В Рязанской области к среднему классу отнесли 11% семей

12.08.2019 16:05:00 Описание
В Рязанской области к среднему классу отнесли 11% семей. В среднем по России этот показатель не превышает 20% от общей численности населения.  Больше всего семей среднего класса проживает в северных регионах нашей страны. Ниже всего этот показатель в южных республиках. Рязанская область находится во второй половине списка на 47 месте (из 85-и). 

РИА Новости приводит рейтинг регионов по численности среднего класса. В первой пятёрке находятся Ямало-Ненецкий автономный округ (45,2% семей), Магаданская область (34,5%), Чукотский автономный округ (33,8%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (32,1%) и Ненецкий автономный округ (28,9%).

Ниже всего этот показатель в южных республиках: в Чечне к среднему классу относится 2,5% семей, в Ингушетии – 1,9%.

Эксперты провели исследование на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевали семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи. При этом в семье после выплаты ежемесячных кредитов за автомобиль и жильё в семье должно оставаться на менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.

Авторы исследования говорят о том, что средний класс определяется балансом доходов и расходов; именно их изменением может быть вызвана его динамика. В части расходов эксперты не ждут позитивных изменений, а возлагают надежды на повышение зарплат и снижение ставок на ипотеку. Эксперты предполагают, что в ближайшие пять лет количество семей, относящихся к среднему классу, вырастет примерно в 1,4-1,6 раза. 
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции