Бесплодие можно предотвратить!

15.09.2015 Описание

«Замуж выйдешь, всё пройдёт!» – стандартная фраза многих тётушек. Так они нередко реагируют на жалобы подрастающих девушек на регулярные боли внизу живота. Врачи же от такой житейской мудрости просто в ужасе...

Перинатальные центры, центры планирования семьи, клиники ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – в последние годы такие учреждения открываются одно за другим. Складывается ощущение, будто родить сегодня можно практически в любом возрасте и с любыми заболеваниями, прежде ставившими крест на желании забеременеть. Но так ли это? В чём современная медицина действительно способна помочь, каких проблем можно избежать? На эти и другие вопросы корреспонденту «Вечёрки» ответила врач гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Елена Ионова.

Таблетка проблем не решит

– Если девочка пьёт обезболивающие во время менструации – это ненормально! – уверенно говорит Елена Васильевна. – Надо срочно идти к гинекологу, даже если она ещё не живёт половой жизнью. 

Вот те раз… Сколько моих подруг, да и я сама, регулярно пили какие угодно таблетки, лишь бы избавиться от тянущей боли, настигающей раз в месяц. И всегда считали, что в первые годы менструаций такая боль абсолютно в порядке вещей. И тут уж кому как повезло: некоторым хватало одной таблетки, а были и те, кого ломало по три дня кряду – обезболивающие на них не действовали.

Причин таких болей, по словам Елены Ионовой, множество. Так, проблема может заключаться в гормональных изменениях. Или же всему виной может быть эндометриоз, это заболевание, при котором боль часто уходит с прекращением менструаций, что и вводит женщин в заблуждение. А развиваясь, такая болезнь может привести к бесплодию...

В любом случае на все аномалии подобного рода стоит обращать пристальное внимание и незамедлительно идти к врачу. Просто так, на пустом месте не могут возникнуть ни боли, ни резко ставшие обильными менструации.

– Насчёт расхожей поговорки, утверждающей, мол, после замужества у девушки всё пройдёт само собой, могу сказать одно: это очень глупая фраза, – продолжает Елена Васильевна. – Ничего не пройдёт. Замуж выйдет, и тогда все проблемы как раз себя и проявят. При нарушениях менструального цикла лучше обследоваться как раз до замужества, и уж тем более до планирования беременности.

В последнее время наблюдается радующая гинекологов тенденция: многие молодые пары, планирующие ребёнка, заблаговременно идут к докторам.

– Это очень правильно, – говорит Елена Ионова. – Когда уже во время беременности обнаруживаются какие-то отклонения, опухоли или инфекции – начинаются слёзы… Если же мы заранее избавимся от всех проблем, женщина сможет спокойно забеременеть и выносить ребёнка.

Тихие враги

Специалисты уверены: девушка, начавшая половую жизнь, должна посещать гинеколога раз в год. Проходить осмотр, сдавать простейшие анализы (мазки на цитологию и флору), делать УЗИ молочных желёз и половых органов.

При смене полового партнёра рекомендуется обратиться к врачу спустя месяц после начала новых отношений. Срок этот взят не с потолка – именно таков инкубационный период у большинства инфекций, передающихся половым путём. Через 30 дней после предполагаемого заражения их можно обнаружить с помощью анализов.

При этом у мужчин инфекции могут никак не проявлять себя годами... И молодой человек, не испытывающий физического дискомфорта и полагающий, что у него всё в порядке, может ненароком «подарить» болезнь, чреватую серьёзными последствиями.

У женщин, заразившихся венерическими заболеваниями, тоже долгое время симптомы могут не проявляться. А инфекция тем временем «работает», провоцируя воспалительный процесс половых органов. Закончиться это может плачевно, вплоть до образования спаек в маточных трубах.

К слову, сегодня среди причин бесплодия – инфекции на первом месте. Вслед за ними идут гормональные нарушения и всё остальное.

– Ещё 20 лет назад ни о каких других инфекциях, кроме сифилиса и гонореи, мы даже не знали, – говорит Елена Ионова. – То есть инфекции-то были, а вот методов их диагностирования ещё не существовало. Теперь же мочеполовая флора изучена вдоль и поперёк, есть стандарты лечения – только приходите, только обследуйтесь, не откладывая на другой день...

Нередко при заражении инфекцией, передающейся половым путём, возникает цистит (воспаление мочевого пузыря). Женщины принимают его за последствие простуды и начинают заниматься самолечением, вместо того чтобы идти к врачу. А уж на такую «мелочь», как нарушение менструального цикла, часто и вовсе не обращают внимания. А такой симптом нередко свидетельствует уже о хронической инфекции...

Когда пора рожать?

По мнению врачей, оптимальный возраст для первой беременности – 18-26 лет. Именно в это время происходит созревание женского организма. Позже запускается обратный процесс – угасание репродуктивной системы, то есть старение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Главный врач ГБУ РО «ГКБ № 8», врач высшей квалификационной категории, член правления Рязанского научного общества акушеров-гинекологов Александр Миров : – В 18 лет у женщины порядка 80% менструальных циклов овуляторны, то есть во время таких циклов может наступить беременность. После 35 лет овуляторна только треть циклов.

А кроме этого, накапливаются болезни. Могут возникнуть миомы, опухоли, заболевания молочных желёз, желудочно-кишечного тракта, гипертония, проблемы с щитовидной железой. Список можно продолжать долго. Главная беда в том, что накопившиеся болячки могут повлиять и на ход беременности, и на здоровье будущего ребёнка. 

Конечно же, ситуации в жизни бывают разные. И есть немало женщин, которые в 35 лет и в более старшем возрасте (к примеру, после 40-45 лет, когда снижается деятельность яичников), понимая всю сложность ситуации, всё равно намереваются рожать.

Даже в случае непроходимости маточных труб на помощь может прийти экстракорпоральное оплодотворение, то есть методика оплодотворения яйцеклетки вне женского организма. После обследования, необходимого в том числе и для исключения противопоказаний к ЭКО, у пациентки проводят забор яйцеклетки. Далее её оплодотворяют в пробирке, и вводят в матку уже готовое плодное яйцо. Если в организме всё благополучно, то беременность развивается и женщина вынашивает ребёнка, как при обычном зачатии.

Но при этом нельзя забывать о том, что с медицинской точки зрения беременность после 40 лет чревата возрастанием риска рождения детей с психическими заболеваниями. В настоящее время существуют способы обследования беременной женщины на предмет выявления всевозможных отклонений у плода, но 100-процентной гарантии того, что ребёнок родится здоровым, дать всё равно нельзя.

Параллельно женщинам в возрасте от 35 и старше стоит пройти генетическое обследование. Генетик даёт заключение: какова вероятность рождения ребёнка с теми или иными отклонениями. И если процент риска велик, стоит серьёзно задуматься – рожать или нет.

Добавим также, что все обследования подобного плана не входят в перечень услуг, оплачиваемых за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. А стоят они немало. Так что готовиться к беременности всегда лучше заблаговременно... 

КСТАТИ Если женщина курит, то принимать гормональные контрацептивы ей категорически противопоказано. Дело в том, что хроническая никотиновая интоксикация приводит к сгущению крови, и риск тромбозов возрастает во много раз. Соответственно, и вероятность появления тромбов у курящих женщин, принимающих гормональные препараты, очень велика. 

В России официально запрещено назначать гормоны курящим женщинам только после 35 лет. А вот в Европе и в США гормональные контрацептивы и заместительная гормонотерапия назначаются, как минимум, через 12 месяцев после последней сигареты. 

Что же касается других последствий курения, никотиновая интоксикация ведёт к снижению иммунитета, а значит, человек легче заражается любой инфекцией. Кроме того, интоксикация нередко приводит к проявлению генетического рака. Мы не знаем, какие гены в нас «сидят». А на фоне курения реализация генетических предрасположенностей ускоряется… 

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции