Яблоки подешевели, а яйца подорожали

20.10.2015

Министерство экономического развития и торговли Рязанской области информирует о ценовой ситуации на потребительском рынке региона.

По данным Рязаньстата за период с 13 по 19 октября 2015 года в регионе отмечено снижение цен на такие социально значимые продовольственные товары, как яблоки – на 0,7%, морковь – на 0,5%. По таким позициям, как свинина, баранина, рыба мороженая, соль, мука пшеничная, вермишель цены не изменились.

Повышение цены зафиксировано на масло подсолнечное на 4,1%, яйцо куриное – на 2,4%, рис – на 2%, пшено, лук репчатый – на 1,6%, сахар-песок – на 1,4%, капусту белокочанную – на 1,2%.

Министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина отметила, что процентный рост по отдельным видам товаров не означает высоких цен на продукты питания в абсолютных значениях.

Так, стоимость минимального набора продуктов питания, состоящая из 33 наименований, рассчитываемая Рязаньстатом, в сентябре снизилась на 5,1% по сравнению с январем. По словам Светланы Горячкиной, стоимость минимальной продуктовой корзины в области – одна из самых низких в РФ. По этому показателю регион занимает 73 место в России и 12 место в ЦФО.

– Возглавляют рейтинг ряд Северных округов, субъекты Дальнего Востока, Западные регионы, Москва и Санкт-Петербург, где этот показатель составляет от 4 тыс.194 рублей до 8 тыс. 237 рублей. В то время как в Рязанской области – 3 тысячи 124 рубля,– подчеркнула Светлана Горячкина.

По данным Минэкономразвития России в сентябре 2015 года Рязанская область в рейтинге субъектов РФ по росту цен на продовольственные товары занимает 44 место, в том числе на хлеб ржаной – 78 место, молоко – 70 место, масло сливочное – 69 место, картофель – 63, свинину – 57 место, таким образом, фактическая стоимость продуктов питания в регионе находится на уровне ниже среднего по России.

В области продолжается мониторинг цен на продовольственные товары, принимаются оперативные меры по их сдерживанию, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Автор: МАргарита Бирюзова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции