В самом центре Рязани выроют яму площадью в 500 квадратных метров

10.05.2015 Описание

15 мая на улице Соборной начнутся масштабные археологические раскопки, принять участие в которых (и при этом подзаработать) сможет практически любой желающий.

Именно здесь, в сквере перед Центробанком, в дальнейшем будет построено новое здание музея Рязанского кремля. Но по закону, еще прежде на территории, которая будет повреждена или уничтожена при строительстве, Институту археологии Российской академии наук надлежит провести охранные археологические исследования.

Набор желающих присоединиться к археологам уже сейчас полным ходом идет в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Археология в Рязани». Требований к волонтерам немного: все, кому выдадут лопаты, должны пребывать в хорошей физической форме, уметь трудиться добросовестно и дисциплинированно, строго выполняя указания более опытных товарищей. Предполагаемая зарплата за один 8-часовой рабочий день составит от 800 до 1000 рублей.

Что же надеются извлечь на свет в процессе раскопок?

Как рассказал администратор группы «Археология в Рязани» Василий Конов, на площади примерно в 500 кв. м почти наверняка будут обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек XVI – XIX столетий (деревянные конструкции, печи, ямы от погребов). Не исключено также, что удастся найти остатки улиц, какие-либо производственные сооружения. Особенный интерес будут представлять предметы материальной культуры древнего города: глиняная посуда, изделия из стекла, кости и других материалов.

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции