Баня всё исправит!

15.09.2015 Описание

В начале сентября в Москве, в старейших в России Сандуновских банях прошёл «Фестиваль русской бани» – отборочный тур Международного чемпионата по парению. Среди 14 участников состязаний оказался и наш земляк. 

Опытные парильщики приехали в столицу из разных уголков России, а также из Латвии и Литвы. К сожалению, рязанцу Сергею Дебеноку выиграть в этой жаркой битве не удалось. Зато по возвращении с фестиваля мастер поделился своими профессиональными секретами с читателями «Вечёрки».

Впрочем, для начала представим вам самого Сергея Юрьевича. Он – военный, ещё несколько лет назад оставил службу и устроился на работу на промышленное предприятие. А баня – его любовь на всю жизнь. Ещё во время службы в армии искал и находил в глубинке знающих парильщиков, учился у них. И, наконец, построил свою баню. И пошло-поехало… Поначалу к нему приезжали друзья, потом друзья друзей. А в какой-то момент наш герой понял: пора заняться любимым делом серьёзно… Теперь во всех тонкостях банного дела он разбирается досконально.

Бьют не от ума

Первым делом интересуемся у мастера, как заготавливать веники. Ведь веник в бане – наиважнейшая вещь. По словам нашего собеседника, лучше всего готовить веники после Троицы. В июне, спустя пару недель после праздника: когда, к примеру, берёзовые листья теряют бархатистость и становятся гладкими – самое время.

Берёзовые и рябиновые веники хорошо помогают при простудах, очищают кожу от угрей и сыпи. Есть, правда, один нюанс. Если рябиновые листья, так же как и листья других деревьев, для банного дела можно собирать хоть до осени, берёзовый лист уже в июле теряет свои целебные свойства. И, к слову, лупцевать в парилке веником совершенно не нужно…

– Почему в бане бьют веником? Во-первых, от недостатка пара, а во-вторых – от недостатка ума, – говорит Сергей Дебенок. – Веником плавно подгоняют воздух, веником поглаживают, протирают, ласкают – но не бьют.

Прежде чем ложиться под веники, нужно хорошенько пропотеть. Кстати, первый пот в бане – самый концентрированный, смывать его обязательно нужно тёплой водой. От холодной поры закроются. А после тёплого душа, пока человек отдыхает перед очередным заходом в парную, потоотделение продолжается. И так прогреться нужно 2-3 раза…

Главное – не ошалеть…

Идеальные условия для прогрева организма, по словам Сергея Юрьевича, в русской бане наступают при влажности в 60% и температуре воздуха в 60 градусов по Цельсию.

– Перегреваться нельзя ни в коем случае, – объясняет Сергей Дебенок. – Хочется выйти на свежий воздух – не терпи! Я считаю, что свою работу сделал, если человек вышел из бани и говорит: у меня сейчас душа развернулась…

Как понимаете, ошалев от жара, такое вряд ли кто скажет. Максимальное время для парения – 20 минут. При этом тому, кого парят, следует не забывать переворачиваться: сначала лежать кверху спиной, потом на левом и правом боках, затем животом кверху и под конец снова давать пропарить спину. Хороший парильщик во время процедуры под ноги для расслабления положит валик, а на голову – заранее смоченный в холодной воде берёзовый веник.

Идеальный банный напиток – это чай. Лучше всего – некрепкий, тёплый, травяной… В отличие от чёрного и зелёного чая травяные чаи никак не спровоцируют повышение давления.

Не стоит идти в парилку, будучи голодным, но и объедаться тоже нельзя! Почувствовали голод, съешьте с чаем яблоко или печенье, и не более. Понятно, конечно, что в представлении многих из нас походы в баню и на шашлыки – это где-то рядом, но правильнее всё же – либо одно, либо другое… 

КСТАТИ Выражение «Пристал как банный лист» известно всем. Но не все знают, что банный лист просто так не пристаёт. Считается, что прилипает он только к тем участкам тела, где у человека что-то болит.

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции