В Россельхознадзоре рассказали, как правильно выбрать семена

13.04.2016 17:05:00

Сотрудники ведомства предостерегают от некоторых ошибок

- Покупать пакетированные семена лучше всего в специализированных торговых точках, где есть документы, которые удостоверяют их сортовые и посевные качества. Для пакетированных семян это может быть сертификат соответствия или свидетельство на семена. В Свидетельстве на семена должна стоять оригинальная печать продавца – юридического лица или индивидуального предпринимателя.

- Пакетик должен быть хорошо склеен, текст и рисунок нанесены аккуратно. На упаковке типографским способом обязательно указываются наименование культуры, сорта (гибрида), название фирмы-производителя, её полный юридический адрес и телефон.

Кроме того, должны быть напечатаны номер партии, ГОСТ, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике и срок реализации. На упаковке может быть указан процент всхожести семян и номер фасовщика.

- Срок годности, указанный на этикетке - это не срок годности семян, а всего лишь срок реализации пакетика. Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, такой срок действует от даты упаковки текущего года до конца следующего. Если товар в двойной упаковке из фольги и других воздухопроницаемых материалов, срок продажи - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

- Желательно заранее убедиться (на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия»), что реализуемые сорта овощных и декоративных культур внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений).

Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции