В Рязани обсудят, как сохранить малые исторические города

26.05.2016 11:05:00

25 мая в Рязанском областном театре кукол открылась VII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»

В Рязань съехались более 200 специалистов в сфере архитектуры, реставрации градостроительной отрасли из 36 регионов России, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- Для Рязанской области проведение этой конференции - большая честь, - сказал министр культуры региона Виталий Попов. – Очень важно, что на мероприятии присутствуют реставраторы и практики, которые занимаются проектированием объектов культурного наследия – достопримечательное место. Можно услышать оценку и анализ ситуации от профессионалов. Также очень важно, что мы обсуждаем тему туристической привлекательности малых городов. Здесь мы можем обменяться опытом с другими регионами.

В ходе работы участники обсудили вопросы сохранения облика исторических городов и поселений, регулирование градостроительной деятельности, правовые нормы, способы продвижения туристического продукта, развитие народных промыслов и ремёсел.

- Исторические города и поселения – это особая социальная и культурная ниша, особый жизненный уклад, формирующий определенный менталитет. Сама атмосфера таких мест способствует сохранению исторической памяти, побуждает человека к изучению своих истоков, – отметила заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина. – Мы в Рязанской области прикладываем максимум усилий для того, чтобы сберечь это бесценное наследие. В регионе активно ведётся работа по сохранению памятников градостроительства и архитектуры, воссозданию вокруг них исторической среды, включению их в современную жизнь через развитие туризма.

Актуальность сохранения исторических поселений отметил заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Александр Работкевич.

- Эта тема получила свое развитие и в законодательных актах. В этой связи Рязанская область - одна из тех, которые обладают уникальным культурным наследием и историческим поселением федерального значения, - сказал Александр Работкевич. - Мы сейчас работаем над тем, чтобы совместно с органами власти Рязанской области сохранять это культурное наследия для будущих поколений.

- Результат таких форумов – это, прежде всего, корректировка законодательной или иной нормотворческой базы, связанной с регламентацией исторического поселения, и общение между собой специалистов в области охраны объектов культурного наследия, реставраторов, общественных экспертов. Безусловно, с этой точки зрения польза для субъекта РФ будет огромная, – отметил начальник государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Олег Василькин.

Конференция продлится до 27 мая, она будет проходить в Рязани и в Касимове.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции