Рязанские студенты узнали день рождения российского кино

23.03.2016 16:52:00 Описание

23 марта в здании филфака РГУ им. С. Есенина состоялся первый кинопросмотр в рамках совместного проекта Рязанского государственного университета, газеты «Вечерняя Рязань» и историка кино Владимира Холмогорского «Уроки кино», посвящённого Году российского кинематографа.

Приглашённые на лекцию студенты узнали ответ на главный вопрос: какой день следует считать за дату рождения отечественного киноискусства? Быть причастным к этой дате в своё время имел возможность кинопромышленник Александр Ханжонков, автор художественной ленты «Драма в таборе подмосковных цыган». Съёмки этого фильма он начал ещё летом 1907 года, но так и не закончил, поскольку остался недоволен отснятым киноматериалом. Его актёры - цыгане перед камерой не пели и плясали, а впадали в ступор... Большая часть киноплёнки была уничтожена, до нашего времени дошёл лишь двухминутный фрагмент.

А вот ещё один пионер российского кинематографа - Александр Дранков, успешно довёл свой замысел до завершения. 15 октября 1908 года (28 октября по новому стилю) состоялась премьера первого отечественного игрового фильма «Стенька Разин» («Понизовая вольница»), и именно эту дату можно считать точкой отсчёта в истории российского кино.

От Владимира Холмогорского, продемонстрировавшего наряду с упомянутыми картинами такие ленты, как «Русская свадьба XVI столетия» (1909 год) и «Княжна Тараканова» (1910 год), студенты узнали, как с течением времени кино в России превращалось из аттракциона в искусство, приобретая глубину мизансцен, достоверность костюмов, собственную визуальную драматургию.

Ещё один любопытный факт, о котором рассказал историк. Первые годы в биографии отечественного кино были крайне непростыми, буквально в воздухе витало ощущение предстоящей революционной бури... Возможно, поэтому, нашему зрителю были чужды хэппи-энды. Даже европейские кинематографисты, предполагая прокат своих кинолент у нас в стране, нередко снимали для них по два финала. Финал, в котором всё заканчивалось благополучно (к примеру, героиню, пытавшуюся свести счёты с жизнью, спасали в последнюю секунду) демонстрировали своему зрителю. Финал, в котором героиня умирала - российскому...

Следующий кинопросмотр в рамках проекта «Уроки кино» состоится уже в апреле, и посетить его смогут не только студенты РГУ, но и читатели «Вечёрки»! Следите за нашими публикациями!

Фоторепортаж с первого кинопросмотра проекта «Уроки кино» здесь.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции