Анатомия ревности

14.10.2015 Описание

«Ревнует, значит любит», – сказал когда-то Блаженный Августин. С тех пор этой фразой пытались прикрыть не один неблаговидный поступок...

Согласно отечественной статистике, на почве ревности совершается до 50% всех убийств. Психологи уверены: ревность вполне может привести к серьёзным расстройствам личности, а там и до преступления рукой подать.

Но ведь нам, женщинам, порою так хочется, чтобы нас ревновали... Хоть немного, хоть самую малость. Тут и самооценка повышается, и настроение поднимается... Вот только как происходит, что эта самая «малость» вдруг становится навязчивым бредом, превращая прекрасные в прошлом взаимоотношения в сущий ад?

Душевная болезнь

– Ревность бывает патологическая и условно нормальная, – рассказывает врач-психотерапевт Елена Некрасова. – «Условно», поскольку, в принципе, сложно считать такое проявление чувств нормальным. Ведь как ни крути, но его психологическая суть заключается в том, что партнёр представляется нам чем-то вроде нашей собственности. Его не воспринимают как личность, имеющую право на свободный выбор. Эдакий функционально-потребительский подход... При этом практически любого ревнивца можно охарактеризовать как человека, неуверенного в себе, считающего себя недостойным любви и уважения. По сути, ревность – это всегда сигнал о собственном эмоциональном неблагополучии.

Но всё же, одно дело, когда любимый человек сам даёт нам повод для недоверия: позволяет вольности с друзьями или коллегами по работе, неприкрыто флиртует. И другое, когда ревнивец с болезненной въедливостью начинает искать следы несуществующих измен.

– В данном случае мы сталкиваемся с патологическим состоянием, – продолжает рассказ Елена Некрасова. – Если подозрения ничем не оправданы, оторваны от реальности, нелепы, и при этом человек проявляет агрессию по отношению к партнёру, то налицо расстройство личности. Единственный выход – в оказании профессиональной психиатрической помощи. Сложность, правда, заключается в том, что ревнивец, как правило, не считает свои подозрения необоснованными и не видит в них признаков заболевания...

Что у пьяного на языке...

Всем нам приходилось видеть криминальные сводки, повествующие о преступлениях на почве ревности. Часто их формулировки просты: во время застолья ревнивый мужчина, будучи во хмелю, нанёс побои своей возлюбленной. Такое избыточное проявление чувств по пьяной лавочке некоторые из нас и всерьёз-то не воспринимают. А зря. В медицинской психологии есть даже специальный термин – алкогольная ревность. Это тот особый случай, когда ревность тесно привязана к приёму алкогольных напитков. И совсем не обязательно, что вспыхивает она непосредственно после того, как ревнивец принял на грудь. Чрезмерная подозрительность может обостриться с похмелья или даже когда ревнующий находится «в завязке». Но в любом случае, как заверяют психотерапевты, она будет связана с алкогольным растормаживанием или деградацией личности.

КСТАТИ  В современной России ежегодно от домашнего насилия погибает 10-15 тысяч женщин. Юристы отмечают, что если раньше ревность могла служить смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, сейчас учитывать «праведный» гнев обманутых мужей и жён никто не будет. Ревность лишь указывает на мотив преступления, но не служит оправданием. Законодательство также уравнивает в правах мужчин и женщин, совершивших преступления на почве ревности. 

Бывает и так, что ревность служит своего рода «отпущением грехов» для пьющего человека по отношению к самому себе, мол, я пью потому, что ты мне изменяешь... А как только алкоголь снимает все существовавшие до тех пор барьеры, в ход идут кулаки, а то и что пострашнее.

Пилюли не существует...

Как же распознать грань, отделяющую условно нормальную ревность от патологии?

– Если партнёра пытаются постоянно контролировать, проверяют его личные вещи, звонки в телефоне, вторгаются в его личное пространство, требуют отчёта едва ли не о каждой минуте, проведённой вне дома, – это невротическая ревность, то есть расстройство личности, – объясняет Елена Некрасова. – Такое поведение – не шизофрения, не бред, но в силу того, что человек всё время испытывает неуверенность в себе, ищет подвоха, оно способно привести к возникновению невроза и навязчивых состояний. А далее сценарий может развиваться по двум направлениям. Если рядом с вами ревнивец-преследователь, то рано или поздно он начнёт вести себя агрессивно, переходя от скандалов к рукоприкладству. Другая крайность – ревнивец-мазохист, для которого мнимая измена – это повод для самоистязания. Такой человек начинает убеждать себя, что он ничтожество, не достоин ничего хорошего в жизни, и это прямой путь к депрессии. Не исключено, что жить рядом с таким человеком вскоре станет невыносимо...

Хотим ли мы такой судьбы для себя и своего любимого, когда мечтаем, чтобы нас «чуть-чуть приревновали»? Вряд ли. И потому, прежде чем пытаться разжечь угли прежней страсти ревностью, стоит задуматься. Психологи и психотерапевты однозначно говорят о том, что ревность в любых своих проявлениях далека от здоровья и чувства душевного комфорта. А уж ревность патологическая – состояние практически неизлечимое...

P.S.
Медицински доказано, что ревнивцы живут на 10-15 лет меньше, чем те, кто научился доверять своему близкому человеку. Извечные спутники ревности – сердечно-сосудистые заболевания. 

Автор: Элли Серёгина
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции