Беременность в рублёвом эквиваленте

21.08.2015 Описание

Информацию о пособиях для представительниц прекрасного пола, ожидающих рождения ребёнка, о бесплатных лекарствах и прочих льготах далеко не всегда можно найти на стендах в женских консультациях. И даже лечащий врач не всегда будет готов поделиться нужными сведениями с будущей мамой...

Так как же беременной женщине узнать, на какую помощь рассчитывать? «Вечёрка» решила восполнить пробелы в материнском самообразовании.

А поводом для этой публикации послужил разговор двух наших землячек в женской консультации № 2 города Рязани.

Первая, Наталья, вот-вот готова родить и пришла на один из последних приёмов к своему лечащему врачу. Вторая,Ольга, только вставала на учёт по второй беременности. Разговор, как несложно предположить, был о весьма недешёвых ныне лекарствах...

– Скажи, Наташ, а тебе врач бесплатные лекарства выписывала? -интересовалась Ольга. – Вроде бы один-то раз можно получить гормональные или препараты железа...

Наталья в ответ только удивлённо вскидывала брови,: она про бесплатные лекарства и слыхом не слыхивала. К разговору вскоре присоединились ещё несколько женщин из очереди: как оказалось, и для них эта информация стала открытием...

Арифметика родового сертификата

Между тем напомним, что ещё в 2005 году в России начала действовать программа «Родовой сертификат». В её рамках государство выделяло и продолжает выделять деньги для качественного родовспоможения.

Сертификат оформляют в женской консультации по месту проживания на сроке беременности в 30 недель. Единственное условие для его получения: женщина должна встать на учёт ранее 12-недельного срока. Бланк родового сертификата состоит из трёх талонов:

– талон № 1 предназначен для оплаты услуг, оказанных в период ведения беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе;

– талон № 2 предназначен для оплаты услуг в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;

– талон № 3-1 – для оплаты услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения за ребёнком;

– талон № 3-2 – для оплаты услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения за ребёнком.

Нелишним будет заметить, что в стоимость первого талона входит и бесплатное обеспечение будущей мамы лекарствами в период её беременности. На эти цели выделяется от 20 до 33% от общей стоимости сертификата.

Как сообщили «Вечёрке» специалисты Рязанского отделения Фонда социального страхования РФ, на сегодняшний день общая стоимость родового сертификата составляет 11 000 рублей. Из них только 3000 идут на оплату талона № 1. То есть, на бесплатные лекарства может быть направлена сумма в пределах от 600 до 990 рублей и препараты, которые по своей совокупной цене умещаются в эти рамки, должны быть выписаны будущей роженице бесплатно.

6000 рублей остаются в родильном доме и предназначаются акушерке, лечащему врачу и врачу-педиатру. И наконец, каждая часть третьего талона, предназначенная для врача-педиатра в поликлинике по месту жительства, оценена в 1000 рублей.КСТАТИ Данные лекарства могут быть предоставлены беременной женщине по бесплатному рецепту врача:
– витамины (витамин Е, фолиевая кислота);
– поливитамины + минералы;
– актовегин (раствор для инфузий);
– антибактериальные средства (спирамицин);
– противоанемические средства (железа сульфат + аскорбиновая кислота);
– гормональные препараты (дидрогестерон, дюфастон);
– антиагреганты;
– препараты йода.
Пособия ежемесячные и единовременные

С родовым сертификатом и бесплатными лекарствами разобрались. Но не забудем и о других видах помощи, предназначенных для беременных жительниц города и области.

– Для беременных женщин предусмотрены меры дополнительной социальной поддержки, финансируемые из средств как федерального, так и регионального бюджетов, – пояснила изданию глава регионального министерства социальной защиты населения Вера Глонти.

На всём протяжении беременности женщине полагается:

– ежемесячное пособие в 1000 рублей при условии, что среднедушевой доход на каждого члена её семьи не превышает 150% (13 639,5 рубля) от величины прожиточного минимума. Ещё одно необходимое условие, о котором мы уже упоминали: женщина должна встать на учёт в консультацию на ранних сроках беременности (до 12 недель);

– ежемесячная денежная компенсация на получение полноценного питания в размере 500 рублей при наличии медицинских показаний (см. справку «ВР»). Данное пособие выдаётся независимо от среднедушевого дохода семьи.

Единовременные выплаты:

– женщинам, вставшим на учёт в консультации на сроках до 12 недель, – 543,67 рубля. Выплачивается работающим женщинам вместе с пособием по беременности и родам. Основанием служит справка из медучреждения, предоставленная работодателю;

– пособие по беременности и родам. Выплачивается работающим женщинам исходя из их среднемесячного заработка за последние два года. Поскольку отпуск по беременности и родам в среднем составляет 140 дней (194 при рождении двух и более детей), можно для примера рассчитать размер пособия при среднемесячной зарплате в 12 000 рублей: отпускные по беременности в данном случае составят 56 000 рублей;

– пособие, выплачиваемое в связи с увольнением по причине ликвидации предприятия, – 543,67 рубля. Выплачивается органами соцзащиты по месту жительства.

Помощь после родов

С успешным разрешением беременности поддержка не заканчивается. Так, на рождение ребёнка женщине полагается единовременная выплата из федерального бюджета (её сумма ежегодно индексируется). На 1 января 2015 года 14 497,80 рубля роженице выплачивали работодатель или органы соцзащиты по месту жительства. Если в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, а родившийся ребёнок – третий (четвёртый и так далее), семья получит дополнительно 5000 рублей из областного бюджета (при рождении двойни – 10 000 рублей, при рождении трёх и более детей одновременно – 15 000 рублей).

До достижения малышом полутора лет, пока женщина находится в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком (такой отпуск начинается через 70 дней после родов), по месту работы она получает ежемесячно 40% от среднего заработка, но не менее 2718,34 рубля на первого ребёнка и 5436,67 рубля на второго и последующих детей. Если женщина не работала до рождения малыша, то ежемесячное пособие она сможет оформить в собесе по месту жительства: 2718,34 рубля на первого ребёнка и 5436,67 – на второго и последующих детей.

Для малообеспеченных граждан, чей среднедушевой доход менее прожиточного минимума (во втором квартале 2015 года это 9093 рубля), предусмотрено региональное пособие на детей в возрасте до 18 лет – от 156,01 до 1056,01 рубля на одного ребёнка в зависимости от количества детей в семье.

Но помните, что оформление пособий в органах соцзащиты – дело далеко не одного дня, а выплачивают пособия не более чем за полгода до момента обращения. Посему не торопитесь, но поспешайте...

СПРАВКА «ВР» Список медицинских показаний у женщины и ребёнка для оформления в отделе соцобеспечения по месту жительства компенсации на получение полноценного питания
Для беременных и кормящих женщин:
– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
– сахарный диабет;
– гепатит С;
– анемия II-III степени.
Для детей в возрасте до трёх лет:
– приобретённая (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии II-III степени;
– анемия II-III степени;
– недостаток грудного молока у женщины, вскармливающей двух и более детей первого года жизни (только для детей первого года жизни).
Ежемесячная денежная компенсация устанавливается в следующих размерах: беременным и кормящим женщинам – 500 рублей в месяц; одному из родителей ребёнка первого года жизни – 1000 рублей в месяц; одному из родителей ребёнка второго и третьего года жизни – 800 рублей в месяц.

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции