избыточного веса на сердце после операции никуда не денется. Людям рекомендуют похудеть перед оперативным вмешательством. Уйдут лишние килограммы, и восстановится сердечный ритм, так что необходимость в операции отпадёт сама собой.

– Часто родители приводят к нам старших школьников с жалобами на низкое давление, плохое самочувствие и головные боли. И просят назначить какие-нибудь хорошие препараты... – продолжает Анна Горностаева. – Но давайте для начала ответим на вопрос: что такое гипотония? Это, прежде всего, слабые стенки сосудов. Если их не укреплять, с возрастом давление будет повышаться, а самочувствие ухудшаться... Мы предлагаем подросткам заняться физическими упражнениями, больше двигаться, меньше времени проводить за компьютером. Всё это обязательно пойдёт на пользу! Увы, но наши пациенты скорее согласятся пить таблетки... Но поверьте специалисту: чем раньше вы сделаете выбор в пользу здорового образа жизни, тем меньше проблем со здоровьем возникнет в будущем.

ВАЖНОЕ Сердечно-сосудистые заболевания могут развиваться без болей в сердце. Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если:
– вы быстро утомляетесь, появилась одышка и повышенная потливость;
– неожиданно возникает чувство тревоги, головокружения;
– чувствуете дискомфорт и боли, отдающие в спину, челюсть, левую руку;
– ощущаете тяжесть, давление, чувство удушья.

Автор: Элли Серёгина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции