Всероссийских соревнований по воздухоплаванию в Рязани в этом году не будет

24.07.2015 Описание

Тем не менее фестиваль «Небо России» традиционно пройдет на стыке июля и августа

В дни празднования 920-летия Рязани, с 31 июля по 2 августа, снова взлетят в небо тепловые аэростаты из разных регионов страны, чтобы отпраздновать одновременно и день рождения города и 25-летие первого в СССР фестиваля воздухоплавания «Небо России».

Однако на этот раз всероссийские соревнования на этой же площадке проводиться не будут. Хотя, по информации пресс-службы фестиваля, Федерация воздухоплавания России предлагала властям принять на рязанской земле и Кубок страны по воздухоплавательному спорту и женский Чемпионат России.

– Мы на высочайшем спортивном уровне с 2010 года проводили всероссийские соревнования, - говорит директор фестиваля, один из первопроходцев современного российского воздухоплавания Лев Маврин. - Наша летная зона и инфраструктура региона позволяют организовать соревнования с сотней участников – достаточно дорог, заправок, гостиниц. Налажены связи с соответствующими ведомствами. У нас выучились отличные судьи и волонтеры, которые сейчас востребованы в разных городах страны. Но нет средств. Мы в конце прошлого года подавали заявку на Чемпионат России, который стал бы пиком нашей 25-летней карьеры. Но никто не поддержал – не было ни бюджета, ни административных решений, спонсоры нас как будто не видят. А в других регионах власти и бизнесмены вкладывают в воздухоплавательный спорт десятки миллионов и делают это из года в год.

В честь 25-летия фестиваля в этом году будут возрождены Рязанские воздушные игры, самые зрелищные и неформальные соревнования на тепловых аэростатах в истории фестиваля. Игры позволят нашему городу не выпасть из всероссийского календаря мероприятий и принять тех пилотов, которые без Рязани уже свой год не мыслят.

Тем не менее, региональные соревнования все же проведут – состоится восьмой по счету Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту, проведение которого не прерывалось ни разу.

Кстати, первый в СССР «фестиваль – соревнование воздушных шаров» проводился 11-13 мая 1990 года в Рязани по инициативе Льва Маврина и Михаила Малахова при поддержке ЦК ВЛКСМ. 

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции