Старейшей участнице «Тотального диктанта» в Рязани – 80 лет

22.04.2015 Описание

18 апреля в нашем городе, в библиотеке имени Горького, прошел «Тотальный диктант», в котором приняли участие 65 человек. Среди них школьники, студенты разных вузов города и представители различных профессий: строители, менеджеры, сотрудники банков и многие другие. Немалую часть тех, кто решил таким образом проверить свою грамотность, составили пожилые люди, причем и бабушки и дедушки. А старейшей участнице, в прошлом хирургу, уже 80 лет.

– Среди тех, кто писал диктант, была только одна учительница русского языка и несколько журналистов. Подавляющее большинство профессионально не имеют никакого отношения к филологии, - рассказала «Вечерке» главный библиотекарь центра молодежных инноваций библиотеки имени Горького Дарья Фролова.

Проверяли работы рязанские учителя русского языка, однако результаты не разглашаются, пока федеральные организаторы собирают данные со всей страны.

Всего по миру в «Тотальном диктанте» приняли участие более 100 тысяч человек – в 58 странах и 549 городах. Из них в России – более 83 тысяч человек, причем несколько тысяч участников после написания не стали сдавать на проверку свою работу.

Лидеры по числу участников Москва (9 300 человек) и Новосибирск (5600 человек). Кстати, именно в Новосибирском государственном университете в 2004 году прошло первое такое мероприятие, собравшее тогда 150 человек.

Среди других российских городов-лидеров: Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. Из столиц бывших союзных республик самыми активными стали Бишкек (1514 человек), Душанбе (950), Таллин (811) и Рига (417). Среди городов стран дальнего зарубежья – Лондон (177) и Берлин (136).

Что касается текста диктанта, то в этом году его написал Евгений Водолазкин - русский писатель, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома.

Самыми проблемными для участников стали наречия вполоборота и вполуха – в написании которых ошиблись более 70% писавших диктант. Кроме этого, затруднения возникли при слитном/раздельном написании частицы не со словами разных частей речи. Слова невидимый, непонятно, неочевидный тоже вызвали трудности – 32% писавших сделали ошибку в слове невидимый, написав его раздельно.

Что касается результатов, то их обещают озвучить в конце апреля, однако не факт, что мы узнаем данные не только по Рязани, но и в целом по стране – организаторы и в прошлые годы не спешили ими поделиться. То есть каждый участник свою оценку может узнать без проблем, а вот общие данные – секрет. Да настолько, что даже на сайте «Тотального диктанта» ни за один год существования проекта данных по оценкам нет. Лишь единожды информация все же просочилась в СМИ: в 2012 году. Тогда оценки распределились следующим образом: «отлично» - 1,5%, «хорошо» - 12%, «удовлетворительно - 26,5% и «неудовлетворительно» - 35%.

Автор: Екатерина Смбатян
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции