С начала года в регионе произошло более полутора тысяч ДТП

16.10.2015

Рязанская госавтоинспекция проанализировала показатели аварийности по итогам 9 месяцев 2015 года

С января по сентябрь на дорогах области было зарегистрировано 1536 дорожно-транспортных происшествий, в которых 213 человек погибли и 2081 получил травмы различной степени тяжести.

Статистика свидетельствует о снижении, как количества аварий, так и количества пострадавших в них людей. Так, по сравнению с таким же периодом 2014 года земляки на 16,8% реже попадали в ДТП, погибших стало меньше на 8,6%, получивших травмы – на 16,3%.

Как ни странно, но среди дней недели первое место по авариям занимает не пятница (конец рабочей недели) и даже не понедельник (день тяжёлый, как гласит народная молва). В областном центре больше всего дорожно-транспортных происшествий регистрируют по вторникам, в интервале с 12.00 до 18.00. На селе картина иная: здесь аварии чаще случаются по пятницам и субботам, в период с 9.00 до 15.00.

С участием водителей, пребывающих подшофе, за девять месяцев зарегистрировано 153 ДТП, в которых 26 человек погибли и 243 получили травмы. Стоит сказать, что в данной статистической графе заметных изменений в сторону уменьшения «пьяных» аварий, увы, не наблюдается...

С участием пешеходов с начала года произошло 354 ДТП (на 14,1% меньше, чем за 9 месяцев предыдущего года), погибли 54 человека, были ранены – 327. При этом практически каждое четвёртое дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал пешеход (91 из 354) имело место на пешеходных переходах...

В отличие от водителей пешеходы чаще попадают под колёса машин в тёмное время суток (что и не удивительно); в Рязани – по пятницам с 18.00 до 24.00, а в сельской местности – по субботам, также с 18.00 до 24.00.

Пешеходы, поведению которых на дорогах в последнее время автоинспекторы стали уделять пристальное внимание, чаще всего, нарушают правила дорожного движения, переходя проезжую часть в неустановленном месте или дефилируя по дороге в направлении движения, попутном транспортному потоку. Проще говоря, гуляя по тёмной обочине...

Различного рода нарушений, совершённых пешеходами за 9 месяцев было выявлено 10390. Справедливости ради стоит сказать, что и автолюбители не без греха: со стороны водителей транспортных средств, не соблюдающих правила проезда пешеходных переходов, сотрудниками госавтоинспекции выявлено 7739 нарушений ПДД.

Отдельная графа в любой аварийной статистике – происшествия с участием несовершеннолетних. По итогам 9 месяцев в области зарегистрировано 237 таких ДТП, 268 детей получили травмы различной степени тяжести, 11 погибли... Оптимизму в этой ситуации взяться неоткуда. Но опять же, сравнивая данные с аналогичным периодом прошлого года, сотрудники ГИБДД информируют, что общее количество аварий с участием несовершеннолетних снизилось на 18,8%.

55 аварий зарегистрировано с участием детей-пешеходов, 143 – с участием детей-пассажиров. При этом в 20 случаях детей, становившихся участниками аварий, перевозили без использования детских удерживающих устройств.

Стоит сказать, что уже сейчас на уровне Государственной Думы РФ предпринимаются меры, которые могли бы помочь ещё более заметно сократить количество аварий на дорогах.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России согласно законопроекту, направленному на рассмотрение депутатов, предлагается: «физических лиц, привлечённых к ответственности за нарушения ПДД три и более трёх раз в течение года наказывать лишением прав управления транспортным средством сроком на один год или штрафом в размере 10 тысяч рублей».

В ГИБДД считают, что усиление ответственности за систематическое совершение водителем административных правонарушений «будет способствовать повышению дисциплины водителей и снижению аварийности на дорогах страны, а также тяжести их последствий».

По оценкам экспертов у законодательной инициативы есть неплохие шансы воплотиться в действующий закон.

Автор: Сергей Бодров
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции