Владельцев фур заставят раскошелиться

02.11.2015 Описание

С 15 ноября в России с владельцев грузовых авто массой свыше 12 тонн начнут взимать плату за проезд по федеральным дорогам в счёт возмещения вреда дорожному полотну

По соглашению между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (компании, назначенной оператором по взиманию платы) с 15 октября началась регистрация владельцев большегрузов в специально созданной для этих целей электронной системе «Платон». Пока хозяева фур не спешат заявить о себе, чтобы в дальнейшем в добровольном порядке расставаться со своими кровными. За две недели в системе появились данные только о 7,8% владельцев тяжёлых грузовиков...

Сообщить о себе для регистрации в системе можно либо при личном обращении в один из региональных центров обслуживания «РТ-инвест Транспортные системы» (РТИТС) либо на сайте системы platon.ru.

Как заверяет генеральный директор компании-оператора Александр Советников при личном обращении процедура займёт не более 5-10 минут, при регистрации через сайт около 8-9 минут. В то же время, в Интернете уже появились сайты-двойники «Платона», где предлагается пройти ускоренную регистрацию за деньги, при том, как у официального оператора все процессы – бесплатные.

Однако, вероятно, даже больше, чем не до конца отлаженный механизм регистрации, владельцев фур смущает неопределённость с тарифами за проезд по федеральным трассам. Ещё в мае правительство России утвердило ставку в 3,73 рубля за километр. Но пока система не запущена, у автовладельцев есть шанс на определённые послабления, по-крайней мере в околовластных кругах эта информация активно муссируется.

По установленным правилам владельцу большегруза придётся платить исключительно до начала движения по федеральной трассе. Для этого потребуется воспользоваться маршрутной картой, оформление которой уже скоро будет доступно в онлайн-режиме, или бортовым устройством, которое будут обязаны выдать бесплатно в региональном представительстве РТИТС. Впоследствии такое устройство, взаимодействуя с навигационными системами ГЛОНАСС/GPS, автоматически определит координаты движущегося автомобиля, отправит полученные сведения в Центр обработки данных, после чего со счёта владельца фуры спишут определённую сумму. Создатели системы уверяют, что при длительных остановках бортовое устройство сможет самостоятельно переходить в «спящий» режим, так что лишних денег с водителя не возьмут...

Пока систему доводят до ума, далеко не во всех регионах знают, где именно будут располагаться центры обслуживания компании-оператора. Что касается Рязани, официальный сайт компании информирует, что в нашем городе данное подразделение начнёт функционировать по адресу: улица Свободы, дом 35.

МЕЖДУ ТЕМ По данным «Росавтодора» 56% от общего ущерба федеральным дорогам приходится именно на большегрузный транспорт.

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции