«Циолковского» запустят в космос на будущий год

22.03.2016 16:32:00 Описание

Читателей «Вечёрки» интересует: когда рязанские студенты запустят на орбиту Земли свой спутник? На 25 апреля этого года, как ранее сообщали федеральные СМИ, запланирован запуск спутника Московского государственного университета «Михайло Ломоносов», которому надлежит исследовать световые явления в верхней атмосфере Земли, а также выполнять другие прикладные задачи. Ранее «Вечёрка» писала о том, что аналогичными разработками заняты студенты и преподаватели кафедры «Космические технологии» Рязанского государственного радиоуниверситета (№ 34 от 12.12.2014 г.).

Мы связались с заведующим кафедрой, проректором по научной работе Александром Тагановым, под руководством которого работа над космическим проектом была начата в октябре 2014 года.

- К настоящему времени «железка», то есть сам аппарат с оригинальной начинкой готов, и находится в полностью работоспособном состоянии, - рассказал «ВР» Александр Иванович. - Его инновационность заключается, прежде всего, в обеспечении высоконадёжного канала связи «Спутник-Земля», при малых габаритах модуля. В декабре 2015 года мы представили наш проект на международной конференции по микроспутникам в Риме. Научная часть проекта уже опубликована в базе материалов конференции, а также в других научных изданиях. Теперь проект должен быть запатентован, на эту процедуру может уйти от трёх месяцев до года. После этого нам предстоят испытания модуля и его запуск на орбиту.

Ориентировочно запуск рязанского спутника должен состояться в первой половине 2017 года. Но уже сейчас известно, как будет называться космический аппарат. Если москвичи запускают к звёздам «Ломоносова», от Рязани в орбитальный полёт, конечно же, отправится спутник под именем «Циолковский».

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции