В области разработана система «стационаров на дому»

12.04.2017 17:22:00

Пожилых рязанцев врачи-специалисты лечат прямо на дому

Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, в 2016 году разработали концепцию оказания гериатрической помощи (связанной с лечением возрастных болезней) людям пожилого возраста. В неё входят как участковые поликлиники и ФАПы, районные и межрайонные больницы, так и специализированные медицинские организации: госпиталь ветеранов войн, областная клиническая больница, клиническая больница им. Н.А. Семашко, кардиологический диспансер и др.

- Для того, чтобы медпомощь была доступна малоподвижным больным, врачи используют метод выездной работы, - рассказывает главный внештатный врач-гериатр минздрава региона, главный врач Госпиталя для ветеранов войн Наталья Осычная. - Медицинские бригады врачей широкого спектра формируются с привлечением специалистов областных медицинских организаций и Рязанского государственного медицинского университета. В их состав входят терапевт, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, уролог, хирург, стоматолог, лаборант, врач функциональной диагностики. Всего за 2016 год в ходе 11 выездов осмотрено 73 больных.

Для многих пожилых людей особенно удобна новая технология в виде «стационаров на дому». Врачи посещают такого больного, а медперсонал выполняет не только инъекции, но и целый ряд реабилитационных процедур.

Для лечения пациентов пенсионного и старческого возраста требуются специальные врачи-гериатры. В этом году запланировано обучить 26 таких специалистов: для стационаров - 11 человек, для поликлиник (гериатрические кабинеты) - 15 человек.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции