Суд приговорил Валерия Рюмина и Сергея Панина к 7 с половиной годам лишения свободы

26.03.2015

Сегодня, 26 марта, Советский районный суд Рязани поставил точку в громком деле по обвинению экс-мэра города Валерия Рюмина и депутата Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергея Панина в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью получения имущества в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в январе-феврале 2013 года Панин, действуя по предварительному сговору с Рюминым, требовал от должностного лица передать им денежные средства в размере 3 миллионов рублей. В случае отказа обвиняемые угрожали распространить в газете «Вечерняя Рязань» позорящие сведения о якобы имевшем место незаконном использовании должностного положения, а также неэтичном поведении. Добавим, на тот момент Валерий Рюмин являлся учредителем газеты «Вечерняя Рязань». Передача денежных средств происходила под контролем правоохранительных органов. 13 февраля 2013 года Панин был задержан с поличным сотрудниками полиции.

«Судом были исследованы все доказательства, представленные стороной обвинения, в том числе допрошены 27 свидетелей, потерпевший, исследованы вещественные доказательства, письменные доказательства общим объемом более 1700 страниц, заключения экспертов», – сообщается в пресс-релизе суда.

Обвиняемые признаны виновными. Валерию Рюмину и Сергею Панину назначено наказание в виде 7 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей каждому. При этом суд учел смягчающие обстоятельства – наличие малолетнего и несовершеннолетнего детей у Рюмина и инвалидность, а также тяжелое хроническое заболевание Панина.

Комментируя решение суда, сторона обвинения сочла приговор «объективным и справедливым». Защита с этим не согласилась. «Я считаю судебное решение ошибочным, – уточнил адвокат экс-мэра Алексей Пилипенко. – Также считает и мой подзащитный. Будем в законном порядке обжаловать это решение суда».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения. Отметим, на сегодняшний день Рюмин и Панин провели в СИЗО 2 года и полтора месяца, которые будут зачтены в срок отбывания наказания.

Автор: Сергей Бодров
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции