За права детей-попрошаек борются активисты – больше некому

22.05.2015 Описание

Члены рязанского отделения общероссийского объединения «Дети-рабы в руках попрошаек» провели десятый рейд по улицам города с целью обнаружить просящих милостыню детей, или женщин с маленькими детьми.

На обычных местах - в переходе у «Барса» на Московском, у Первомайского рынка, на площади Победы, на входе в Кремль попрошаек с детьми не было. В поселке Строитель добровольцы снова наблюдали за толпой детей в районе конечной остановки. На этот раз внимание волонтеров привлекла девочка лет 7-и, которая сновала между машинами и людьми, толпившимися на остановке в конце рабочего дня, и попрошайничала. Также добровольцы заметили девочку, которую они уже встречали в апреле этого года. Волонтеры вызвали полицию, но в течении получаса машина с представителями правоохранительных органов так и не приехала.

Региональное отделение объединения «Дети-рабы в руках попрошаек» насчитывает около 10 человек. Еженедельно двое-трое из них проводят рейды по улицам города.

– Дело в том, что для попрошайничества используются, как правило, не родные дети, - рассказывает один из руководителей регионального отделения Антон Чеканов. - Их могут «купить» у пьющих родителей и заставить попрошайничать с чужими им людьми. Это очень доходный бизнес - один попрошайка зарабатывает от 500 до 3000 рублей в день, большая часть средств идет «хозяевам». Дети содержатся в плохих условиях, они не посещают детских садов, школ, не получают медицинской помощи. Например, ребенок до года, которого выносят «на работу» на 5-6 часов в день не проживает более года. Те, кто выживают, сами становятся попрошайками, а затем пополняют ряды преступников - ведь многие из них даже читать-писать не умеют, не обучены простейшим вещам.

К сожалению, ни полиция, ни служба опеки не спешат заниматься судьбами детей, вынужденных попрошайничать под принуждением взрослых. И организация «Дети-рабы в руках попрошаек», является практически единственной, кто занимается защитой прав и детства таких детей. Подробнее об этой организации читайте в материале «Когда милостыня убивает...»

Автор: Любовь Сергеева
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции