Берегите микрофлору!

01.06.2017 Описание

Вот и наступает долгожданное лето... Тепло и солнечно, купайся не хочу, лопай фрукты прямо с дерева, а овощи – с грядки. Но все приятности в момент улетучиваются, как только прихватит живот. Летний период особенно благоприятен для развития возбудителей кишечных инфекций.

Резкая боль в животе, слабость, тошнота, рвота, частые позывы в туалет – эти симптомы, пожалуй, знакомы всем. И свидетельствуют они о том, что, несмотря на все защитные барьеры, болезнетворные бактерии всё-таки сумели пробраться наш организм.

Защитные ресурсы

– Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике) и факультативную (добавочную), – рассказывает заведующий инфекционным отделением Городской клинической больницы № 4 г. Рязани Олег Митин. – К первой группе – облигатной, относятся бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Функция облигатной флоры – защитная, за счёт конкурентного присутствия и участия в процессах пищеварения. Вторая группа, к которой в числе прочего относятся так называемые условно-патогенные микроорганизмы, тоже может участвовать в пищеварении, вырабатывая определённые ферменты. Однако эта флора при определённом росте способна вызывать развитие нежелательных кишечных реакций. И наконец, вся остальная флора, попадающая в организм извне, называется патогенной и может провоцировать развитие острых кишечных инфекций.

На пути возбудителей острых кишечных заболеваний в наш организм есть несколько, скажем так, пограничных «кордонов». Первый из них – в ротовой полости. В слюне присутствует вещество лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Второй барьер – железы слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. В этой кислоте гибнет большая часть патогенных микроорганизмов. И третий барьер – слизистая тонкого кишечника, покрытая многочисленными ворсинками, выполняющими не только «транспортную», но и защитную функцию.

Таким образом, большая часть вредоносных бактерий уничтожается нашими внутренними «пограничными войсками». Но некоторым «интервентам» всё же удаётся пробить оборону...

О группе риска и факторах риска

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям индивидуальна. Наиболее уязвимы дети и пожилые люди, лица с заболеваниями желудка и кишечника, алкоголики...

– Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот), – поясняет Олег Николаевич. – В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоёмы, куда дождём смываются нечистоты. Нередко возбудители инфекций передаются через овощи и фрукты, в первую очередь через те, которые в процессе готовки не подвергают никакой термической обработке. Благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются также молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. И чем выше температура воздуха, тем выше и вероятность нарушений условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов...

ЦИФРЫ: Сроки хранения некоторых скоропортящихся продуктов в домашнем холодильнике:
– молоко пастеризованное – 15 суток;
– творог – 72 часа;
– сыр твёрдый – 15 суток;
– охлаждённое мясо птицы – 48 часов;
– свежая рыба – 12 часов;
– мясные салаты – 6 часов;
– овощные салаты с растительным маслом – 18 часов;
– супы и борщи на мясном бульоне – 24 часа;
– торты и пирожные – 24 часа.

Что нужно знать о симптомах?

То, что мы называем общим понятием «кишечные инфекции», может принимать различные формы: дизентерия, ротавирусная инфекция, стафилококковое пищевое отравление, сальмонеллёз, иерсиниоз и так далее... От вида инфекции будут зависеть и симптомы.

Так, при дизентерии инкубационный период (время от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24-48 часов. В дальнейшем наблюдаются лихорадка (температура тела от 40° и выше) и водянистый стул до 10-30 раз в сутки. Боли в животе носят схваткообразный характер.

В свою очередь, ротавирусная кишечная инфекция характеризуется инкубационным периодом до 5 суток, а в дальнейшем – лихорадкой и многократной рвотой. Стул в первые дни после заражения приобретает жёлтый цвет, затем становится серо-жёлтым. Кроме этого, больного беспокоят першение в горле, насморк, кашель.

А вот стафилококковое пищевое отравление покажет себя быстро, спустя всего 2-4 часа после заражения. У заразившегося начнутся интенсивные схваткообразные боли в области желудка, рвота, температура поднимется до 38-38,5°. Также в симптоматике присутствуют озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления.

Сальмонеллёз проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного при этом повышается температура тела до 39 градусов, имеют место тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, стул приобретает зелёный цвет, водянистость и зловоние.

Высокой температурой сопровождается и кишечный иерсиниоз, его инкубационный период – от 15 часов до 6 суток. Также при иерсиниозе появляются ринит, першение в горле, слезоточивость, схваткообразные боли в животе. У заболевшего может выступить мелкоточечная сыпь, ладони и стопы приобретут отёчность, язык – малиновый окрас.

Наконец, общими симптомами для всех острых кишечных инфекций врачи считают ломоту в теле и диарею.

Как лечиться будем?

Главная опасность острых кишечных инфекций – это обезвоживание организма на фоне лихорадки. Поэтому так важно вовремя вызвать врача и пройти обследование, чтобы начать адекватное лечение.

– Безусловно, основное лечение назначит врач, – подытоживает Олег Митин. – Между тем, вы и сами можете предпринять некоторые меры, чтобы облегчить состояние больного до приезда медиков. Во-первых, во избежание распространения болезни нужно изолировать инфицированного человека от окружающих. Во-вторых, больному необходимо давать питьё в небольшом количестве, но достаточно часто. Можно также смачивать ему губы салфеткой, пропитанной водой. Приготовьте таз, следите, чтобы во время рвоты пациент обязательно лежал на боку. Положите ему на голову мокрую холодную повязку. И помните, при острой кишечной инфекции ни в коем случае нельзя: давать человеку пищу, делать ему очистительные клизмы, прикладывать грелку, а также заставлять его принимать определённые лекарственные средства, а именно обезболивающие, вяжущие и жаропонижающие. Способствовать выведению токсинов из организма можно только при помощи сорбентов: активированного угля, «Полифепана», «Смекты» или «Энтеросгеля».

Будьте готовы к тому, что при острых кишечных инфекциях в обязательном порядке больному проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько времени прошло от начала заболевания, так как возбудитель может достаточно долго сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта...

ВАЖНОЕ: Меры профилактики острых кишечных инфекций:
– соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки с мылом перед едой и после пользования туалетом;
– не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице;
– тщательно мойте и обдавайте кипятком свежие овощи и фрукты;
– тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца, а также морепродукты. Не храните пищу долгое время, даже в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и реализации;
– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками. Храните сырые продукты отдельно от готовых;
– купайтесь только в установленных для этих целей местах.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции