В День радио в Рязани провели сеанс радиосвязи с МКС

07.05.2015 Описание

120 лет назад - 7 мая 1895 года - российский физик Александр Попов продемонстрировал созданный им первый в мире радиоприемник. Одновременно проведя первый в истории человечества сеанс радиосвязи.

День радио для Рязани праздник особенный. Едва ли не в каждой семье, коллективе, есть человек, окончивший Радиотехнический институт, академию, или, как именуется теперь вуз, университет. Суть от этого не меняется – радик он и есть радик.

Однако в этом году День радио отметили в РГРТУ необычно. В центре космического мониторинга бизнес-инкубатора вуза провели сеанс связи с космонавтами Международной космической станции. Студенты, преподаватели, ректор Виктор Гуров и приехавший в этот день в РГРТУ губернатор Олег Ковалев пообщались с экипажем. Спрашивали о многом, но, самое главное - разузнали о радиооборудовании, которое используется на станции.

Напомним, рязанские студенты подключились к освоению космоса еще 35 лет назад. Тогда две институтских кафедры ЭВМ и Автоматики и телемеханики взялись за обработку аэрокосмических изображений. Потом были как учебные, так и «взрослые» научные проекты в области космической радиолокации, навигации... А три года назад Виктор Гуров загорелся идеей, воплощенной коллегами из Берлинского технического университета, задействовать наших студентов в проектах создания и запуска космических аппаратов. Его инициативность открыла рязанцам дверь в Российский инновационный космический консорциум, созданный под эгидой корпорации «Роскосмос» в 2013 году.

Радиоуниверситет стал одной из площадок для подготовки кадров для космической отрасли. В прошлом году обучение на кафедре «Космические технологии» начали семь магистрантов, которые планируют ни много ни мало – создать первый рязанский спутник Земли.

Спутник будет представлять собою блок из микросхем размерами всего 10х10х10 сантиметров и весом не более килограмма. Этот «кубик» упакуют в специальный контейнер. Членство рязанцев в космическом консорциуме даст возможность бесплатно запустить «посылку» космическим кораблем, стартующим с «Байконура». А уже в космосе контейнер с высокотехнологичной начинкой направят на свою орбиту.

Такие спутники, кстати, способны вести полноценный космический мониторинг, съемку лесных, водных, сельскохозяйственных объектов, ретранслировать данные.

В России первыми вузами, запустившими свои спутники на орбиты, стали МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Московский инженерно-физический институт, Санкт-Петербургская Военно-космическая академия им. Можайского. Рязанский спутник, как в своё время уже писала «Вечерка», может стать первым региональным посланцем к звездам…

Автор: Екатерина Смбатян
Теги: Город
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции