В Рязани презентовали клад, найденный три года назад

13.04.2016 18:26:00 Описание

Женские украшения и каменные крестики в серебряной оправе, датированные XIII веком, может увидеть любой желающий

Клад на городище Старая Рязань обнаружили ещё в 2013 году члены Старорязанской археологической экспедиции. Затем его передали специалистам Государственного Научно-Исследовательского Института Реставрации (ГосНИИР), где реставраторы тщательно восстанавливали каждую вещь. Спустя три года клад вернулся на Рязанскую землю.

- Это очень эмоциональное событие и равнодушно смотреть на то, что происходит сегодня просто невозможно, - сказал министр культуры и туризма рязанской области Виталий Попов. - Перед нами открывается целая история, когда мы смотрим на эти уникальные предметы. Эта история связана с мастером-ювелиром, рязанцем. А ещё эта история связана с археологами, у которых всё на кончиках пальцев.

По словам археологов, клад зарыл в землю ювелир зимой 1237 года.

- Это первый и пока единственный клад, найденный в северной части города, - рассказал руководитель Старорязанской экспедиции Игорь Стрикалов. - Спрятан он был в ногах одного из погребений кладбища: по всей видимости ювелир не рискнул прятать у себя во дворе ценности перед нашествием Батыя.


Среди найденных вещей женские украшения, изготовленные ювелиром на заказ, незавершённые работы, золотой и серебряный слитки, рабочие инструменты ювелира - матрицы. Ценные находки можно увидеть во Дворце Олега Рязанского кремля.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции