Бешенства можем не бояться?

01.03.2016 Описание

В минувшем году в регионе зарегистрировали 79 случаев заболеваний животных бешенством: 41 – у собак, 27 – у кошек, по четыре – у лис и коров, а также по одному – у мелкого скота, сурка и хорька. По мнению специалистов эпизоотическая ситуация по бешенству животных была откровенно тяжёлой…

По данным на февраль 2016-го на территории области выявлено всего четыре эпизода заболевания животных бешенством, во всех случаях заболели кошки. Со статистикой прошлого года пока, конечно, никакого сравнения, тогда за пару месяцев было выявлено 29 таких прецедентов… Но всё же лучше оставаться начеку, тем более что заразиться бешенством может каждый человек, вне зависимости от того, живёт ли он в городе или в сельской местности.

Как у нас с профилактикой?

– Государственной ветеринарной службой проводится масштабная работа по купированию возникающих очагов бешенства животных и профилактике дальнейшего распространения заболевания, – рассказал «Вечёрке» начальник государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев. – В целях недопущения возникновения бешенства на территории региона осуществляется профилактическая вакцинация животных. Вакцинация проводится как специалистами государственной ветслужбы, так и частнопрактикующими специалистами, в том числе на безвозмездной основе. В 2015 году было вакцинировано около 55 тыс. домашних животных и около 44 тыс. сельскохозяйственных. Вместе с тем, для профилактики заболевания бешенством диких плотоядных животных в местах их обитания раскладывается вакцина для оральной иммунизации против бешенства. В прошлом году в лесах области было разложено 100 000 доз такой вакцины.

От заражения до лечения

Многие считают, что бешенство может передаваться от заражённого животного только через укус. Но это, как заверяют специалисты, не единственный способ подхватить инфекцию.

К примеру, на улице к ребёнку подошёл уличный кот и лизнул руку, аккурат в то место, где есть царапина или ссадина. Если животное инфицировано, то велика вероятность, что и малыш заболеет. То же касается и слизистых оболочек человека: нельзя допускать, чтобы слюна заражённого животного попала в рот или глаза.

КСТАТИ: Признаки бешенства у животного:– изменение поведения, неадекватная реакция на окружающих;– может есть несъедобные вещи (например, песок);– обильное слюноотделение;– трясётся голова или отдельные части тела;– судорожные подёргивания;– паралич конечностей или всего тела.

Бешенство крайне опасно для человека: при отсутствии лечения в 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом. Так что при укусе бродячего животного следует немедленно идти в травмпункт, так как только врач может определить, существует ли опасность для вашего здоровья.

– В медицинских организациях Рязани и области жители могут быть вакцинированы против бешенства, – подтвердил заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин. – А при наличии показаний может быть проведён курс лечения с применением антирабического иммуноглобулина.

Вот на последнем пункте, мы, пожалуй, остановимся поподробнее. Сегодня при подозрении на заражение бешенством пациентам, действительно, назначают уколы иммуноглобулина (а уже потом вакцинируют), но только при обращении в первые часы. Если же вы пришли к врачу спустя 72 часа после контакта с больным животным, вам назначат лишь курс прививок.

Наша читательница Татьяна Мальцева, проживающая, к слову, в центре Рязани, попала в неприятную ситуацию: её дочь укусил бродячий кот. Наличие вируса бешенства позднее диагностировали у умершего животного в лаборатории. В детском травмпункте на улице Интернациональной семье отказали в инъекции иммуноглобулина, поскольку к врачу обратились, когда прошло уже больше 72 часов после предполагаемого заражения. Ребёнку назначили курс прививок от бешенства.

Когда же сама женщина обратилась во взрослый травмпункт, чтобы также пройти вакцинацию в профилактических целях, её экстренно направили в больницу скорой медицинской помощи, где назначили инъекции иммуноглобулина. Хотя прошло уже несколько дней… Не прибавила оптимизма и информация, полученная Татьяной из интернета. Как оказалось, на различных интернет-форумах об иммуноглобулине говорят исключительно в отрицательном свете. Пугают, что после уколов человеку едва ли не гарантирован анафилактический шок (стремительно развивающаяся аллергическая реакция), расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с суставами, другие малоприятные вещи...

Для чего ложиться в больницу?

Эта история побудила нас обратиться за разъяснениями, чтобы узнать – насколько на самом деле опасны уколы иммуноглобулина, и почему для прохождения курса уколов обязательно следует ложиться в больницу?

Специалисты заверили нас: побочных эффектов у иммуноглобулина и у вакцины от бешенства не больше, чем у любого другого лекарственного препарата. Да, аллергия может возникнуть. Но именно поэтому все уколы необходимо делать в больничных условиях. Если произойдёт аллергическая реакция, здесь незамедлительно окажут помощь, и последующие уколы будут делать только вместе с противоаллергенными препаратами. Так что бояться нечего…

При этом сам курс лечения от бешенства растянется надолго. Конечно, 40 уколов в живот при современном уровне развития медицины делать пациенту не станут, да и уколы теперь делают в область плеча... Но прийти в больницу придётся всё же не один раз. Каждому больному полагается шесть уколов: в день обращения, а затем на третий, седьмой, четырнадцатый, двадцать восьмой и девяностый дни после первой прививки.

ВАЖНОЕ: Во время лечения от бешенства и шесть месяцев после последней прививки необходимо соблюдать определённые правила. В частности, нельзя употреблять алкоголь, ходить в баню и перегреваться на солнце, переохлаждаться, заниматься тяжёлой физической работой. В противном случае действие вакцины может ослабеть, что приведёт к развитию заболевания. За врачебной помощью необходимо обращаться не позднее 12 суток с момента укуса.

Лучшая мера профилактики бешенства у человека, как считают специалисты, заключается в том, чтобы свести к минимуму контакты с бездомными, да и с любыми незнакомыми вам животными. Не разрешайте ребёнку гладить уличных котов и собак, какими бы милыми они ни казались. Тем более обходите стороной животных со взъерошенной шерстью, которые ведут себя агрессивно. Гораздо проще обойти животное, чем впоследствии ходить по врачам…

СПРАВКА «ВР»: Вирус бешенства в организме человека может бессимптомно существовать от месяца до трёх (в редких случаях инкубационный период сокращается до 10 дней, ещё реже увеличивается до года).
При заражении бешенством появляются тянущие боли в месте укуса, а также головные боли, слабость, беспричинный страх, излишняя раздражительность, температура тела колеблется от 37 до 37,3°. Один из отличительных симптомов – гидрофобия (боязнь воды): у человека возникает спазм при попытке сделать хоть глоток воды. При прогрессировании заболевания спазм может возникнуть при звуке льющейся воды и даже при её виде.
На поздних стадиях могут начаться приступы немотивированной агрессии: инфицированные могут напасть на близкого человека, порвать на себе одежду, волосы. Завершающая стадия болезни – паралич. Длится не более суток, после чего наступает смерть.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции