Теперь больше предприятий сможет перейти на патентную систему налогооблажения

29.10.2015

Рязанская областная Дума приняла закон, устанавливающий с 1 января 2016 года ещё 16 видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения

Законом устанавливается налогооблагаемая база, на основе которой будет рассчитываться стоимость патента. Например, годовой патент для предпринимателя, ремонтирующего компьютеры или занимающегося лесоводством, будет стоить 3900 рублей, а для переводчика – 6000 рублей.

Применить такую систему смогут индивидуальные предприниматели, у которых с начала календарного года доход от реализации не превышает 60 млн. рублей. При этом средняя численность работников должна быть не более 15 человек. Патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

Применение системы освобождает от обязанности ведения бухгалтерского учёта и подачи декларации в налоговые органы. При этом уплачивается фиксированная сумма налога, которая не зависит от фактического дохода.

– Расширение сферы применения патентной системы позволит уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей, высвободить дополнительные средства для развития бизнеса и легализовать отдельные виды деятельности, которые в настоящее время не вовлечены в налогообложение, - пояснила министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина.

Дополнительно установленные виды деятельности, в отношении которых с 1 января 2016 года возможно применение патентной системы налогообложения:

– услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей
– оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота
– производство кожи и изделий из кожи
– сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений
– сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей
– производство молочной продукции
– производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав
– производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
– товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство
– лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность
– деятельность по письменному и устному переводу
– деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами
– сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья
– резка, обработка и отделка камня для памятников
– оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации
– ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Автор: Маргарита Бирюзова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции