Трагедии на площади Победы удалось избежать благодаря коммунальщикам

14.05.2015 Описание

13 мая в центре Рязани провалился асфальт. Это случилось на дороге напротив Монумента Победы, посреди дня за какие-то секунды образовалась яма диаметром в несколько метров. Однако машин на этом месте в момент обрушения не оказалось, хотя обычно в это время дня здесь плотный транспортный поток. Что же спасло людей?

Как рассказал «Вечерке» сотрудник «РМПТС», присутствовавший при проведении уже ремонтных работ, трагедии удалось избежать лишь благодаря оперативным действиям работников Дирекции по благоустройству города. Последние в момент аварии занимались своей работой по соседству с монументом.

Судя по записи видеокамеры, установленной на проспекте, в какой-то момент трое мужчин в оранжевых жилетах подошли к дороге, и увидели просевший участок асфальта. Сразу позвонили в городские теплосети. А потом двое из них, никого не дожидаясь, вышли на проезжую часть и встали посреди дороги, не давая машинам проехать по просевшей полосе.

Еще через пять минут опасный участок перегородили машиной Дирекции по благоустройству. Автомобилисты, объезжая этот живой щит, наверняка покрывали его участников толстым слоем мата... Длилось всё это почти 15 минут, после чего асфальт плавно ушел под землю.

Если бы не решительность специалистов, оказавшихся поблизости, инцидент мог бы закончиться гибелью людей. Причем многих: незадолго до происшествия по этому участку проехал «мягкий» пассажирский автобус. Возможно с детьми…

Что касается причин аварии, то это «классический» прорыв трубы с горячей водой, которая потихоньку размыла грунт под дорожным полотном, после чего оно в пустоту и провалилось. Кстати, опрессовка теплосетей, то есть прогон воды под повышенным давлением (чтобы обнаружить слабые участки) в Рязани уже началась. Как и всегда после окончания отопительного сезона. Однако в этом месте вода шла под обычным давлением…  

По информации пресс-службы администрации города, работы по устранению повреждения на этом участке к вечеру 14 мая завершились. 15 мая движение общественного транспорта по Первомайскому проспекту планируется возобновить.

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции