Рязанские учёные придумали новую систему навигации

08.11.2019 15:10:00 Описание
Кроме того, что метод бесспутниковый, он не требует больших вложений

Научное открытие группы учёных Рязанского агротехнологического университета претендует на всемирное первенство в области распознавания наземных объектов. Разработанный ими метод может вытеснить привычные комплексы глобального позиционирования за счёт относительной простоты и невысокой стоимости реализации. К тому же его можно применять как в мирских, так и в военных целях.

Все системы спутниковой навигации имеют существенные недостатки. Необходимо создать спутниковую группировку, постоянно менять её составляющие, строить и обслуживать наземные станции управления и так далее. Всё это требует колоссальных финансовых затрат.

– Нам пришла в голову идея создать дешёвый наземный аналог. Его работа основана на распознавании радиометок, – рассказал профессор Аркадий Симдянкин, руководитель научной группы инженерного факультета РГАТУ.

Суть предложения состоит в следующем: на дорожных знаках, светофорах, столбах, деревьях, зданиях и сооружениях, а также других искусственных и подходящих для этого объектах неживой природы устанавливаются радиочастотные метки, координаты которых заранее определены. При этом транспортное средство оборудовано радаром-считывателем информации с этих меток. Радар передаёт её на электронную карту местности, сформированную заранее. На карте происходит сопоставление данных с имеющимися на карте или находящимися в базе данных. После этого изображение визуализируется для пользователя с отметкой расположения в определенной точке улицы, дороги, маршрута или же направления.

Принципы этой уникальной технологии бесспутниковой сверхточной навигации на местности ещё нигде не реализованы. Для такого города, как Рязань, можно быстро изготовить сотни тысяч меток, говорится в первоисточнике. Их размещение и программирование, вполне возможно, обойдётся дешевле, чем работы по покраске бордюров.

Использовано фото: www.disruptordaily.com

Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции